Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Папа выступил против смертной казни и пожизненного заключения

Кадр CTV

Христиане и все люди доброй воли «призваны сегодня бороться не только за отмену смертной казни», причем во всех ее формах, но и за улучшение условий содержания заключенных. Об этом Папа Франциск заявил на аудиенции в Ватикане группе юристов из Международной ассоциации уголовного права, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Радио Ватикана.

Папа высказался против феномена торговли людьми и коррупции. Святейший Отец сказал также, что любое уголовное наказание должно осуществляться постепенно и вдохновляться уважением достоинства человека.

Пожизненное заключение является «скрытой формой смертной казни», заявил Папа, который вычеркнул эту форму наказания из Ватиканского уголовного кодекса. Папа Франциск говорил с обычной для него прямотой, не жалея слов критики в адрес СМИ и политических сил, которые часто подстрекают «к насилию и к публичной и приватной мести», постоянно выискивая козла отпущения.

Говоря о смертной казни, Папа напомнил, что Иоанн Павел II осуждал ее, как осуждается она и в Катехизисе католической церкви. Папа Франциск также призывает к отмене смертной казни и срывает маску с так называемых внесудебных экзекуций. Папа называет их «преднамеренным убийством», которое совершается государственными служащими под прикрытием государства. 

«Все христиане и люди доброй воли призваны сегодня бороться не только за отмену смертной казни, будь она законной или незаконной, и со всеми ее формами, но и за улучшение условий содержания заключенных, за уважениедостоинства людей, лишившихся свободы», - отметил понтифик.

Папа Франциск утверждает, что как преступность попирает достоинство человека, так им нередко пренебрегает и система наказаний. «В последние десятилетия, - констатировал Франциск, - распространилось убеждение, будто посредством публичного наказания можно решить самые разнообразные социальные проблемы, словно для разных болезней можно прописать одно лекарство».

Это привело к тому, отметил Папа, что система наказаний вышла за свои санкционированные рамки, захватив «свободу и права человека», но не приводя к какому-либо действенному результату. «Есть риск утратить даже пропорциональность наказаний, которая исторически отражает шкалу ценностей, защищаемых государством. Ослабла концепция уголовного права как «последнего довода», как последней санкции, ограниченной самыми тяжелыми деяниями против личных и коллективных интересов, требующих наибольшей защиты. Снизился и тон дебатов о замене тюрьмы на альтернативные уголовные наказания», - сказал он.

Старожил
+98
|26 Окт 2014
1
А чем тогда пожизненное заключение и казнь заменить?
Гость
0
|26 Окт 2014
1
(Святейший отец)
Матф. 23:9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
Старожил
+98
|26 Окт 2014
0
Так и патриархов (а может, и не только их) называют святейшими...
Старожил
+735
|27 Окт 2014
0
Римский первосвященик этим хотел сказать , что право казнить и миловать на всей Земле имеет только он и никто другой , так что , добро пожаловать в "новое" правление всемирной (римо-католической) церкви -- это уже просто будничная реальность . Вот только никак не усышать от "святого" престола оценку действиям инквизиции на всем протяжении истории этой церкви -- видно на "еретиков" милость пап не распространялась никогда , и неудивительно , он же не БОГ .
Местный
+6
|27 Окт 2014
0
"Есть риск утратить даже пропорциональность наказаний...". Уважаю Франциска, но здесь он уж стал слишком либеральным. Как раз за убийства и смертная казнь - это и есть пропорция (Исх.21:24). А милость в том, что убийца получает пожизненное, а не смерть. Все же есть шанс выйти на свободу.
Старожил
+320
|28 Окт 2014
0
STolik, по вашему замечанию могу сказать, что это уже становиться традицией называть попов отцами, святейшествами и т.п. Подобострастие (или преподоболюбие) берет верх над простыми евангельскими истинами...

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”