Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Как жилось в гетто. Рассказ участницы проекта телеканала ТБН

Общественный телеканал «ТБН-Россия» и израильская коалиция «Рука Помощи» реализуют совместный проект под названием «Книга Памяти». Одна из участников проекта, Хая Фокс, рассказала историю своей жизни в годы Второй мировой войны.

Хая Фокс родилась в 1938 году в Украине. Во время Второй мировой войны находилась с семьей в гетто. На сегодняшний день проживает в Иерусалиме. «Мои родители были из рабочего класса, - рассказывает она. - Детей в семье было трое – я, брат и сестра. Я была самой младшей. Во время войны мы не успели эвакуироваться и остались на оккупированной территории. Мы жили в гетто, каждый раз переживая бомбежки и облавы».

Гетто располагалось в Винницкой области в местечке Красное, основное население которого составляли евреи. В это гетто и попала Хая вместо со своей семьей. «Во время войны мы очень много вытерпели и чудом остались живы только благодаря моему отцу. Немцам нужен был талант моего отца, поэтому мы остались живы. В том месте, где мы жили, в центре был огражден базар, на котором были виселицы, где каждый день вешали новую еврейскую семью. Вся наша семья переболела брюшным тифом, мама нас всех выходила и когда она заболела сама, сил у нее уже не осталось».

Немцы не считались с тем, что человек болен и не способен работать. С брюшным тифом, практически обессиленную, мать Хаи пытались заставить пойти на работу. Мать 4-хлетнего ребенка за нетрудоспособность избили плеткой. На следующее утро она умерла.

«Нам троим очень не хватало мамы. Вся работа по хозяйству легла на мою старшую сестру, которая на 9 лет старше меня. Она жива, ей 84-й год. У нашего папы были золотые руки. Он сам кузнец и жестянщик, и из любого куска жести мог делать просто фантастические вещи. Немцы видели, что он талантливый в своем деле. Благодаря его таланту мы и остались в живых. Когда начиналась бомбежка, папа хватал нас прямо как мы стояли – голые, босые, раздетые, голодные – и мы бежали. У папы на работе был один русский мужчина, он жил неподалеку от нас в другой деревне и мы бежали к нему прятаться. Он нас все время пускал. А в один день, когда была облава и бомбежки, папа нас схватил и мы побежали к этому Ивану, а он нам не открыл. Папа не мог отойти от его дверей, нам некуда было деться. А он вышел и сказал: «Не стучите, я вас не пущу. Недавно только ходили немцы и сказали, что если застанут евреев у нас, то всех убьют». Поэтому он сказал, что больше ничем не может нам помочь. И папа нас забрал и сказал, что будет, то и будет – нам некуда бежать. Вот такие тяжелые дни мы пережили», - говорит Хая Фокс.

До конца войны семья Хаи продержалась в этом гетто. Дети росли, видя ежедневные погромы, облавы и убийства со стороны немцев. На фоне этого лютый голод казался тем, что можно пережить.

«У нас было нечего есть, - отмечает она. - Если мы успевали нарвать лебеды, то это был праздник. Иногда мы даже не мыли ее, а сразу ели. И лебеду, и крапиву. Папе на работе выдавали 200 г. хлеба, но только в те дни, когда он работал. Нас было трое,  он четвертый. 200 грамм хлеба на 4 человека. Мамы не было, папа в 5 утра уходил на работу, когда мы еще спали, а приходил в 8-9 вечера, когда мы уже спали – дети росли, как бурьян. Папа был с нами, но только 1 раз в неделю, в выходной. Если ему давали выходной».

Как будто сквозь сон, Хая вспоминает тот самый день, когда объявили, что война закончилась. Все семьи гетто выбегали из своих домов и целовали друг друга. Этот трогательный момент детства Хая пронесла через всю свою жизнь.

«Было очень радостно на душе, что мы вышли из тюрьмы, - вспоминает она. - Что такое гетто? Был кусок земли, по которому мы могли ходить, а дальше ни шагу. Но когда пришли советские войска, то мы бежали и целовали их, а они нас. И я выехала из Винницы».

В 1990 году Хая вместе с 15 родственниками переехали в Израиль. Устав от постоянных намеков и придирок о пятой графе, они вместе с сестрой и другими родственниками решили коренным образом изменить жизнь.

«Я жалела только о том, что я так поздно приехала».

Полную версию передачи «Книга Памяти» с участием Хаи Фокс можно посмотреть по этой ссылке.

Пресс-служба "ТБН-Россия"

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”