Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|17 Сен 2014

В Киеве обсудили влияние СМИ и церкви на события в Украине

Журналисты, ученые, богословы и общественные деятели из разных уголков Украины собрались на научно-практической конференции «Революция, война и церковь в медиапространстве». Мероприятие проходило 10 сентября в центре Киева в гостинице «Крещатик», - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-центр Ассоциации "Новомедиа".

Название конференции отражает исторические события, начиная с ноября 2013 года: Евромайдан, Революция достоинства, аннексия Крыма, а теперь - военные действия на Донбассе.

Целью встречи было проанализировать и обобщить все эти процессы, сформулировать перспективы будущего, а также исследовать фактор церкви и масс-медиа, которые становятся все более влиятельными в этих процессах.

В течение дня, даже в перерывах на кофе, докладчики и участники конференции дискутировали, делились опытом и исследованиями. Формат конференции состоял из общих спичей, комментариев, вопросов и ответов после каждого тематического блока.

Первой выступила журналистка Юлиана Лавриш, аспирантка факультета журналистики ЛНУ с докладом «Церковь-власть-Евромайдан: полилог в контексте новомедийного дискурса». Во время выступления она сказала: «Здесь собрались греко-католики, православные, протестанты и это уже интересно. Потому что мы делимся своим духовным опытом между собой и говорим каким мы видели Евромайдан».

С журналисткой Анной Бык участники размышляли над темой «Церковь и гражданская война: политика или люди?».

Очень реалистичной, с доказательствами и фотографиями была презентация ученого, заведующего кафедрой Института журналистики Александра Холода. Он коснулся вопросов латентного фашизма, теории Райха и рассмотрел вопрос массмедийных коммуникационных технологий революционного фашизма как инмутации общества.

О функциях  СМИ в будущем в украинском государстве рассуждали с журналистом Euronews Тарасом Семенюком, а о функциях церкви - с пастором церкви «Преображения Господня» Павлом Валенчуком.

«Уникальность этого события в том, что мы анализируем не просто революционные или военные события, а смотрим на них сквозь призму средств массовой информации, через призму религиозного церковного фактора. Потому что, вне всякого сомнения, масс-медиа во многом повлияли на то, что происходит и как это происходит. А церкви и религиозные организации, в свою очередь, так или иначе, принимали в этом активное участие. Во-первых - молились за мир в стране, а во-вторых — предоставляли гуманитарную помощь гражданам. Это происходит сейчас на Востоке и это происходило во время событий на центральной площади Киева», - отметил президент «Новомедиа» Руслан Кухарчук.

Завершили первую часть конференции презентацией ресурсного центра для журналистов The Media Project от спецгостя Арни Фельдстада. «Мы ищем ответы на вопросы: насколько важна религия в Украине, как по мере развития событий менялась роль церкви в этих событиях, как в будущем Украина будет переживать на себе эффект церкви, и как она будет меняться», - отметил гость из Норвегии.

После обеда участников ожидали доклады о религиозной тематике в украинских СМИ после Евромайдана; о роли медиа в период военных действий на Востоке Украины. Актуальным стал семинар о манипулятивной терминологии военного конфликта в Украине от журналиста и редактора Ольги Бидненко.

Важной составляющей в дальнейшем диалоге стало выяснение того, какую же роль играют СМИ и церковь, которые призваны формировать общественное мнение и стать фундаментом в процессе создания государства.

В докладе Андрея Олейника, священнослужителя УГКЦ, доктора богословия, была представлена Папская энциклика «Мир на Земле», которая была издана в 1963 году. В то время ситуация была очень схожа с нынешними событиями. Фактически, усилием Ватикана, благодаря призыву Папы Иоанна XXIII, который был направлен к двум ядерным мегагосударствам (США и СССР), удалось избежать широкомасштабной войны в мире. Этот документ содержит указания, советы, рекомендации, которые можно применить для урегулирования конфликта на востоке Украины, в Крыму и вернуть страну в мирное сосуществование.

«Первая вещь, которая очень важна в установлении мира - это правда. Мы должны всем обществом стать на сторону правды, не бояться ее, какой бы она ни была. Второй ключевой элемент в построении мира - солидарность. К какой бы конфессии мы ни принадлежали, какой бы национальности бы мы ни были - нам нужно единение. Единение ради мира», - объяснил священник.

Среди докладчиков конференции были также Максим Балаклицкий, доцент Харьковского национального университета им. Каразина; Петр Павлюк, преподаватель Донецкого христианского университета; Александр Циценко, журналист.

Организаторами конференции выступили Ассоциация журналистов «Новомедиа», гражданское движение «Всі разом» и партнерская организация The Media Project. Планируется издание сборника докладов с конференции на украинском и английском языках.

Репортаж Нателлы Мосиной

ВНИМАНИЕ! Из-за постоянных нарушений правил общения в новостях, связанных с политической ситуацией между Украиной и Россией, комментарии временно закрыты.

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”