Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|6 Окт 2014

Во Львове обсудили экуменический диалог между УГКЦ и УПЦ МП

Во Львове обсудили экуменический диалог между УГКЦ и УПЦ МП

2 октября в Украинском католическом университете (УКУ) в рамках седьмой Экуменической социальной недели прошел семинар Украинского христианского академического общества (УХАО) «Память, история, идентичность», - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-центр УКУ.

Представители христианских церквей обсудили роль религии в «Революции достоинства» и обосновали христианские предпосылки будущих общественных преобразований. Также, в рамках семинара в диалоге УГКЦ и УПЦ КП договорились о создании комиссии для будущего межконфессионального диалога.

Владыка Игорь (Исиченко), архиеписокп Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ говорил о религиозных мифах, которые российские идеологи используют в информационной войне против Украины и о причастности к ней представителей духовенства Русской православной церкви. Среди них архиепископ выделил мифологизированный образ жестокого антиукраинского режима королевской Польши и противостояния «православной цивилизации» и «постхристианской» Европы.

В своем докладе «Церковь и вызовы сепаратизма» владыка очертил тактику борьбы с сепаратистами на востоке Украины: «Собираясь сами и объединяя вокруг себя народ Божий в противостоянии общим опасностям мы, христиане, и дадим достойный ответ на грубые вызовы сепаратизма», - заверил он.

Отец Михаил Димид выступил с докладом «От единения сердец к совместной Евхаристии». В ней он сравнил Майдан с одной из главных христианских Таинств - Святым Причастием. Он утверждает, что «Революция достоинства» была результативной благодаря искренности молитвы и единства намерений. «Солидарность без расчета, волонтерство без подтекста, борьба без проклятий, жертвенность без наглядности, молитва без эксклюзивов - это те 5 хлебов и 2 рыбы, которые принес нам не Иисус и апостолы, а сам народ на Майдане», - отметил отец.

Во второй части семинара в рамках диалога между УГКЦ и УПЦ КП их представители выступили с тематическими докладами.

Владыка Евстратий (??Зоря), архиепископ Черниговский и Нежинский Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) обратил внимание на кризис в традиционных семейных ценностях. Он уверен, что это проблема вокруг которой должны объединиться все христианские конфессии. «Искажение взглядов на семью характерны для всех стран и всех конфессий. Это бросает вызов, ответ на который нужно давать позавчера. Поэтому сейчас ее должны давать все конфессии вместе », - убеждает владыка.

Отец Игорь Шабан, глава комиссии Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) по делам единства христиан выступил с докладом о совместном крещения. «УГКЦ соблюдает правила крещения  неразделенной церкви первого тысячелетия, которые признают православные и римо-католики», - утверждает отец. Он выразил надежду, что эта встреча даст хорошую почву для будущего межконфессионального диалога.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”