Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|23 Июн 2014

Веб-конференция с главой оргкомитета велотура «Россия и мир без сирот»

Веб-конференция с главой оргкомитета велотура «Россия и мир без сирот»

Иван Иклюшин - председатель оргкомитета российского участка велопробега «Россия и мир без сирот», руководитель Альянса инициатив «Россия без сирот».

Родился в 1983 году. Женат, воспитывает четверых детей.

Основное место работы: Рекламное агентство полного цикла "Медор", директор филиала в Санкт-Петербурге. Иван Иклюшин занимает активную христианскую и гражданскую позицию и к своим 28 годам имеет за плечами солидный опыт работы на руководящих позициях, как в коммерческой сфере, так и в сфере гражданского и церковного служения.В начале 2000-х он несколько лет возглавлял молодежное движение в своем родном городе (Коммунар, Ленинградской области).

Движение успешно работало на общегородском уровне, проводя экологические акции, спортивные мероприятия, творческие фестивали и обучение молодежи по вопросам управления своей жизнью. С декабря 2004 по июнь 2010 года Иван Иклюшин был исполнительным директором  общественной телесети ТБН. За время работы Ивана группа каналов значительно выросла по всем параметрам, открылись новые каналы (Родной-ТБН, Родной в Израиле, детский телеканал «Улыбка ребенка»), создана разветвленная сеть представительств и коррпунктов информационной службы сети, каналы сети получили государственную лицензию, ретрансляционная сеть группы каналов насчитывает сотни кабельных и несколько эфирных станций.

С декабря 2010 Иван Иклюшин избран национальным лидером служения "Большая семья", где он с 2001 года является волонтером. "Большая семья" занимается практической помощью нескольким приемным семьям, ведет работу в нескольких школах-интернатах и проводит отдельные благотворительные акции, направленные на поддержку детей-сирот. Среди волонтеров служения уже немало усыновителей.

В феврале 2011 года «Большая семья», наряду с несколькими другими ведущими организациями в области помощи семье и детям, инициировала создание в России Альянса инициатив "Россия без сирот". В тот же месяц в Москве состоялась учредительная встреча Альянса, в которой приняли участие руководители и представители нескольких ведущих служений и организаций, работающих в этой сфере. Были приняты программные документы, утверждены подходы к работе и сформулирован Манифест Альянса.

"Большая семья" избрана исполнительной организацией альянса "Россия без сирот" сроком на один год. Иван Иклюшин в качестве лидера "Большой семьи" стал руководителем Альянса. Главной целью "России без сирот" на ближайшие годы является обнуление государственной статистики по детям, оставленным без попечения родителей в РФ.

"Мы открыты для новых участников со всей России, а также из других стран, - говорит Иван Иклюшин. - Если вы согласны, что главным решением проблем детей-сирот является усыновление, если вы верите, что мы можем искоренить этот недуг в России, значит Вы - наш человек, смело вступайте в Альянс! Вместе мы победим!".

Напомним, что 13 июля стартовал четвертый этап кругосветного велопробега бывших сирот и беспризорников «Россия и мир без сирот». Это завершающий этап российского участка велопробега. В срок до 30 июля героям «Велоэкшена», прозванного так болельщиками за обилие эмоций, нужно выполнить маршрут от г. Байкальска (Иркутская область) до промежуточного финиша во Владивостоке. Всего более четырех тысяч километров. За плечами у участников колонны уже порядка десяти тысяч, которые они прошли за три предыдущих года,стартовав из Мариуполя (Украина).

Прежде всего хочу поблагодарить Портал InVictory за многолетнюю дружбу и партнерство. Эти веб-конференции стали хорошей традицией и ценной возможностью пообщаться с читателями портала. Для меня и для Альянса «Россия без сирот» это очень важно :) Сегодня вопросов не очень много, так что постараюсь уделить должное внимание каждому!

Иван, день добрый.

