Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Христианская Реформация и гражданское общество (СМИ)

Рассуждая о том, каким образом человек познаёт Бога, сегодняшние христиане нередко упускают из виду один из аспектов Божьего присутствия – историю. Именно в истории происходит откровение Бога как Спасителя. Наш Бог не только Бог, Который создал небо и землю, но также Бог, Который действует в истории жизни отдельных людей и целых народов.

Игнорирование этого факта или сведение его только к религиозной истории привело к серьезному искажению образа гуманитарных дисциплин, которые вместо того, чтобы служить апологии Господа, Бога Вседержителя, стали оплотом секуляризма и всякого рода язычества.

Одной из граней современной гуманитарной мысли является рассуждение о правильной организации общества, о том, как достичь равновесия свободы и порядка, которые принесли бы благо человеку в отдельности и обществу в целом.

В центре этих дискуссий стоит вопрос о гражданском обществе. Впервые термин "гражданское общество" был введен Гегелем в его работе "Философия права". Гегель предложил рассматривать общество, как совокупность отношений между семьёй, гражданским обществом и государством.

В наше время под гражданским обществом чаще всего понимают особую сферу отношений (имущественных, рыночных, семейных, нравственных, культурных, образовательных), охватывающую все многообразие социальных связей, лежащих между личностью и государством, которые находятся в известной независимости от государства.

Именно наличие полноценного гражданского общества является характерной чертой современной западной цивилизации. Оно обеспечивает баланс свободы и порядка, который позволил достичь Западу невиданных высот в благосостоянии и справедливости. Порядок состоит в признании обязанностей перед обществом, свобода – в признании прав личности.

Американский мыслитель Майкл Новак, описывая западную цивилизацию, дал ей определение как "демократический капитализм", который выражается в единстве трёх систем: рыночной экономики, политики, признающей права человека на жизнь, свободу и стремление к счастью, и системы общественных институтов, в основе которых лежат идеалы равной для всех людей свободы и справедливости.

При этом неоднократно отмечалось, что попытки навязывать внешние атрибуты, такие как демократическое законодательство или принципы рыночной экономики, народам, чья культура, философия и религия вовсе не располагала к этому, почти повсеместно приводили к возникновению тех или иных форм тоталитаризма или авторитаризма.

Большинство исследователей признают, что и демократия Нового Времени, и современный капитализм имеют одни и те же предпосылки, и возникли в один период. Это эпоха Реформации, время, которое Гегель назвал смыслом истории Нового Времени.

«Духовные преобразования Реформации сформировали современную западную цивилизацию. Эта эпоха свидетельствует: то, как люди думают, и то, во что они верят, определяет общественные процессы на столетия»

Духовные преобразования, начавшиеся в этот период, сформировали современную западную цивилизацию. Поэтому, говоря о гражданском обществе, мы должны обратить серьезное внимание на взаимосвязь веры и различных аспектов жизни общества.

Макс Вебер в своем труде "Протестантская этика и дух капитализма" писал: "Еще Монтескье сказал в "Духе законов", что англичане превзошли все народы мира в трех весьма существенных вещах - в набожности, торговле и свободе. Не связаны ли успехи англичан в области приобретательства, а также их приверженность демократическим институтам с тем рекордом благочестия, о котором говорит Монтескье?".

Многим такая постановка вопроса может показаться неожиданной, поскольку сегодня, как среди ученого сообщества, так и в обществе, в целом, особенно на постсоветском пространстве бытует марксистский материалистический взгляд - "бытие определяет сознание". Тем не менее, история, и прежде всего эпоха Реформации, свидетельствуют об обратном. То, как люди думают, во что они верят, определяет их жизнь, определяет общественные процессы на десятилетия и столетия.

Реформация – это латинское слово, которое образуется присоединением приставки "ре-" к слову "формация". "Формация" означает "придание чему-либо образа, формы", а приставка "ре-" – то, что это действие повторяется снова. Таким образом, Реформация – это восстановление первоначального образа, исходной формы. То есть была какая-то форма, которая де - формировалась, и её необходимо ре - формировать - сделать такой, какой она была вначале. Движение за восстановление первоначального, библейского образа христианства, а значит, и всего общества, получило название Реформация.

