Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|11 Сен 2014

Гонения христиан в горячих точках Украины (обзор за август)

Христиане все еще подвергаются насилию со стороны так называемых «народных ополченцев». В августе один из служителей погиб, были захвачены здания церквей, а несколько храмов и Дом молитвы сгорели в результате обстрела и поджога. Похищенных священнослужителей после допросов отпустили.

4 августа в результате обстрела Луганска погиб клирик Георгиевского храма протоиерей Владимир Креслянский.

6 августа пастора Церкви Христовой в Донецке Александра Кобзева отпустили.

Ранее пастора задержали 27 июля на одном из блокпостов под Иловайском в Донецкой области. За это время пастор Александр несколько раз выходил на связь с женой. Каждый раз в телефонном режиме сообщалась противоречивая информация о том, кто задержал священнослужителя – ни то Нацгвардия, ни то Правый сектор. Однако после освобождения стало известно, что действительно Кобзева задержали украинские силы, так как у него при себе была карта аккредитации ДНР. Она ему была нужна для сотрудничества с международными журналистами в качестве переводчика.

7 августа в Горловке в результате артиллерийского обстрела сгорел деревянный Благовещенский храм.

8 августа в Донецке похищены протестантские пасторы. «Вечером 08.08 сразу после молитвы арестовали Сашу Хомченко, который ведет молитву в мое отсутствие. Приехали представители ДНР, но не вооруженные. С ними еще была какая-то женщина, возможно из руководства аппарата ДНР. Увезли Александра на моем автомобиле, который сейчас находится в его пользовании. Еще поступила информация, что Валерия, который дежурит в палатке, также забрали. Связи ни с кем из них нет. Надеюсь, увезли просто для беседы...и запугивания, но не для пленения», - сообщил пастор Сергей Косяк на своей странице в ФБ. Позже пастор сообщил, что обвинение, которое предъявили Александру в том, что он – пастор церкви. А такие для ДНРовцев враги и шпионы.

10 августа глава миссионерской миссии Йоахим Ланге сообщил, что многим баптистам на Востоке Украины приходится покидать свои дома, их церкви захвачены, богослужения запрещены. По его информации, среди протестантов есть и убитые. В Донецке сепаратисты захватили христианский университет. Кроме того, представители вооруженных группировок накануне разрушили молитвенный дом.

13 августа пастора Александра Хомченко отпустили. «Сашу долго пытали по поводу меня, так как думают, что я шпион и идеологический враг. По этому, к сожалению уже не будет ярких описаний событий о нашей деятельности, а если и будет, то без имен и без конкретики, но дело делаться будет», - прокомментировал пастор Косяк.

13 августа боевики ДНР отобрали здание церкви «Слово жизни» Леонида Падуна. «В среду, 13 августа, в 22.00 вечера представители ДНР забрали здание нашей церкви. Несмотря на то, что в городе находится множество пустующих зданий, они решили захватить Божий дом, который не пустовал ни дня, и в котором постоянно проходило служение Богу и оказывалась помощь нуждающимся людям», - написал Леонид Падун на своей странице в Facebook.

16 августа сгорел Дом молитвы церкви «Возрождение» в Первомайске (Луганская область). Во время возгорания артобстрелов не было. Пожарные назвали причину возгорания – поджег.

В ночь с 16 на 17 августа в Свято-Петро-Павловский храм в пос. Моспино во время обстрела снаряд из установки «Град» попал в храм.

19 августа представители незаконных вооруженных формирований захватили помещение женского греко-католического монастыря Всех святых украинского народа сестер служебниц в Донецке. На момент захвата сестер уже не было на месте: еще в июле они покинули Донецк из соображений безопасности.

О положении дел священников во временно оккупированном Крыму

Ординарий Одесско-Симферопольской диецезии Римско-Католической Церкви епископ Бронислав Бернацкий рассказал о состоянии дел в своей диецезии: «Уже есть католики из нашей епархии, которые вернулись с фронта, — рассказал епископ. — Чувствуют себя хорошо. Настроения в Одессе относительно большого количества переселенцев с Востока Украины разные. Кто поддерживает, а у кого на душе большое недовольство. В Крыму ситуация спокойная. Оккупанты не трогают католиков, пока думают, что с ними делать».

Мониторинг осуществляется организацией «Всі Разом!» в рамках приоритета «Религиозная свобода».

Пресс-центр "Всі разом!" по материалам: НХМ, ngnews.org, grehu.net.

ВНИМАНИЕ! Из-за постоянных нарушений правил общения в новостях, связанных с политической ситуацией между Украиной и Россией, комментарии временно закрыты.

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”