Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Папа Франциск поговорил с жертвами священников-педофилов

Папа Римский Франциск. Фото Global Look Press

Папа Римский Франциск попросил прощения у жертв сексуального насилия со стороны священников. Он осудил причастность католической церкви к сокрытию этих преступлений и заявил, что церковь должна "покаяться и искупить вину", - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Русскую службу Би-би-си.

В ходе первой встречи такого рода после своего избрания на Святой престол Франциск принял шесть жертв сексуального насилия – по два человека из Ирландии, Британии и Германии – в своей резиденции в Ватикане после утренней мессы.

Понтифик поклялся наказать священнослужителей, уличенных в насилии над детьми, назвав их действия "сатанинскими".

Католическая церковь неоднократно подвергалась критике за неспособность прекратить растление малолетних со стороны священников, невзирая на многочисленные скандалы во многих странах мира.

Глава пресс-службы Святого престола отец Федерико Ломбарди рассказал журналистам, что Папа Франциск провел по полчаса с каждой из жертв сексуального насилия. По его словам, Папа также пообщался с ними в воскресенье за ужином.

"Грехи и страшные преступления"

Некоторые организации, поддерживающие жертв сексуального насилия со стороны священников, обвиняли Папу Франциска в том, что эта встреча состоялась слишком поздно, более чем через год после его избрания.

Предшественник Франциска на ватиканском престоле Папа Бенедикт XVI встречался с пострадавшими от священников несколько раз в ходе пасторских поездок за пределы Италии.

В ходе встречи в понедельник Папа Римский извинялся за "грехи и страшные преступления, совершенные священниками".

"Я также молю вас о прощении за грехи, допущенные церковными лидерами, которые не отреагировали надлежащим образом на сообщения о сексуальных преступлениях", - добавил Франциск, обращаясь к участникам встречи.

Корреспондент Би-би-си в Риме Алан Джонстон передает, что ни один из участников встречи не стал делать публичных заявлений после аудиенции с Папой.

Наказание нунция

Многие жертвы насилия недовольны тем, священники, уличенные в педофилии, уходят от ответственности, и обвиняют Ватикан в покрывании их преступлений во избежание скандалов.

Однако в прошлом году папа Франциск ужесточил кодекс Ватикана по борьбе с сексуальным насилием в отношении детей.

Он также создал комитет, куда вошли как кардиналы, так и жертвы насилия, который должен выработать план действий, призванный прекратить подобные преступления.

В июне трибунал в Ватикане признал виновном в сексуальном насилии бывшего папского нунция в Доминиканской Республике, архиепископа Йозефа Веселовского, и лишил его священнического сана.

На данный момент Веселовский является самым высокопоставленным священнослужителем, привлеченным Ватиканом к ответственности за сексуальные преступления.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
16 авг
Христианский лагерь «Дом Хлеба» с 16 по 27 августа 2019г. (Лазаревское, Краснодарский край, Россия)
20 авг
18 ноя
6-дневная школа "Отвечая на призыв Христа" (Севастополь, АР Крым, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”