Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|15 Окт 2014

Интервью с Гудухиным: «Музыка, рожденная из нового сердца»

Евгения Гудухина – автора и исполнителя  песен «Покаяние», «Малыш», «Крестик» и других – знают многие христиане. Заслушивалась его музыкой и я.

Слава Богу, что Он дал возможность не только записывать и распространять новые альбомы Евгения, но и побеседовать с этим верным служителем Божьим, который с радостью согласился рассказать о себе.

Евгений, многие знают, что Ваше обращение было ярким, совершился резкий поворот от тьмы к свету. Расскажите вкратце, как это произошло?

Я родился 20 ноября 1968 года. В 1984 году закончил школу. Учился в музыкальной школе по классу ударных инструментов.

Музыкой занимаюсь с 12-ти лет. В 13 лет уже зарабатывал "на жизнь" музыкой. Играл на танцплощадках в г. Мариуполе. В 1987 году закончил железнодорожное училище в г. Ясиноватая Донецкой области.

Во время учебы участвовал в работе разных музыкальных коллективов, играл в двух группах, одной из которых руководил, играл в струнном оркестре на контрабасе, в духовом оркестре - на малом барабане, играл в Театре песни и в ресторане.

В ноябре 1987 года, когда был призван в Вооруженные силы, появились мои первые песни. В 1989 году - дембель. Из армии я снова вернулся в кабак. Мы пили все, что горит.

Да, это было постоянно, в ресторане это не переводилось. Тут же мы знакомились, и я помню, даже вел счет своим жертвам. Я столько страданий себе приносил и тем женщинам, которых обманывал.

Но очень хотел счастья – простого человеческого счастья.

В мае 1991 года по свидетельству своего друга я отдал свою жизнь Иисусу. Увидел его изменившимся, побеседовали, и я сказал: «Иисус, все, больше нет сил. Пожалуйста, помоги мне!» Все сразу изменилось.

Я почувствовал, что больше не зависим.  В этом же году я женился, и 30 ноября 1991 года мы с женой вместе приняли водное крещение.

После этого я работал миссионером в миссии "Возможность" (президент - Владимир Франчук).

В конце 1992 года мы начали новую церковь Добрых перемен (пастор - Геннадий Мохненко), в которой я был лидером прославления и региональным пастором.

Трудно было избавляться от «вредных привычек»?

Конечно, трудно. Мы сегодня, чтобы заговорить на одном языке (поскольку работаем и с людьми, имеющими зависимости, и с людьми, у которых есть духовные какие-то дисфункции), пришли к следующемузнаменателю: есть три уровня воздействия духовных сил на человека.

Первый уровень воздействия – на уровне наших мыслей, каждодневного общения в нашей жизни.

Приходят мысли, и по мере того, насколько мы способны их победить, у нас в голове происходит сражение.

Мы боремся с разного рода искушениями. Второй уровень воздействия – это уже зависимость.

То есть это когда человек не может сам освободиться, и нужно серьезное вмешательство.

Третий уровень мы не будем трогать, это уже когда человек одержим. У каждого человека это было по-разному. В моем случае Господь сразу же вмешался и освободил меня от этих зависимостей.

Я победил это только Божьей силой.

А как появилось желание трудиться для Господа именно пением?

Я всегда занимался музыкой, наверное, с шестилетнего возраста. Всегда был музыкантом. Но что самое интересное – Господь в моей жизни вот уже второй раз забрал из моих рук музыкальные инструменты, и я начал трудиться для Него абсолютно не пением.

Все началось с того, что я вначале избавился от идола под названием «музыка», а потом пришел к Богу, и начал использовать музыку как средство прославления Бога и инструмент, с помощью которого можно рассказать о Боге, об Иисусе Христе, то есть чрез душевное прийти к духовному.

Вы сами сочиняете стихи и музыку или есть авторы, которые для Вас пишут?

На 90% да. То что есть в моих проектах, шестнадцать альбомов, которые я написал, - написал сам.

Я много раз слушала Вашу песню «Не убивай! - прошу я, мама». А не могли бы рассказать, как она возникла?

Я сейчас пишу книгу, и буду выпускать видеорепортажи, которые будут называться «Музыкальные откровения».

Там я буду описывать, почему написал ту или иную песню. Песня «Малыш» была написана, потому что, во-первых, я увидел видеоролик, который назывался «Не убивай».

Там показывался весь ужас абортов. А во-вторых, моя сестра когда-то была старшим акушером родильного отделения в городе Мариуполе. Это она поделилась тем, что делают с неродившимися, абортированными детьми или выкидышами.

Поэтому некоторые мысли я взял из её рассказов. Хочется добавить, что, когда я записывал эту песню в Москве, один из пасторов сказал, что у меня поврежденный ум. Но на самом деле результат  превзошел все ожидания: тысячи спасенных детей, сотни покаявшихся женщин, десятки врачей, которые оставили практику абортов и стали женскими консультантами.

Как приходят мелодии и слова? У вас какое-то особенное вдохновение возникает?

Честно говоря, вообще не знаю, как они приходят. Я уже больше полугода, наверное, не пишу музыку, хотя работаю над проектом.

Не могу никак закончить несколько стихов. Вот не идет ничего – и все.

