Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|30 Окт 2014

Священник: Папа Франциск не признал теорию эволюции

Священник: Папа Франциск не признал теорию эволюции

Папа Римский Франциск не признал теорию эволюции и Большого взрыва, а лишь подтвердил то мнение о них, которое вот уже несколько десятилетий существует в Римско-католической церкви, заявил РИА Новости директор информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов, передает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИА Новости.

Представитель Римско-католической церкви в России прокомментировал сообщение ряда СМИ о том, что, выступая на заседании Папской академии наук, понтифик якобы признал теорию эволюции и Большого взрыва, а также определил Бога как "не всемогущего волшебника с волшебной палочкой".

"Сегодня многие СМИ считают, что папа Франциск — это новатор, который руководствуется желанием всем понравиться и старается подогнать учение Римско-католической церкви под дух современного мира. Кроме того, многие считают, что он прервал долгую традицию противостояния церкви и науки. На самом же деле это не так", — сказал Кирилл Горбунов.

Директор информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве напомнил, что свое отношение к научным теориям происхождения мира и человека Римско-католическая церковь озвучила еще в середине XX века, и с тех пор ее взгляд не изменился.

"Первым папой, который не то чтобы подтвердил, но сказал, что теория эволюции в принципе не противоречит библейской картине мира, был папа Пий XII, который считается по своим взглядам одним из самых традиционных понтификов церкви. Этот же постулат подтвердил и Иоанн Павел II, утверждавший, что теория эволюции намного больше, чем просто теория. Папа Бенедикт XVI со своей стороны пытался обратить внимание на то, что многие воспринимают теорию эволюцию лишь как цепь каких-то слепых, совершенно случайных событий, как последовательность действий, которые хаотическим образом привели к появлению новых форм жизни, и что человек просто результат случайности. На папа Бенедикт говорил, что это не так. Эволюция является результатом творческого акта Бога, и то, как она протекала и протекает — все это творческий замысел Бога", — отметил собеседник агентства.

Комментируя приведенное в СМИ высказывание папы Франциска о том, что "Бог — не волшебник", католический священник подчеркнул, что речь идет исключительно о первой главе книги Бытия, которую не стоит воспринимать, как "некую научную картину сотворения мира".

"Первая глава бытия – это литургический гимн, который провозглашает тайну сотворения мира Богом и богословские истины. Конечно, по прочтению ее, может создаться впечатление, что Бог, как фокусник, вынимал эти творения из шляпы. Папа Франциск же, напротив, сказал, что с естественно-научной точки зрения процесс творения был гораздо сложнее и более долог, чем может показаться. Акт Бога не является произволом, это следствие Его замысла любви по отношению к миру", — подчеркнул представитель Римско-католической церкви.

Кирилл Горбунов также отметил, что неверно считать, что любое утверждение папы становится догматом Римско-католической церкви и католики обязаны им следовать. "Относительно научного поиска и научных теорий церковь всегда предоставляет свободу научному миру и пытается согласовать это с фундаментальным фактом о том, что мир сотворен Богом и душа человеческая сотворена Богом. А то, что Ватикан и церковь открыты для контактов с наукой, говорит и сам факт существования Папской академии наук", — заключил он.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”