Какие плоды от предыдущих этапов велопробега? Есть ли уже какая-то статистика или свидетельства? (Digger)

Именно плоды предыдущих лет дают нам силы продолжать этот безумный проект! В этом году участок велопробега самый сложный по всем параметрам: технически, морально, материально… По-человечески, Альянсу в этом году нужно было бы отложить этап пробега… Но мы понимаем, что несем ответственность не только за свой, российский, этап, а в некоторой степени и за судьбу (репутацию) всего проекта.

С другой стороны, если Господь поможет нам пройти дистанцию, то это гарантированное изменение жизни сотен детей-сирот, как минимум. Мы видим это на опыте.

Каждый раз, когда мы выступаем перед людьми, одна, две, пять семей подходят к нам и говорят, что сегодня решили взять ребенка в семью. Для многих наш пробег как последний толчок в этом решении. Надо сказать, что за этап наши ребята совершают более 200 публичных выступлений. Огромную роль в проекте играет пресса. В каждом городе, где есть телевидение у нас выходят прекрасные сюжеты, в центре которых истории ребят, попавших в семью. Журналисты на местах делают великолепную работу для нашей общей цели.

Статистика тоже есть. Приведу лишь один (наиболее показательный) пример. В прошлом году пробег проходил по Сибири. Одним из самых ярких регионов стал Красноярский край. Так вот статистика по Красноярскому краю говорит, что в этом регионе число желающих усыновить возросло за последний год в два раза с, примерно, 900 человек до 1800 человек.

Кроме того, благодаря тому, что в нашей команде едет семья с усыновленными детьми с позитивным статусом ВИЧ, по нашей информации, в шести городах по ходу следования в прошлом году были впервые зафиксированы случаи опеки и усыновления таких детей.

Все это очень мотивирует! Кроме того, мы кровно заинтересованы укреплять позитивный опыт последующего сотрудничества со всеми партнерами, вовлеченными в подготовку пробега. Это открывает нам путь к еще большим, стратегическим победам.

Здравствуйте! Как война в Украине отразилась на велотуре? Дружелюбно ли Россияне настроены к участникам велотура в связи с последними событиями в Украине? (tulip)

Хороший вопрос:) Так как основной состав колонны - украинцы, то гражданская война на востоке страны внесла свой вклад. К примеру, мы не знали, как сложится ситуация к моменту старта и не мобилизуют ли пацанов… Усложнились и некоторые согласования, так как чиновники на местах по этому вопросу очень осторожны. В общем до последнего момента была достаточно большая неопределенность по вопросам, которые от нас не зависят.

Если честно, я переживал и за Геннадия. Мы несколько раз говорили с ним на эту тему. Дело в том, что когда у тебя дома такое горе и такая опасность, думать о сиротах России, ехать в направлении от дома, иногда без связи… Я бы сказал, что это просто невероятная жертва и смирение. Я восхищен Геннадием Мохненко и ребятами в эти дни.

При этом с радостью говорю, что никогда не стоял вопрос нашего желания или нежелания проводить проект, в связи с трудностями. Никакой вражды, негатива у нас и в помине не было. Больше скажу, в проект вовлечены сотни по ходу следования. И ни от кого мы не видели и не слышали (хотя мы были готовы к этому) холода из-за конфликта в Украине.

Более того, я лично слышал и видел множество фактов проявления братской любви и заботы, взаимопонимания… Что же касается простых жителей городов, прихожан церквей, то прием самый-самый радушный. Часть российского гостеприимства вы можете увидеть в наших отчетах в социальных сетях, которые ребята выкладывают ежедневно.

а вы сами воспитываете у себя в семье детей сирот или опекунство оформили? трое детей - это ваши дети? почему вы не берете больше детей сирот к себе в семью? как вы относитесь к абортам? аборт - это грех? как вы относитесь к противозачаточным средствам? считаете ли вы что аборт и нежелание иметь детей используя противозачаточные средства - это один и тот же грех? (victorTT)

Ну вы даете, столько вопросов:) Сейчас у нас в Петербурге раннее утро и у меня, как ни странно, есть возможность ответить на ваши вопросы.

