Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Беларусь: в Глубоком хотят закрыть тюрьму на месте бывшего храма

Фото с сайта krynitsa.info

В Глубоком образована инициативная группа по сбору подписей за закрытие тюрьмы, которая находится в живописном месте в самом центре города на берегу озера, сообщила координатор оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» по Витебской области Татьяна Северинец. Начало сбора подписей запланированно уже на этой неделе, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на krynitsa.info.

Как сообщили krynitsa.info в пресс-службе БХД, кроме того, что тюрьма портит внешний вид центра Глубокого и всем своим видом напоминает о временах сталинских репрессий (перед ней в память о репрессиях даже установлены православные крест и колокол), она также олицетворяет собой живую память времен гонений на христиан, так как перед тем, как стать тюрьмой, здание было долгое время христианским храмом.

Каменный униатский базилианский монастырь в бывшей деревне Березвеча, которая теперь входит в состав Глубокого, был основан в 1756-1763 годах. При нем была построена церковь святых апостолов Петра и Павла, часовня, школа, хозяйственные постройки, сад, обнесенные каменной стеной с воротами, выполненной в единой художественной манере с церковью.

После ликвидации унии в 1839 году комплекс базилианского монастыря перешел православному мужскому монастырю, который существовал здесь с 1847-го по 1874 год, позже в нем разместился женский православный монастырь. В 1919 году церковь перешла к католикам, а в монастырском здании размещался польский Корпус охраны пограничья.

С конца 1939-го по июнь 1941 года в монастырских стенах располагался сталинский лагерь, а после Второй мировой войны — тюрьма строгого режима. Церковь святых апостолов Петра и Павла была уничтожена в 1960-70-ые годы.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”