Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|20 Окт 2014

Веб-конференция с миссионером из Египта

Владимир Картаев. Фото IN VICTORY

Владимир Картаев родился в 1975 году в Киеве. Принял Христа своим Спасителем в 1991 году, затем в 1999-м был рукоположен в пасторы церкви «Жизнь с Избытком». В том же году стал директором библейской школы «Домата».

Картаев был пастором до 2005 года, в 2009-м году переехал в Севастополь, где преподавал в библейском подготовительном центре «Рема».  В 2011 году получил призвание от Господа стать миссионером, и переехал служить в Египет. В данный момент является преподавателем в международном библейском колледже XploreNations.

Приветствую вас ,вопрос если у нас в Украине какието миссионерские общества которые посылают миссионеров на труд в другие страны (Вячеслав Григор)

Приветствую, Вячеслав. К сожалению, если и есть такие организации в Украине, то их единицы. Я лично знаком только с организацией "Молодежь с миссией". Эта организация помогает подготовить тех, кто горит миссией и организовывает краткосрочные миссионерские поездки. Классических миссионерских организаций, которые помогали бы миссионерам финансово, я не знаю. Может быть, на уровне деноминаций такие организации и есть. В любом случае надо понимать, что миссионерское движение только зарождается в Украине. Мы делаем первые шаги. Верю, что Украина станет настоящей базой по подготовке миссионеров. Украинцы будут служить не только в ближнем зарубежье, но и в дальнем. И делать они это будут за деньги украинцев.

Как вы решились на такой отчаянный шаг - переехать жить в далекую страну? (Elizaveta Konstantinova)

Все началось с призвания Божьего, которое я получил в молитве. Я не назвал бы это "отчаянным шагом". Может так и выглядит со стороны, но это вполне нормальный шаг, если Господь зовет.  Я не страдал, не мучился, это не было какой-то невероятной жертвой для меня. Напротив, я переживал радость и мир, когда принимал решение переехать. Жить с Господом интересно и увлекательно, Елизавета Константиновна.

Испытывали ли вы на себе противодействие "братьев-мусульман"? (Antiтpолль)

Я лично не испытывал. И, слава Богу, похоже в Египте для них настали тяжелые времена.

Вопросы, присланные на редакционную почту:

Расскажите, как изменилась жизнь у христиан с избранием нового президента (Игорь, Москва)

Я не сказал бы, что жизнь христиан как-то кардинально изменилась с избранием нового президента. Но позитивные тенденции конечно есть. Самое главное - это что с приходом нового президента отменили изменения в конституции, которые навязали обществу "братья-мусульмане" и которые приближали Египет к законам шариата.

Я смотрел в интернете фильм Майдан про революцию в Египте. Все происходило почти один в один как в Киеве. Какие у Вас были впечатления во время египетского майдана? Были ли вы там тогда? (Саша, Киев)

Смотря о какой революции идет речь. Если вы о первой революции, когда сбросили Хосни Мубарака, то я тогда еще не переехал в Египет. Я как раз должен был прилететь туда во второй раз, чтобы преподавать, но из-за ситуации в стране пришлось сдать билеты и ждать более благоприятной возможности для приезда. Поэтому оценивать ту революцию не возьмусь. Что касается революции, когда сбрасывали президента Мурси, одного из лидеров радикальной исламистской организации "братья - мусульмане", то я в это время был в Египте. К сожалению, погибли люди. Но то, что Мурси сбросили, я как христианин, кончено рад. Господь избавил Египет от погружения во мрак радикального ислама.

Как Вы считаете, может ли христианин брать в руки оружие и идти убивать, защищая свою страну? если можно приведите библейский пример. (НГ)

Это сложный этический вопрос, и признаюсь, я не до конца определился с позицией по этому вопросу. С одной стороны, Христос учит нас, чтобы мы любили врагов и не противились злому. В том историческом контексте врагами были римляне, которые захватили и оккупировали Израиль. Поэтому речь идет не только о личных врагах, но и врагах твоей родины. Господь учит любить их, благотворить им и если и противиться злу, то не методами зла. С другой стороны, мы видим в Писании, что Бог использует насилие, чтобы остановить еще большее насилие. Мы читаем о Божьих слугах, которые не напрасно носят меч, и которые призваны наказывать зло (Рим.13). И если враг идет, чтобы причинить несправедливое зло и страдания невинным и беззащитным, будет ли с моей стороны любовью по отношению к ним, если я не попытаюсь остановить врага даже с помощью силы и просто позволю ему совершить это зло беспрепятственно? Лично я склоняюсь к христианскому непротивлению насилием и миротворчеству. Мне тяжело представить, как я мог бы лишить кого-то жизни. Тем не менее, я ни в коем случае не стану осуждать тех, кто видит иначе и берет оружие для защиты невинных. Единственное, что могу посоветовать таким людям это использовать оружие как крайнюю меру. Христианин воюет прежде всего на коленях не с плотью и кровью, но с истинным врагом человеческих душ дьяволом.

Вы вроде недавно женились? Какие Вы с женой планируете жить и служить в Египте? Чем занимается Ваша жена?

Пока еще не женился. Но свадьба произойдет очень скоро - 15-го ноября. Мою невесту зовут Евгения. Она живет в Хабаровске, Россия. Полное время она служит в церкви "Источник Жизни". После свадьбы (она будет в Хабаровске) мы планируем вернуться в Египет и служить там до дальнейших указаний Господа.

Какую церковь в Египте вы посещаете?

В Каире есть две англоязычные церкви. Одну из них я посещаю. Называется она "Heliopolis Community Church".

Можете назвать главное отличие коптов от протестантов? Если ли у них какие то отклонения в учении, как например у католиков – поклонение Марии? (Александра)

Коптская церковь принадлежит к так называемым древним восточным церквам. Копты называют себя православными. И если не считать христологических различий, они выглядят как наши православные, учат как наши православные, почитают иконы и мощи, как наши православные, почитают Марию и святых, как наши православные. В общем между коптами и протестантами примерно те же отличия, что и между православными и протестантами.

Приходилось ли вам общаться с мусульманами в Египте? Какие у вас впечетления остались? (Игорь)

Конечно приходилось, Игорь. Мусульмане в Египте на каждом шагу. В основном это нормальные, доброжелательные люди. Ведь не все же в Египте радикалы. Многие из них уважают христиан. Однако о Христе с мусульманами нельзя говорить открыто. Это противозаконно. Но Господь давал и такую возможность.

Веб-конференция завершена, участник отвечает на вопросы

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”