1. Мы воспитываем приемного сына 13 лет. Плюс еще трое детей. Одна дочка у жены от первого брака. Таким образом четверо прекрасных подарков от Господа. На данный момент над Андрюхой у нас опекунство.

2. Мы не уверены, что будем еще брать детей… Каждому нужно уделить силы и внимание. Изнуренные и растерянные родители никому не нужны:) Будем смотреть по силам. И по месту (жилплощади я имею ввиду). Я верю, что будучи в хорошем тонусе смогу найти дом для многих детей. Вдохновить окружающих своим примером. Это лучше.

3. Аборт это убийство.

4. Противозачаточные средства делятся на две категории: барьерные и абортивные. Так вот в барьерных (презервативах) я не вижу ничего плохого, однако мужчины их не очень любят из-за ухудшения чувствительности. Есть много противников использования таких средств по разным причинам, но греха я здесь не вижу. Кроме того, это эффективно от нежелательного зачатия, хотя гарантии 100 процентной тоже нет. В планировании семьи ничего плохого не вижу. Знаю, что много верующих так не думают.

Абортивные же средства (это всякие спирали, таблетки) очень вредны для здоровья женщины. Но главное, они направлены на прерывание развития эмбриона в первые же дни жизни. Это ужасно. Прерывать уже начавшуюся жизнь… Из-за воспаления утробы матери эмбрион просто не может прижиться и умирает… Лучше родите и откажитесь от ребенка в роддоме, чем так делать.

Иван, рад был познакомиться с тобой. Спасибо за твое служение. Это очень ценно в глазах Божьих и для Его Царства! Пусть Бог обильно благословит во всем! Такой вопрос задам: какая у тебя есть мечта, которую ты хотел бы воплотить в жизни?

Ценю наши отношения. С уважением, Сергей Ястржембский (pastorg12)

Сергей, вы с супругой настоящие красавцы! Я был тоже очень рад познакомиться в Сочи:)

Есть кое-что, о чем я постоянно мечтаю в последние года полтора… Я мечтаю увидеть в нашей стране такую службу (сообщество), которое во всех городах и селах реально помогала людям, семьям, детям проходить сложные жизненные ситуации. Важно не только забрать брошенного ребенка. Лучше, предотвратить беду на ранней стадии. Но даже если семья распалась, то есть возможность помочь ей воссоединиться. Вот об этом я мечтаю. У нас на сайте вы можете найти больше информации об этой мечте. Мы для себя называем ее «Министерство семьи». Но это не госминистерство, конечно. Это гражданская такая платформа в помощь людям и государству.

Сколько Вы проехали на велосипеде в рамках велопробега? Удачи! (iskatel)

Вы знаете, Слава Богу, нисколько я лично в рамках пробега не проехал. Искушение есть… Но в этом проекте невероятно важно, чтобы все выполняли свои задачи. В моем лице колонна приобретет неважного спортсмена, без, собственно, личного свидетельства… А вот потери проекта могут быть большими, если я не сосредоточусь на общем руководстве и координации. Кроме того, нашему администратору Дарье, которая перемещается вместе с колонной под угрозой увольнения запрещено садиться на велосипед.

(ПОРА БЕЖАТЬ, СКОРО ОТВЕЧУ НА ОСТАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ)

Какие планы у альянса "Россия без сирот" после окончания велопробега в России? (Yuris)

Спасибо за вопрос! С ужасом и радостью отвечаю, что по сравнению с нашими дальнейшими планами, велопробег кажется прогулкой по парку.

