Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В Израиле решают, выдавать ли России священника Грозовского

Подозреваемый в педофилии священник из Санкт-Петербурга Глеб Грозовский останется под арестом в Израиле до 2 октября. Такое решение принял во вторник окружной суд Иерусалима, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Русскую службу Би-би-си.

В ближайшее время судьям предстоит решить вопрос о возможной экстрадиции Грозовского в Россию, где его подозревают в совершении тяжелых преступлений сексуального характера.

С соответствующей просьбой к израильтянам в июне этого года обратились представители российских правоохранительных органов. Грозовскому инкриминируют преступления против несовершеннолетних, развратные действий с использованием своего положения и беспомощного состояния жертв в силу их малолетнего возраста.

В свою очередь сам Грозовский категорически отрицает обвинения в свой адрес, называя происходящее преследованием по политическим мотивам.

"У нас есть доказательства моей невиновности, и мы надеемся, что израильские судьи примут их к сведению", - заявил священник в зале суда.

На Святой земле

В сентябре 2013 года Грозовский, воспользовавшись отменой визового режима между странами, прибыл в Израиль в качестве туриста.

Сразу по приезду Грозовский обратился в одно из отделений МВД с просьбой предоставить ему гражданство Израиля. Однако власти Израиля просьбу отклонили, и через 90 дней (срок стандартной туристической визы) Грозовскому было предписано покинуть пределы страны.

Впрочем, священник с таким решением МВД не согласился, и через своих адвокатов обратился в Верховный суд Израиля. Там дело Грозовского пока не рассматривали, что дало повод российскому гражданину все это время оставаться на территории Израиля.

Внимание израильских правоохранительных органов Глеб Грозовский привлек только в июне этого года. В Иерусалим поступила информация о возбуждении против Грозовского уголовного дела на территории России, и российская сторона обратилась к Израилю с просьбой выдать ей подозреваемого.

Учитывая, что Израиль и Россия являются членами Европейской конвенции об экстрадиции, израильские власти начали соответствующую процедуру по просьбе российской стороны.

Красный ордер

Грозовского арестовали в воскресенье 21 сентября на севере Израиля. По словам источника в правоохранительных органах, это было сделано после получения так называемого "красного ордера". Речь идет о специальном запросе Интерпола.

По словам того же источника, священник не оказал никакого сопротивления, при этом был немного растерян и до конца не понимал, что ему следует делать.

Сразу после задержания Грозовский был доставлен в Иерусалим, а уже на следующий день международный отдел Генпрокуратуры Израиля направил в суд Иерусалима петицию с просьбой признать Грозовского подлежащим выдаче Российской Федерации.

Согласно местному законодательству, в течение 48 часов после ареста власти обязаны обратиться в суд с предъявлением веских доказательств. Некоторые из документов, полученные от российской стороны, были предоставлены судье в Иерусалиме.

"Политические гонения"

В суд Иерусалима Грозовского доставили в наручниках и кандалах. По мнению адвоката Хаима Айзенкота, это было лишним, так как его подзащитный не представляет опасности для общества. На протяжении последнего года все прекрасно знали адрес проживания россиянина.

"Мой подзащитный ни от кого не скрывается, - заявил в зале суда Айзенкот. – Мы докажем суду, что все обвинения против господина Грозовского являются выдуманными и носят политический характер".

Сам Грозовский, сидя на скамье подсудимых, был немногословен. Отметив, что с ним обращаются хорошо, он попросил набраться терпения и старался не касаться деталей озвученных обвинений.

"Как бог захочет, так и будет", - заявил журналистам Грозовский.

Следующее заседание суда состоится в Иерусалиме 2 октября. Ожидается, что в этот день суд Иерусалима примет окончательное решение относительно дальнейшей судьбы Глеба Грозовского: будет ли он экстрадирован в Россию или же судьи предоставят ему юридическую защиту от имени государства Израиль.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”