Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|2 Июл 2014

Ковчег – детям! Как христиане в России основали детские приют

«Отдай свои руки, чтобы служить, и свое сердце, чтобы любить». Эти слова Матери Терезы стали девизом петербургского социального приюта «Детский ковчег», который на протяжении восемнадцати лет принимает в своих стенах детей, оставшихся без попечения родителей.

Под данным Министерства образования и науки общая численность таких детей на 2012 год составляет 122 351 человек, это на 23 000 меньше, чем в 2008 году. Но с этой положительной статистикой уменьшилось в два раза и количество семей, желающих принять на воспитание ребенка из детдома. И все-таки, сравнивая со сложным периодом в истории нашей страны – девяностыми годами, мы можем увидеть, что нынешняя ситуация разрешается к лучшему.

Как раз в 1996 году «Детский ковчег», а тогда еще миссионерская организация «ЛОГОС Интернэшнл» начинает налаживать контакт с уличными детьми. Сначала сотрудники организации просто раздают еду и горячий чай у станций метро. Через год она покупает недостроенное здание в Санкт-Петербурге, в строительстве которого помогают 500 волонтеров из разных стран. Губернатор города Владимир Яковлев официально открывает «Детский ковчег» в ноябре 1998 года.

Инициаторами проекта выступили Виктор и Елена Бланк, они занимались привлечением спонсоров и волонтеров к этой работе. Лидия Шульга является в настоящее время директором приюта. Она взяла на себя ответственность за детей, став их законным опекуном. Большую помощь с момента основания приюта оказывал Джек Кербс, который переехал со своей семьей в Россию и позже стал руководителем проекта.

«Приезжали из Голландии, Бельгии, Франции, ЮАР, Швейцарии – это была волонтерская работа, - объясняет Джек. - Люди приезжали и жили на свои деньги. Одна группа уезжала, неожиданно появлялась другая, мы не знали, кто эти люди, но они говорили, что приехали помогать. Это было очень сильное волонтерское движение».

Он признается, что с момента появления первых воспитанников всем было нелегко. Детям, которые вчера были беспризорниками, уже сегодня нужно было привыкать к абсолютно другим условиям жизни. Было трудно и воспитателям, у которых не было опыта работы с такими детьми.

Обучение велось двусторонне: маленькие жители «Ковчега» учили взрослых и наоборот. Многие дети неоднократно сбегали и снова возвращались. Сейчас уличная беспризорность уменьшилась, и в приюте все чаще появляются сироты. Ребенка могут направить туда по решению органов опеки, но бывает и так, что сами родители понимают, что не справляются с воспитанием и просят о помощи.

Людмила Васильченко, заместитель директора по воспитательной работе, нашла свое призвание в социальном служении. Она рассказала, что десять лет проработала в торговле, а после крещения в церкви поняла, что нужно что-то менять: тянуло к детям.

«Я восемь лет работала с беспризорными детьми в центре “Радуга надежды”. К счастью, когда ситуация изменилась – дети перестали толпами выходить на улицу, наши организации объединились и стали помогать детям-сиротам», - рассказывает Людмила.

Помощь приюта колоссальная. От восстановления сопутствующих документов и решения юридических вопросов до воспитания личности и возвращения ценностных ориентиров.

Каждый день дети начинают с завтрака, затем идут в садик или школу, после обеда они готовят уроки, идут на дополнительные занятия в различные секции, кружки или остаются на совместный досуг, которые готовят воспитатели. На выходных они посещают разные места, ходят на экскурсии, в театры, на каток. При «Детском ковчеге» есть хор, который гастролирует по миру, а год назад был выпущен их сборник песен.

В вопросах воспитания приют «Детский ковчег» руководствуется христианскими принципами. Сотрудники убеждены, что настоящие изменения и исцеление души от психических травм под силу одному лишь Богу. Уважая индивидуальность ребенка, воспитатели стремятся к тому, чтобы он сам осознал свою ценность в этом мире.

«Мы открыто говорим о Боге, что есть Иисус Христос, который любит каждого человека, потому что без веры невозможно совершать такой серьезный труд. Но мы не заставляем верить, всегда оставляем выбор за ребенком», - говорит Джек Кербс.

Отличительной особенностью отношений в приюте является то, что своих воспитателей дети называют по имени и на «ты». По словам Джека, это позволяет им почувствовать себя в семье. В доме дети проживают по 2-4 человека, воспитатель помогает им познавать мир и строить отношения с окружающими. Воспитанники учатся быть самостоятельными: сами подбирают одежду, делают уборку в комнате, готовят еду, выполняют домашнее задание.

В рамках различных проектов на базе приюта существуют особые условия для некоторых ребят, например, проект «Вместе – дружная семья». В «Детском ковчеге» обустроены три квартиры, в которых воспитатели постоянно живут с детьми приюта и собственными детьми. Так показывается положительный пример взаимоотношений в семье, этот опыт поможет детям в будущем.

Супружеская пара, имеющая троих детей, двое из которых уже выросли, воспитывают пятерых ребят из приюта. На своих и чужих они детей не делят, поддерживают друг друга в трудных ситуациях, жить вместе им очень нравится.

«Детский ковчег» всегда нуждается в благотворителях, он существует на пожертвования. Также приют рад волонтерам: многие люди приходят, чтобы позаниматься с детьми, помочь им с домашним заданием, провести мастер-классы или взять их на выходные дни.

А если у вас есть опыт в ремонтных работах, вы можете и в этом помочь приюту. Джек добавил, что «Ковчегу» нужна молитвенная поддержка: «Нет молитвы – мало силы, много молитвы – много силы. В этом мы убеждены».

В приюте живут дети с разным прошлым, многие о нем не знают или стараются не вспоминать. На сотрудниках лежит большая ответственность – воспитать здоровую личность, защитить ее и научить любить. «Детский ковчег» как иллюстрация библейского сюжета – берет на свой борт погибающих, возвращает радость детства и дает им надежду на счастливую взрослую жизнь.

Контактные данные вы можете найти на сайте приюта.

Олеся Сучкова

Газета «Мирт»

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”