Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Папа Римский Франциск: ангел-хранитель существует

Фото radiovaticana.va

Ангел-хранитель существует: он не предмет надуманной доктрины, но спутник, который, по повелению Господа, всегда рядом с нами на нашем жизненном пути, сказал Папа Римский Франциск 2 октября в своей проповеди на утренней мессе в Доме Святой Марфы, в день, когда Церковь празднует память святых ангелов-хранителей, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Радио Ватикана.

Литургические чтения дня, отметил понтифик, предлагают два образа: ангела и ребенка. Господь поставил ангела рядом с нами, чтобы он хранил нас: «Если кто-то намерен пройти земной путь в одиночку, он сильно ошибается»; такой человек падет «в скверное заблуждение, называемое гордыней: он начнет верить в собственное величие», в самодостаточность. Иисус призывал апостолов быть как дети.

«Ученики спорили о том, кто среди них больше других, развязали между собой дискуссию... это ли не карьеризм? Даже первые епископы были подвержены искушению карьеризма. ‘Хочу стать больше тебя!’». Это не самый лучший пример из биографии первых епископов, но это жизнь. Христос учит их поведению, присущему детям: «покорности, потребности в совете и в помощи, потому что именно ребенок является символом нужды в помощи и покорности, необходимой для продолжения пути... В этом состоит наш путь, а не в том, кто больше».

Человек, похожий на ребенка, «ближе к созерцанию Небесного Отца». Он слушает с открытым и смиренным сердцем своего ангела-хранителя: «Все мы, согласно церковной традиции, имеем с рядом собой ангела, который хранит нас и позволяет почувствовать суть вещей. Сколько раз мы слышали: ‘Вот это ты должен сделать так, а этого делать не стоит, будь осторожен’. Множество раз мы слышали голос нашего попутчика. Будем же уверены, что своими наставлениями он поведёт нас до конца нашей жизни, и поэтому давайте слушаться его голоса и не противиться ему. Потому что всем нам присуще желание противления и независимости: гордыня, - именно такая, какая была у нашего праотца Адама в земном раю: точно такая же. Не противься, но следуй его советам».

«Никто не проходит путь в одиночку, и никто не может полагать, что он один» на этом пути, - продолжил Папа Франциск, - потому что «этот спутник» всегда рядом с нами:

«Когда же мы не хотим внимать его советам, прислушиваться к его голосу, это всё равно что сказать ему: 'Иди прочь!'. Прогонять товарища по пути небезопасно, потому что ни один человек не может советовать самому себе. Я могу наставлять других людей, но не самого себя. Нам советует Святой Дух, нам советует ангел. Поэтому мы нуждаемся в нём. Это не надуманная доктрина об ангелах: нет, это реальность. Об этом говорил Иисус, об этом говорил Бог: 'Я посылаю пред тобой Ангела Моего хранить тебя на пути, чтобы ты не заблудился'».

В завершение проповеди Папа Франциск сказал: «Сегодня я хотел бы спросить: как мы относимся к нашему ангелу-хранителю? Слушаемся ли мы его? Приветствуем ли его по утрам? Просим ли его хранить нас во время сна? Беседуем ли с ним? Просим ли у него совета? Он пребывает рядом. Пусть каждый из нас постарается сегодня ответить на этот вопрос: как складываются наши отношения с ангелом, которого Господь послал хранить нас и сопровождать на пути и который всегда лицезрит Небесного Отца».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”