Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|9 Июл 2014

В церквях Москвы прихожанкам будут выдавать юбки и платки

Фото "Известия"/Марат Абулхатин

В большинстве московских церквей прихожанкам, одетым неподобающим образом, готовы предоставить напрокат юбки и платки. Новый сервис появился в связи с наступлением жаркой погоды в столичном регионе и соответствующими изменениями в облике горожан. Как сообщил «Известиям» председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин, новая услуга бесплатна и доступна всем желающим, но «культурным людям она не понадобится». Эксперты полагают, что новый сервис будет востребован и повысит посещаемость храмов, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на «Известия».

Председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Дмитрий Першин рассказал, что эта мера была с благодарностью воспринята прихожанами и «захожанами». «Люди часто приходят не специально на службу — если проходили мимо или случилась беда или радость. Иногда приходят студенты перед экзаменами. Они не всегда подобающе одеты», — говорит Першин.

По его мнению, возможность подобрать платок или накидку помогает человеку не испытывать чувства дискомфорта в храме. «Важна не одежда — важно, чтобы человеку в храме было хорошо», — считает Першин.

Он рассказал, что в московских храмах к форме одежды относятся достаточно лояльно: например, для женщин уместны и брючный костюм, и «подобающие летние платья и юбки».

«Еще в 30-е годы прошлого века существовало слово «кобеднишный», обозначавшее наряд, в котором ходили в церковь. Девушки надевали на литургию самые нарядные платья, а не тоскливые черно-бурые мешки, которые мы нередко наблюдаем сейчас. Хотелось бы надеяться, что эта светлая традиция вернется в наши храмы, о чем неоднократно говорил святейший патриарх Кирилл», — добавил Першин.

Всеволод Чаплин считает, что не у всех москвичей есть понимание, что пляжная и городская одежда — не одно и то же. «То, что храм — это не пляж, должно быть очевидно для каждого человека. Кстати, есть вполне хорошая летняя одежда, в частности льняная, которая закрывает большую часть тела, и при этом в ней не жарко, — уверен Чаплин. — Те, кто идет в храм в шортах или мини-юбке, никогда не придут в таком виде к боссу или на встречу с родителями будущего супруга. А Бога тоже нужно уважать».

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро рассказал, что практика предоставления одежды широко распространена в мировых религиозных туристических центрах, например в индийском Тадж-Махале.

«В проспектах всегда пишут, что для посещения религиозных центров нужно одеваться подобающе. Но туристы не всегда обращают на это внимание, — рассказывает Коро. — Новый сервис повышает посещаемость не меньше чем на 45%, — это реальные маркетинговые цифры. Как минимум, новый человек сможет зайти в храм, как на экскурсию, посмотреть фрески и иконостас. Будет ли он приходить еще — зависит от священнослужителей».

В свою очередь, декан факультета социологии ВШЭ Александр Чепуренко отметил, что за рубежом одежду для посещения храмов предоставляют платно. «Например, возле кафедрального собора Барселоны стоят цыганки — предлагают в аренду юбки за мелочь», — рассказывает Чепуренко.

Он добавил, что существует вероятность, что предлагаемую в прокат одежду могут и не вернуть, но считает такой риск минимальным.

Отметим, что предоставление юбок и платков — не первый дополнительный сервис в московских храмах. Как ранее сообщали «Известия», сейчас церковь создает службу по предотвращению конфликтов. В ближайшее время при московских храмах ежедневно начнут дежурить миссионеры, в чьи обязанности будет входить встреча прихожан, предотвращение конфликтов и консультация людей, впервые пришедших для молитвы. Сейчас РПЦ уже разрабатывает специальную программу подготовки таких людей.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”