Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Представитель «ТБН-Россия» побывала на праздновании Бар-Мицвы

Представитель «ТБН-Россия» побывала на праздновании Бар-Мицвы

Руководитель студии общественного телеканала «ТБН-Россия» в Израиле Тамара Нерсесян побывала на праздновании Бар-Мицвы людей, переживших Холокост и не имевших возможность принять участие в традиционном еврейском обряде. Празднование было организовано коалицией «Рука Помощи».

В жизни каждого еврея, ортодоксального или светского, есть заповеди, которые они впитывают с историей праотцов и которые служат напоминанием о принадлежности к древней великой нации. Выполнение заповедей Торы становится обязательным, когда еврею исполняется 13 лет. Этот день рождения настолько значим в каждой еврейской семье, что в день тринадцатилетия устраивают целый обряд – Бар-Мицву.

Дэниел Розен, президент «Кристалл Форум»: «До 13 лет , все грехи, которые ты делаешь полностью идут на родителей. С 13 лет ты начинаешь быть взрослым, отвечать за все свои поступки, у тебя появляются свои отношения с Богом. До 13 лет ты не можешь еще подходить к Торе и не можешь читать ее свободно. Это совершеннолетие, это завет перед Господом, это благословение».

Сегодня в Израиле живет несколько тысяч человек, которые, несмотря на желание сердца знать и служить своему Богу, лишены были возможности исполнить одну из Его заповедей – Бар-Мицву. Люди, которые пережили Холокост, Вторую Мировую войну, в последствии всю свою жизнь жили при советском режиме, не афишируя своего еврейства. Но этот праздник детства всегда оставался чем-то желанным и неосуществленным в их жизнях.

Коалиция «Рука Помощи» в лице ее президента Анджи Гасиоровского, решила исправить это упущение в жизни людей, которые сегодня всем нам так дороги. Согласовав с одним из главных раввинов Иерусалима, организовав все необходимое для проведения церемонии, коалиция привезла людей, переживших Холокост в самое святое для евреев место – к Стене Плача.

Была организована экскурсия по музею с названием «Цепочка Поколений», в котором представлены наиболее значимые исторические личности еврейского народа.

«Есть люди, которые прошли концлагеря, гетто. Для них это просто благословение, даже в этом возрасте», - отметил Дэниел Розен, - «Я чувствую, что это поколение уходит и для меня большая радость сделать для них хоть что-то. У меня были слезы на сердце, когда я это видел».

Иуда Давидов, координатор коалиции «Рука Помощи»: «Я очень растрогался, потому что растрогались люди, которые присутствуют здесь с нами. Они сказали, что это великое дело, то, что мы сделали и то, что они не смогли сделать 50, 60, 65 лет  назад. Это было очень важно».

«Я так рад видеть всех этих людей, пришедших сюда. У них не было детства, но сейчас им была дана возможность вернуться в тот момент жизни, когда их детство было разбито. Мы благословляем их и желаем, чтобы они приобщились к своему Богу, чтобы они нашли путь к своей судьбе», - подвел итог Анжи Гасиоровский, президент коалиции «Рука Помощи».

И пока существуют невидимые звенья, соединяющие разные поколения, жив народ Израиля.

Пресс-служба «ТБН-Израиль»

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”