Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|5 Сен 2014

Христиане из разных стран принимают детей из Украины (СМИ)

Цитата
Для того чтобы забрать у детей тревогу, страх, переживания, нужно дать взамен любовь, новые эмоции, что-то такое, чего никогда не было бы в их повседневной жизни
Ярослав Малько, руководитель проекта «От семьи к семье»

Руководитель проекта «От семьи к семье» Ярослав Малько в интервью Христианскому Мегапорталу InVictory рассказал о той работе, которую делают волонтеры и сотрудники Global Christian Support (GCS) по социальной реабилитации детей из зоны военного конфликта с юго-востока Украины.

- Ярослав, как появилась идея проекта "От семьи к семье"?

- Как и все приходящее от Бога, неожиданно. Мы уже на то время занимались посильной помощью переселенцам: помогали с жильем, продуктами питания, бытовыми средствами. И тогда мне позвонил мой друг из Финляндии и сказал, что они с женой готовы и хотели бы взять двух детей на пару месяцев к себе. Они спросили, могу ли я организовать такую отправку? Я сказал, что в принципе могу, а потом, посидев и подумав, я понял, что у меня еще есть такие друзья и не только в Финляндии, но и по всему миру.

Я решил поспрашивать есть ли кто-то еще, кто захочет принять этих детей. Когда я увидел положительные ответы, то решил поговорить с двумя братьями, чтобы получить подтверждения, как по Писанию. Я поехал в Изюм (Харьковская область, Украина, прим. ред.), где встретился с Петром Дудником, у него как раз был в гостях еще Сергей Демидович. Мы переговорили с ними, тогда еще Славянск был оккупирован и Петр сказал, что они с радостью включатся в проект, они уже занимались переселенцами. Затем я встретился с Николаем Кулебой, начальником службы по делам детей в Киевской горадминистрации, и тоже получил поддержку. И для меня это было знаком, что нужно действовать.

- Какая цель проекта?

- Целей у проекта две - первая, это помочь родителям, потому что, самое тяжелое для родителей, это видеть переживания детей, а так как многим из них сейчас достаточно не сладко, они не знают как дальше жить, где работать, чем заниматься, а когда еще твое чадо с переживаниями ходит вокруг, то, наверное, от этого вдвойне тяжелее. Поэтому пока родители смогли бы найти себе работу, жилье и вообще понять, как жить дальше, мы бы просто хотели им помочь с самым святым, что у них есть - с их детьми. Вторая цель этого проекта -  реабилитировать детей. Получилось так, что хоть и двадцать первый век на дворе, а у нас уже есть дети войны. Эти дети уже живут со своими страхами, переживаниями, а для того, чтобы забрать что-то у человека, нужно что-то дать взамен. Для того чтобы забрать у детей тревогу, страх, переживания, нужно дать взамен  любовь, новые эмоции, что-то такое, чего никогда не было бы в их повседневной жизни. И поэтому, видя те плоды, которые уже сегодня приносит этот проект, видя счастливых детей, видя невероятные огромные позитивные эмоции, ты понимаешь, что реабилитация действительно работает и большое спасибо семьям и церквям, которые в этом участвуют.

- На это нужны немалые финансы. Как вы их находите? Почему бы финансы не пустить на что-то более практичное?

- Финансы действительно нужны немалые. В большей части случаев сами приглашающие семьи или церкви берут на себя расходы, связанные с подготовкой проездных документов, проездом. Но там, где нет возможности оплатить наши волонтеры садятся на телефон, начинают писать, звонить, узнавать у друзей и, таким образом, пытаемся найти необходимые деньги для отправки детей.

Мы благодарны каждому, кто участвует, тем кто приходил и приходит на помощь и конечно же, если кому-то Бог будет класть на сердце оплатить дорогу кому-то из детей, мы будем очень и очень признательны.