«Реформация - это движение за восстановление библейского образа христианства и всего общества»

Реформация – это не приверженность правильной конфессии, церкви, структуре. Реформация – это идея. Идея о необходимости постоянного обращения к Библии, как к первооснове христианства и жизни в соответствии с образом, раскрытым в Священном Писании. Поэтому принадлежность той или другой личности, того или иного явления к Реформации определяется идеей, мировоззрением. Люди Реформации – это не только Лютер, Цвингли, Кальвин, Нокс, но и Уиклиф, Гус, Уэсли, Уилберфорс, Кайпер и многие другие. Реформатором мы по праву можем называть каждого, кто стремился преображать жизнь современного ему общества в соответствии с библейским стандартом.

Реформация отбросила наслоения, накопившиеся в христианстве за многие века, и прояснила источник авторитета, который должен основываться более на Писании, чем на церкви и Писании или государстве и Писании. Это не только прояснило смысл христианского учения, но и обнаружило истинную основу закона, которой является Закон Божий, от Моисеева закона до Нового Завета, содержание и авторитет которых восходят к Тому, Кто является конечной реальностью. Никто не обладает правом ставить что угодно выше требований Божьего Закона.

Реформаторы обратились к истокам, к конечной реальности, к Богу, но равным образом и к реальности человека – и не только к его личным нуждам (таким, как спасение души), но и к его социальным потребностям.

«Реформаторы обратились к реальности Бога и реальности человека, его личным и социальным потребностям»

Реформация XVI века широко открыла двери для истинной христианизации европейского общества. Средневековое христианство по своей природе было монашеским и относилось с презрением к жизни в миру. Согласно средневековой концепцией, истинный христианин должен уйти из этого мира и стать монахом. Жизнь за стенами монастыря считалась чем-то второстепенным и недуховным. Поэтому монахи изолировали себя от мира, и как результат, влияние христианской веры на жизнь мирянина было минимальным. Реформация кардинально изменила подобный подход, убедительно показав, что настоящее призвание христианина заключается в служении Богу через служение ближнему.

Быть христианином не может означать отрицание мира и деятельности в нем, иначе это было бы равнозначно отрицанию Бога, Который создал этот мир. Христианин призван трудиться в этом мире, его вера должна выражаться в конкретной деятельности в миру. "Труд, который кажется мирским, является на самом деле прославлением Бога", – утверждал Мартин Лютер. "Образ жизни каждого человека предназначен ему Богом, и любой труд может вызывать уважение и высоко цениться в глазах Бога", – учил Жан Кальвин.

Взгляд на труд как на достойный и соответствующий способ поклонения Богу привел к тому, что страны Северной Европы, принявшие Реформацию, за короткое время достигли огромных успехов в экономической сфере. Реформация, по словам Макса Вебера, выработала идейные предпосылки для формирования и развития рыночной экономики. Копирование внешних атрибутов свободного рынка без принятия его духовного компонента вместо благосостояния рождает коррумпированный, криминализированный, "дикий" капитализм.

Реформация изменила не только экономику, но политическое лицо Европы. Принципы демократии, такие как выборность представителей власти, разделение и подконтрольность разных ветвей власти и т.д., берут своё начало в принципах устройства кальвинистских церквей, которые, в свою очередь, черпали эти принципы из Библии (выборность старейшин и царей, разделение колена священников (Левия) и колена царей (Иуды)). На несколько веков идеалом республиканского государственного устройства в Европе была женевская республика.

«Реформация изменила отношение к труду, заложила основы современной демократии, дала начало правам и свободам человека, дала толчок к развитию естественных наук, привела к расцвету ряда национальных культур»

Идеи Реформации дали начала также таким понятиям, как права и свободы человека. Статут Великого Княжества Литовского 1588 г., подготовленный реформаторами, так определял понятие свободы: "Такая цель и результат всех законов есть и должен быть на свете, чтобы каждый добрую славу свою, здоровье и имущество имел в целости, и никакого ущерба во всем этом не терпел. И это есть наша свобода, которой мы среди других народов христианских хвалимся".

Нельзя не заметить влияния Реформации и на национальное развитие народов. Всякий раз принятие идей Реформации сопровождалось национальным подъёмом, вело к независимости, как в случае с Голландией или Швецией, или поднимало национальную культуру, язык на государственный уровень, как это было в Германии, Франции, Англии. Одним из принципиальных требований реформаторов всегда было требование широкого употребления родного языка.

