Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Франциск: без благодати Святого Духа нельзя быть христианами

Фото с сайта radiovaticana.va

«Нельзя быть христианами без благодати Святого Духа, Который дарует нам силу любить», отметил Папа Римский Франциск во время утренней мессы 23 октября в часовне Дома Святой Марфы, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Радио Ватикана.

Свою проповедь Святейший Отец начал с комментария к Посланию Ефесянам, где апостол описывает свою любовь ко Христу, которая «привела его к решению оставить все». Это «акт поклонения» святого Павла: он «преклоняет свои колени перед Отцом», Который «может даровать нам несравненно больше, чем мы в состоянии попросить или подумать». Апостол использует «язык без ограничений»: он поклоняется Богу, Который подобен огромному, безграничному океану. Павел молит Небесного Отца обо всех нас, «дабы Он мощно укрепил нас Духом Своим во внутреннем человеке»:

«Он просит Отца, чтобы Святой Дух пришел и укрепил нас, даровал нам силы. Нельзя идти вперед без силы Святого Духа: наши силы слабы. Нельзя быть христианами без благодати Святого Духа, потому что именно Он изменяет сердца, позволяет нам продвигаться вперед в добродетелях, исполнять заповеди».

«Затем апостол просит Небесного Отца еще об одной благодати»: о «присутствии Христа, дабы Он помог нам возрастать в любви». Любовь Христа «превосходит всякое разумение», а понять ее можно лишь благодаря «этому величайшему акту поклонения»:

«Это - мистический опыт Павла, он учит нас молитве прославления и молитве поклонения. Перед лицом нашей мелочности, множества наших эгоистических интересов Павел ‘разражается’ этим прославлением, этим актом поклонения и просит Небесного Отца послать нам Святого Духа, чтобы укрепить нас и дать возможность идти вперед, чтобы мы смогли понять любовь Христову и чтобы Христос укрепил нас в любви. Он говорит Отцу: ‘Благодарю Тебя, ибо Ты можешь сделать то, о чем мы не смеем и подумать’. Это прекрасная молитва».

В завершение своей проповеди Папа Франциск сказал: «Благодаря этой внутренней жизни можно понять: Павел отказался от всего и считал все тщетой, потому что хотел приобрести Христа и найти себя во Христе».

Также и все мы призваны мыслить подобным образом, потому что прославление Бога – величайшее благо для нас, это – открытая дверь в безграничный мир величия, великодушия и любви. Славить Бога – это постигать великую и «единственную заповедь, которая является основой для всех других – заповедь любви к Богу и к ближнему», считает понтифик.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”