Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|2 Июл 2014

ТБН: Поэт Эрик Ицхов рассказал о своей жизни в годы войны

Эрик Ицхов

Общественный телеканал «ТБН-Россия» и израильская коалиция «Рука Помощи» реализуют совместный проект под названием «Книга Памяти». Один из участников проекта, поэт Эрик Ицхов, рассказал организаторам проекта историю своей жизни в годы Второй мировой войны.

Эрик Ицхов родился в 1933 году в Ленинграде. Пережил эвакуацию. На сегодняшний день проживает в Иерусалиме.

«В Ленинграде мы жили в коммунальной квартире, где было 13 комнат и длинный коридор. У нас была одна из этих комнат. Обычная жизнь обычных людей, - начал свой рассказ Эрик Ицхов. - Но 22 июня 1941 года началась война. В этот день мы были под Ленинградом и там увидели пьяного мужчину, который кричал «Война, война!».  Мы не поверили, но в 12 часов услышали речь Молотова о том, что война началась.

Я не стал блокадником благодаря своей тете, сестре отца. Она взяла своего двухлетнего сына, мою годовалую сестру, которую мама покормила последний раз в поезде, меня и мы уехали. Сначала к родителям отца, потом мы стали скитаться по стране и долгое время мы путешествовали, пока не оказались в Курганской области».

История жизни Эрика в начале войны не отличалась от множества других судеб – не хуже и не лучше. Хотя Эрик признается, что им везло немного больше. В эшелон стреляли, но ни в кого из семьи не попали. Он несколько раз отставал от поезда, но догонял его.

«Мой папа взял на себя труд спасти детей Ленинградских юристов – он сопровождал их и помогал им выжить. А маму, которая перед этим закончила медицинский институт, мобилизовали в первый день, - продолжил Эрик. - Она работала в госпитале, сначала в самом Ленинграде, потом госпиталь был куда-то переведен и последним местом ее службы был Череповец. Осенью 1941 года вышел указ о том, что если у женщины ребенок младше 7 лет, а в таком возрасте была моя сестра, то женщин демобилизовали. И маму демобилизовали – она получила и ордена, и награды, и соответствующие медали, которые давали всем фронтовикам. Летом 1945 года мы вернулись обратно в наш родной Ленинград, где я продолжал учиться в школе рядом со Смольным».

По окончанию войны вся семья воссоединилась в Ленинграде. Наступило время восстановлений – квартиры, работы, отношений. До конца учебы Эрик прожил в Ленинграде в этой самой квартире.

«По окончании института некоторое время я работал в Новгороде, а затем на Украине в Харькове всю оставшуюся жизнь я проработал до самого дня возвращения на нашу историческую Родину – в Израиль. Это было в 1997 году. Мы переехали в Израиль, это была алия. Мы приехали и стали патриотами Израиля», - подытожил Эрик.

В силу возраста Эрик Ицхов больше не мог работать врачом в Израиле, но тем не менее он принял Израиль с глубокой любовью и почтением, оставаясь по сей день патриотом своей земли.

Полную версию передачи «Книга Памяти» с участие Эрика Ицхова можно посмотреть по ссылке.

Пресс-служба "ТБН-Россия"

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”