Насчет второй половины вопроса о практичности вложений. Я не знаю, что может быть более практичным, чем инвестиции в людей. Покупка чего-либо, это тоже нужно и важно, но это все вещи, они сегодня есть, а завтра нет. Я не говорю о том, что это неважно, но все-таки считаю, что всегда приоритетом является душа человека. И если мы можем инвестировать в то, чтобы коснуться души ребенка, то это прекрасно. Тем более, мы говорим о том, что это проект христианский, везде сообщаем о том, что детей принимают христианские семьи. И если вы посмотрите информацию в светских СМИ, там об этом написано. Мы верим, что через это мы также поднимаем ценность того, что делают верующие. И я думаю, эти инвестиции оправдывают себя более чем на 100 процентов.

- Как вы находите страны и семьи, куда отправлять детей?

- Конечно, как и везде, все начиналось с наших знакомых, друзей, которым звонили, рассказывали, спрашивали. И те связи, которые строились годами, начали работать, начали приносить свой плод. А параллельно другие люди об этом слышали, начали обращаться к нам, звонить, говорить о том, что они готовы принять детей. Все начали с тех, кого мы знаем, а в результате работы приобрели еще многих новых друзей.

- В какие страны и сколько детей вы уже оправили?

- На данный момент (на начало сентября) мы отправили уже больше 150 детей, в основном это Германия, Латвия и США. Но прямо сейчас, на этой неделе мы уже подготавливаем на выезд группу в Чехию, группу в Англию. Еще несколько групп формируем в Америку и опять же в Германию. Т.е. сейчас в работе находятся документы на выезд порядка еще ста детей. Процесс идет, планируем отправку в Польшу, Францию, Норвегию. Но важное сказать, что мы очень благодарны и тем семьям, которые принимают детей в самой Украине. На самом деле, не у всех детей есть возможность уехать заграницу, у некоторых утеряны документы и их сложно восстанавливать, или просто звонят и иногда просят срочно забрать детей.

- Но это же большой объем работы. Большая команда работает над подготовкой?

- Да, это не просто большой, а очень большой объем работы и наши волонтеры, сотрудники, они просто молодцы. Члены команды разбросаны по всему миру. В Киеве волонтерам приходится постоянно ходить, бегать, встречать, носить документы в посольства, к нотариусу, заполнять анкеты, отвечать на бесчисленное множество звонков… Часть команды работает в других странах. Они подготавливают прием с принимающей стороны. Людей достаточно много и все они достойны того, чтобы рассказать отдельно о каждом… И когда видишь, где мы все находимся (Украина, Америка, Германия, Польша, Чехия и другие страны), понимаешь что это и есть Global Christian Support - глобальная христианская поддержка.

- Есть ли особые свидетельства от людей, которые принимают детей?

Конечно же, есть. Я расскажу два. Первое, одна из церквей, которая приняла группу детей, переживала не самый лучший период, у них был какой-то кризис во взаимоотношениях, все было сложно. Но вот когда приехали дети, они попали в семьи, а церковь не очень большая, они начали совместно что-то планировать, решать какие-то проблемы, им уже нечего было делить, не о чем спорить. И церковь начала получать духовное исцеление. Когда мы услышали об этом, было очень радостно, и мы поняли, что служа детям, церковь может духовно исцеляться и это прекрасно.

Второе свидетельство о девочке, которая приехала. У нее был очень сложный характер, она не хотела особо разговаривать с кем-то, была закрыта, и этой семье, которая ее приняла, было нелегко, они звонили координатору, общались, но приняли решение продолжать служить этому ребенку. В результате они сильно подружились, девочка покаялась, приняла Иисуса Христа в свое сердце. И я подумал, как важно, что мы не только детей реабилитируем, но мы их по-настоящему приводим к духовному исцелению - к Иисусу Христу.

- Лето уже закончилось. Что будет с проектом?

- Поначалу мы думали, что проект будет работать только на время каникул, но сейчас мы видим, что нужда все еще остается. Помощь нужна семьям, детям, и пока это нужно будет им и Богу, мы будем для этого работать, прилагать все старания, чтобы проект стал благословением как для тех, кто находится в сложностях и переживаниях, так и для тех, кто примет участие в их жизни и судьбе, исполняя заповедь Христа заботы о ближнем.

Если вы захотите принять участие в проекте "От семьи к семье", посмотрите информацию на сайте.

ВНИМАНИЕ! Из-за постоянных нарушений правил общения в новостях, связанных с политической ситуацией между Украиной и Россией, комментарии временно закрыты.

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”