Не имею возможности описать все, но в вкратце:

1. Помочь большей части регионов начать работу региональных Альянсов по примеру Красноярского края. Достаточно серьезные движения в этом направлении уже происходят в более, чем пяти регионах. Это достаточно долгий и сложный путь… И, главное, это вопрос посвященных людей в самих этих регионах. Но результаты стоят того. Мы в Правлении Альянса просто в восторге от мысли, что движение, например, в Красноярском крае никак от нас не зависит и развивается самостоятельно. Знаю точно, что координатор Красноярья без сирот сейчас очень востребован в целом ряде других регионов в плане передачи опыта. Поэтому Роман Мозжерин прошлой осенью стал также координатором Межрегионального совета Альянса «Россия без сирот».

2. В апреле следующего года (во второй половине) мы планируем инициировать проведение Всероссийского конгресса «Ради семьи и ребенка», который станет, пожалуй, крупнейшим в истории нашей страны подобным мероприятием. На одной площадке мы планируем объединить все силы, задействованные в помощи и построении счастливой семьи, а также тех, кто помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Речь идет о государственных службах, общественных и волонтерских организациях, социально ориентированных представителях бизнеса и, конечно же, лидеры духовенства, служители Церквей разных деноминаций. Одной из особенностей этого мероприятия станет то, что проходить Конгресс будет почти одновременно в пяти разных частях нашей страны (Севро-Запад или Центр России, Юг, Урал, Сибирь и Дальний Восток). Города проведения пока не известны. Скоро мы объявим консультации и прием заявок от инициативных групп из вышеуказанных районов. Мы решили, что провести Конгресс только в Москве или Питере - значит лишить очень многих людей возможности приехать на это мероприятие. Кроме того, велопробег открыл нам глаза на огромный потенциал, который не раскрыт в регионах. Кроме того, мы хотим, чтобы Альянс стал лишь одним из инициаторов и организаторов проекта. Это принципиально.

3. Некоторые слышали уже о нашей инициативе, которая называется «Концепция создания эффективной системы индивидуальной и комплексной поддержки семьи и ребенка в сложной жизненной ситуации». Коротко мы называем ее «Министерство семьи». В ближайшее время начнется широкое общественное обсуждение и доработка данной концепции через проведение круглых столов, массовое обсуждение экспертами на специальном веб-ресурсе, при личных консультациях. Завершить обсуждение мы планируем в течение трех месяцев проведением небольшого форума в Москве, где примем окончательный текст концепции и представим ее на суд самой широкой общественности и высшим должностным лицам страны. Очень надеемся и готовимся к развитию этого проекта, потому что уверены, что плодами станут многие и многие семьи, восстановленные и спасенные от краха. Это имеет огромное значение для всей страны.

4. Кроме того, мы осознали, что неправильно отказались от проведения ежегодных конференций. Честно признаюсь, это моя вина как руководителя. Большая часть Правления выступала за постоянное проведение конференций Альянса в одни и те же даты… Я же, будучи противником мероприятий ради мероприятий, отговаривал всех нас от этого. Взамен мы предлагали мероприятия, направленные на конкретные цели и развитие событий в регионах. Сейчас мы видим, что это не должны были быть взаимоисключающие стратегии. На самом деле, иногда очень важно единомышленникам просто встретиться, вдохновить друг-друга, обновиться в силе и мотивации, услышать о позитивном и негативном опыте… Мы планируем учредить ежегодные конференции Альянса инициатив «Россия без сирот».

Иван Благословений Вам и Вашей семье ) (Arcash)

Аркадий, ты чудо от Бога. Я счастлив знакомству и дружбе с тобой! Твоя песня «сердцекиолметры» это просто бомба. Кто не слышал - обязательно найдите!

Вопросы, присланные на редакционную почту:

Какие у Вас отношения с руководством ТБН после Вашего ухода? (Игорь, Киев)

Отношения отличные. Мы любим общаться, встречаться иногда. ТБН приглашает меня на программы и на традиционные марафоны. Это касается и Игоря Никитина и Яна Волкова. Канал верно поддерживает наши проекты. У нас также прекрасные отношение с Александром Беловым и тем членами команды ТБН, которых я знаю.

