Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Сегодня День Реформации. Нужна ли она Церкви снова?

31 октября представители протестантских церквей отмечают День Реформации, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

В этот день в 1517 году немецкий реформатор Мартин Лютер прибил к дверям приходской церкви города Виттенберга (Wittenberg) свои знаменитые «95 тезисов», положив тем самым начало широкой дискуссии о действенности индульгенций, что в свою очередь стало началом Реформации в западном христианстве. Это событие привело к открытию Библии для широких масс, переосмыслению христианского вероучения и появлению протестантизма.

Христианские лидеры о Реформации и ее влиянии

Начальствующий епископ РОСХВЕ (Российский объединенный союз христиан веры евангельской) Сергей Ряховский считает Реформацию непрерывным процессом, который должен продолжаться. «Это не только отдаленное историческое событие, это еще и непрерывный процесс. Церковь и каждый верующий в отдельности призван к тому, чтобы постоянно находиться в размышлении и рассуждении о том, что еще можно сделать лучше, совершеннее. Как написано в Писании “…праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще” (Откр.22:11)», - отметил Сергей Ряховский, слова которого передает сайт РОСХВЕ.

«В третьем тысячелетии наши церкви серьезно изменились, стали более зрелыми, занимают все более активную позицию в жизни городов и районов, где они расположены. Появились новые вызовы. Проанализировав пройденный путь, мы наметили план на будущее, итоговая «Дорожная карта» дорабатывается, будет представлена церквям к Рождеству. Но у меня нет сомнения, что со временем потребуется снова размышлять о нашем служении, рассуждать о нашем братстве, сохраняя фундаментальные библейские позиции. И так до пришествия Господня!», - подчеркнул глава РОСХВЕ.

В свою очередь вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение» Михаил Черенков подчеркнул, что Реформация время от времени должна повторяться. Он выразил уверенность, что сегодня западному христианству нужна новая реформация. «Реформация продлила жизнь западноевропейской цивилизации почти на пятьсот лет. Сегодня западному христианству, если ему суждено место в будущем, нужна новая Реформация», - написал он на своей странице в Facebook.

«Православные окраины Реформацию подавили - и внешние импульсы с Запада, и свои внутренние, оригинальные. Потому спустя пятьсот лет все так же озираются на Ивана Грозного и старца Филофея, будто больше ничего не было, а если что и было, то отступления и модернистские ереси. А теперь бросаю вызов нашим ожиданиям. Какая Реформация была бы наиболее радикальной? Только та, что поднимет вопрос о единстве Церкви. Если и протестанты, и католики нуждаются в Реформации и понимают эту нужду, то почему бы им не сделать это вместе?», - спрашивает Михаил Черенков.

«Если бы пятьсот лет спустя протестанты вернулись к разговору о единстве с католической церковью и соединили свои усилия в обновлении единой Церкви, это изменило бы ход истории. Первая Реформация разделила, вторая должна соединить. Но не так соединить, чтобы вернуться туда, откуда пришли. Соединить так, чтобы дополнить друга. Протестанты могут поделиться своим опытом личностной евангельской веры, католики - богатством церковной традиции. Новая Реформация не удастся никому в отдельности, она возможна только в перспективе единства», - считает он

«Cамым большим чудом было бы участие православных церквей. Сближение православия и католичества, католичества и протестантизма, протестантизма и православия возможно только через Реформацию», - добавил Черенков.

Старожил
+760
|1 Ноя 2014
1
Небольшая поправка -- реформа Мартина Лютера , это была реформа Католической церкви , а не Христианства , и следующие заявления относительно единства всех церквей есть просто поддержкой идей экумении , принятые католической церковью еще в 1948 году , но у БОГА другие планы -- как сказано в Луки 12 , ст.51,52 :" Думаете ли вы , что Я пришел дать мир земле ? нет , говорю вам , но разделение ; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух , и двое против трех"...
Гость
0
|1 Ноя 2014
1
Аминь Брат! Надо поднимать голос за правду! Господь Иисус молился чтоб мы с Отцом Небесным были едины как Он! А не чтоб мы все вместе впали в обольщение.
Писатель
+94
|2 Ноя 2014
0
реформа нужна церкви застывшей в своих обрядах и не следующей за Духом Божьим. Живой церкви нужна не реформа а большее посвящение и углубление в познание Бога.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”