Но я по этому поводу не переживаю. Недавно – я верю, что через этого человека проговорил мне Господь – один из руководителей модерн-балета у нас здесь, в Киеве, произнес такую фразу:

«Если бы я ждал вдохновения, то давно бы протянул ноги.

Поэтому я работаю». И я думаю, надо сесть и закончить эти песни.  Наверное, с завтрашнего дня возьму ручку, тетрадь и буду заниматься не розами на даче, а дописывать то, что не закончил.

Дело в том, что некоторые свои произведения ты творишь в одном состоянии.

Проходит время, информации становится больше, и ты не можешь писать то, что понимаешь уже в другом ключе. Поэтому над некоторыми песнями я работаю несколько лет.

Какие из песен Вы считаете самыми удачными и благословенными?

Это мои детки. Вы знаете, для меня музыка и песни – это инструменты, чтобы достучаться до человеческих сердец.

Я думаю, что ради песни «Покаяние» или «Прости» можно было прожить всю жизнь. Через них люди приходили к Богу.

Буквально три песни «Белым голубем», «Покаяние», «Прости», может быть «Крестик». Они простые, но через них Господь касается человеческих сердец.

А альбомы какие Вам более всего по сердцу? Или то же самое, что и с песнями?

Конечно, то же самое. Есть вещи, за которые, честно говоря, мне стыдно сегодня, потому что стремился не к духовному, а материальному – для количества, чтобы заработать денег.

Были и такие моменты в моей жизни, за что я каюсь. Слава Богу, что я это понял, - и думаю, что очень важно, когда у тебя уже седая борода, делать хорошее и правильное.

Некоторые христианские музыканты пытаются писать произведения, связанные с последними событиями на Донбассе? А у Вас есть подобная песня?

Нет, у меня нет подобной песни, но есть старая, которую я так быстро сразу переделал на новый лад «Заработала по новой оборонка, эшелоны покатили на Донбасс (в оригинале было «Кавказ»), и спортсмены, бывшие девчонки, записались в дьявольский спецназ».

Но хочу сказать, что до конца не понимаю, что происходит. Я недавно был в Беслане, где погибли в школе дети, на кладбище, которое называется «Город Ангелов».

Но тогда это нас непосредственно не касалось. Но когда сегодня беда пришла на мою родину, это страшно. Я закончил Ясиноватское  училище №69, водил электровозы.

Это моя родина. Поэтому мы очень переживаем за людей, которые там живут.

Знаете, все волнуются за солдат и беженцев, но мы почему-то вчера с моим другом говорили и думали: а как же старики, которые не могут выехать из зоны, а идет холод, скоро полетят «белые мухи»?

Поэтому у меня пока дух плачет, пока не рождаются песни.

Евгений, расскажите немного о своем пасторском служении.

В данное время я являюсь пастором мессианской общины, то есть это община, которая празднует шабаты (субботы), праздники Господни.

Мы ничем не отличаемся от обычных евангельских церквей, но как бы возвращаемся к своим корням, которые начинаются в первоапостольской церкви.

У нас не все евреи, но много людей, у которых жизнь ассоциативна с жизнью израильтян.

Мы верим, что в последнее время Бог будет объединять два дома Израиля, и мы уходим от доктрин человеческих и движемся в мессианском направлении.

Моего старшего пастора зовут Джим Стэйли. Это очень серьезный учитель.

Вы совершаете свое песенное служение и в местах лишения свободы. Скажите, пожалуйста, трудно доносить благую весть до очерствевших сердец?

За все время служения полгода в тюрьме я провел, это точно – как капеллан, как евангелист, поэтому у меня есть серьезный опыт в служении в колониях всех категорий: красных, черных, общих, строгих, особых, женских, подростковых – там, где отбывают срок и мальчики, и девочки.

Наверное, с такими людьми разговаривать легче всего. Иисус говорит: «Кому много прощается, тот больше любит».

Поэтому закрытые учреждения, такие как колонии – это самая благоприятная и благодатная почва для того, чтобы сеять и служить.

Это самое лучшее время, когда человек честный, естественный, настоящий, он ничего из себя не корчит, и полностью осознает, что есть только два пути – либо принять Христа, либо обозлиться.

Что бы Вы пожелали слушателям Ваших песен?

Я думаю, что в это последнее время как никогда нужно раскрыть свое сердце для Бога и вернуться к основанию нашей веры.

Слишком много мы перепутали со словами «благодать» или «закон», абсолютно не понимая, что такое вера.

Вера  в переводе с иврита означает «шама» - слушай и исполняй. Поэтому я думаю, что в последнее время  необходимо успокоиться, стать снова на твердое основание, которое есть Слово Божье, Закон Божий.

У меня такое глобальное пожелание для слушателей: чтобы они увидели в своей жизни плоды Духа.

В послании апостола Павла к Галатам, 5 главе, они все перечислены: мир, любовь, радость, вера, кротость, воздержание. Писание говорит: «Вот на таковых нет закона».

Поэтому чтобы Закон перестал судить нас, давайте устремимся к плодам Духа.

А для этого нам снова придется вернуться к Закону Божьему, увидеть Иисуса Христа от Бытия до Откровения, избавиться от доктрин и всяких традиций человеческих и возвратиться к Богу Авраама, Исаака и Израиля – к Богу, который возлюбил мир и отдал Своего Сына – Господа Иешуа за всех нас. Храни вас всех, Господь.

Беседовала Виктория Давыдова

Global Christian Support

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”