Насколько я знаю, Вы усыновили недавно ребенка. Планируете ли еще усыновлять детей? (Александра, Москва)

Да, Александра, мы год назад приняли сына в семью. Честно говоря, пока расширение не планируется.

За время работы Альянса стали ли российские власти к Вашей инициативе более открытыми? Помогают ли они? Если да, то как?

Власть никогда нам не мешала. Основные ограничители в нашей работе это суета и лень. За эти годы у нас накоплен огромный позитивный опыт работы с властями более чем 50 регионов. Это, как правило, сотрудничество по конкретным запросам. Кроме того, посмотрите какой приоритет власть за последние годы отдает решению проблемы сиротства! Это огромная помощь для всех нас. Так что нужно засучить рукава и пахать, а ждать какого-то мифического благоволения от властей, наверное, не продуктивно. Мы довольны тем опытом сотрудничества, который есть, и планируем его развивать.

Никогда не хотели просто строить свою карьеру, а не заниматься еще общественной работой? (Валерий, США)

Валерий, это вопрос не в бровь а в глаз, как говорится… Бывают моменты, когда я чувствую что четыре сферы моей жизни (семья, карьера, церковь и общественная деятельность) просто разрывают меня «на британский флаг». Порой это очень тяжело. Однажды, когда напряжение было почти невыносимым, я обратился за советом к моему епископу Николаю Залуцкому. И спросил, не пора ли мне сделать выбор между бизнесом и общественной деятельностью? (Внутри была готовность отказаться от карьеры, ради «России без сирот») К моему большому огорчению, после пары дней молитвы об этом, мой епископ перезвонил и сказал: «Ваня, тебе нельзя ни от чего отказываться. Надо идти вперед». Я тогда спросил его (с легким негодованием), а где же мне взять силы и время на все это. На что получил ответ: «Получай больше мудрости от Господа, будь проворнее и старательней, лучше планируй и дисциплинируй себя». Спорить с моим духовным руководством не в моих правилах. Вот такие пироги… Сейчас я вижу, что эти четыре сферы как четыре ножки у стула, я бы даже сказал у трона, которые помогают мне развиваться. Вынуждают работать над собой:)

Иван, какую Вы посещаете церковь?

Я посещаю одну и ту же церковь с момента уверования. Это церковь Христиан Веры Евангельской в г. Коммунар, Ленинградской области. У нас открылись также собрания в Санкт-Петербурге и г.Кириши. Союз РЦ ХВЕ.

Какие результаты вы ожидаете после этого этапа велопробега? (Иван, С-Петербург)

Я ожидаю всплеск желающих принять ребенка не только в городах по маршруту, но и везде где следят за пробегом. Очень важное ожидание - служители церквей, которые откроют для себя тему усыновления и захотят узнать о различных ее аспектах больше. Ну и самое главное, очень хочется увидеть новые команды, инициативные группы, которые хотели бы в партнерстве с Альянсом и властями строить долгосрочные отношения ради своих городов и регионов без сирот.

Это были все вопросы конференции. Еще раз огромное спасибо каждому, кто участвовал, порталу InVictory и лично Вельбовцам :) Мы можем продолжить общение в соцсетях и через контакты, указанные на сайте Альянса инициатив «Россия без сирот».

Веб-конференция завершена

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Писатель
-46
|8 Июл 2014
0
Спасибо Ваня ) ИИСУСУ СЛАВА)

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
16 авг
Христианский лагерь «Дом Хлеба» с 16 по 27 августа 2019г. (Лазаревское, Краснодарский край, Россия)
20 авг
18 ноя
6-дневная школа "Отвечая на призыв Христа" (Севастополь, АР Крым, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”