Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

ТБН: Проект «Год Победы» набирает популярность во всем мире

Анжи Гасиоровский

Многие страны участвовали во Второй мировой войне, но есть две страны, которые тщательно хранят память о ней – Россия и Израиль. О подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы, корреспондентам общественного телеканала «ТБН-Россия» рассказал Анжи Гасиоровский – президент коалиции «Рука Помощи».

- Анжи, Вы были в студии «ТБН-Россия» в июне и представляли проект «Год Победы». Скажите, пожалуйста, за 2 месяца произошли какие-либо изменения?

- В июне я приезжал в Санкт-Петербург и до сих пор нахожусь под впечатлением от этого прекрасного города и его жителей. Там прошла встреча с руководством Санкт-Петербургского Государственного Университета Кино и Телевидения. На этой встрече мы пришли к выводу, что это должен быть совместный проект России и Израиля. Примерно в то же время мы получили информацию, что к этому проекту также хочет подключиться Берлин.

С точки зрения истории, этот проект очень важен, потому что в истории человечества не было хуже периода, чем Вторая мировая война. И в это же время, когда мир потерял около 10 миллионов жителей, зародилось государство Израиль – я вижу в этом глубокий символизм. И мы должны говорить о произошедших событиях, потому что третье поколение уже начинает забывать об этом. Для них война – это изображение на айпаде или айфоне. И говорить о том, что было, необходимо современным языком. Не показывать им фильмы, которые были сняты 30 лет назад, но зажечь огонь, который они подхватят. И я уже вижу результат нашей деятельности, например, в Израиле и не перестаю удивляться. Дети, которым по 15 лет проявляют интерес к событиям Второй мировой войны и вносят свой вклад в дело сохранения истории! Однажды Гита Койфман, председатель всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто», сказала мне то, что помню до сих пор: «Когда мы были детьми в концлагерях и гетто, мы ждали солдата с красной звездой на шапке, как мессию». Вот это я называю историей. И нам нужны не только истории людей, переживших Аушвиц и другие концлагеря, но и тех, кто их освобождал.

Также мы поддерживаем связь с организацией внуков солдатов СС в Германии. Эти люди считают необходимым просить прощения за поступки своих дедов. Я очень благодарен телеканалу «ТБН-Россия», России и Израилю за то, что такие люди, как я, могут участвовать в этом проекте и внести свой вклад.

- Анжи, проект «Год Победы» сейчас набирает популярность по всему миру. Есть ли какие-то планы по его дальнейшему развитию?

- Всемирное движение по реализации этого проекта действительно есть. Далее мы планируем провести всемирный фестиваль жизни, то есть продолжить то, что мы делали в этом году в Латруне. Он пройдет в Израиле и будет рассчитан приблизительно на 100-200 тысяч человек. Проходить фестиваль будет во всех городах Израиля. Аналогичное мероприятие будет проходить в Польше, на самом грандиозном стадионе, где сборная России играла со сборной Польши во время «Евро-2012». Присоединиться к проведению фестиваля планируют Германия, Сингапур, Австралия и другие страны. Надеюсь, что и в России пройдет большой культурный фестиваль. Хочется верить, что мы сможем объединить все наши усилия и показать мероприятие более, чем миллиарду зрителей.  Если мы это сделаем, я буду рад, что все вместе мы смогли оставить миру что-то хорошее.

Пресс-служба «ТБН-Россия»

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”