Один из главных принципов обновления духовной жизни заключается в непосредственных отношениях с Богом, которые опираются на чтение и понимание Библии каждым человеком, поэтому развитие Реформации вызвало динамичный рост количества учебных заведений по всей Европе. Каждая евангельская церковь стремилась иметь школу, в которой бы дети и взрослые учились читать, писать, считать и т.д. Лютеранская Швеция стала первой страной, которая ввела всеобщее образование на государственном уровне.

Большое влияние оказала Реформация на развитие естественных наук, которые в значительной мере определяют жизнь сегодняшнего общества. Начиная от широкой поддержки астрономических исследований XVI века, вплоть до многочисленных инженерных изобретений ХІХ-ХХ веков евангельские христиане проявляют большую способность к естественным и точным наукам, чем, например, католики. Причиной тому является богословие, которое приветствует и поддерживает изучение природы. "Бельгийское кредо" голландских кальвинистов утверждало, что "природа находится перед нашими глазами,  как чудесная книга, в которой всё творение является буквами, показывающими нам невидимого Бога. Не удивительно, что Голландия XVII века была знаменита своими физиками и ботаниками.

Влияние Реформации не ограничилось только Германией, Англией и Голландией. Так же в Восточной Европе она серьезно повлияла на жизнь общества. Почти все знаменитые деятели этой эпохи или непосредственно были членами евангельских церквей, или находились под сильным влиянием реформационных идей.

Вопросы обустройства общества на библейском основании интересовали многих. Минский воевода Ян Абрамович, один из лидеров реформационного движения в Великом Княжестве Литовском, написал книгу "Взгляды литвина на дешёвую куплю и дорогую продажу зерна", в которой объяснял необходимость свободы торговли в государстве.

Его современник, философ и поэт Язэп Доманевский в своих произведениях показывал труд, активную жизненную позицию как источник счастья человека, а лень и бездеятельность как причину несчастливой жизни, обосновывая это примерами из Библии. Доманевский утверждал, что работа должна быть продуктивной и общественно-полезной и что она не может унижать шляхетского достоинства. Как пример того, что делает честь работнику, поэт показывал ремесло, торговлю и сельское хозяйство.

Принципы свободы личности, свободы слова и совести отражали юридические документы того времени, публицистика и богословские трактаты. Известный политик и богослов Андрей Волан в своей работе "О политической или гражданской свободе" писал: "Никто из разумных людей не сомневается в том, что свобода более всего соответствует человеческой природе и никто, таким образом, не рождается рабом... Первый и главный критерий нашей свободы заключается в том, чтобы наша жизнь была свободна от всякого покушения на неё и несправедливости. Далее, чтобы наше имущество и богатство не становились жертвою грабежа и насилия".

«Период Реформации стал называться Золотым Веком в Беларуси, Першим Видродженнем в Украине, Золотым веком польской культуры»

Всё это стало причиной того, что период Реформации называется Золотым Веком в Беларуси, Першим Видродженнем в Украине, Золотым Веком польской культуры.

Идеи, которыми живет народ, определяют пути развития общества. Это четко подтверждают события, которые происходили в Европе в последующие столетия. Принятие элитой Великого Княжества Литовского в XVII веке идеологии Контрреформации привело к тотальному упадку во всех сферах жизни. Золотой Век окончился, начался длительный период бесславия, поражений и катастроф. И причиной тому не были внешние факторы. Изменение духовной атмосферы в стране стало причиной неспособности народа противостоять внешним угрозам.

В том же XVII веке окончательно потеряла своё могущество Испания, рассыпался блеск Италии - стран, категорически отвергших Реформацию. Франция, находящаяся в пике своего могущества, начала тотальную войну с гугенотами, и уже следующее столетие стало концом её величия. В странах, оставшихся верными библейским стандартам, ничего подобного не происходило, даже если им пришлось пережить тяжелые испытания. Так, уничтоженная войной за независимость, наполовину затопленная морем Голландия, через несколько десятилетий стала одной из самых влиятельных государств Европы.

В Библии, в книге пророка Иеремии есть такие слова: "Остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях стародавних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим". Если мы желаем увидеть благосостояние и справедливость в обществе, достичь благословенного баланса свободы и порядка, мы должны обратиться к Священному Писанию и опять пойти тем добрым путем, который уже показал свою эффективность.

Антоний Бокун, пастор церкви «Иоанн Предтеча», автор книги «Золотой век Беларуси», статей на тему истории, общественной жизни и влияния церкви на национальные культуры, организатор нескольких научных конференций на тему истории и влияния Реформации на историю Беларуси

Пресс-центр ВЕЛФ

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”