Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Польские католики протестуют против богохульного спектакля

Фото Global Look Press

На театральном фестивале "Мальта-фестиваль" в польском городе Познань будет показан скандальный спектакль живущего в Испании аргентинского режиссера Родриго Гарсии "Пикник на Голгофе", ранее вызвавший массовые протесты католиков во Франции. Польские правые СМИ, депутаты и католические организации уже выразили активный протест, обратившись к премьер-министру страны Дональду Туску, пишет Gazeta Wyborcza, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на newsru.com.

"Непристойные шутки над Страстями Христовыми в Познани", "Они будут издеваться над Иисусом за государственные деньги", "Остановите оскорбление Господа!" - с такими заголовками выходят правые СМИ, призывающие к акции протеста против показа "богохульного" спектакля.

Еще 2,5 года назад спектакль вызвал бурные протесты религиозной общественности, когда был поставлен на сцене парижского Театра Рон-Пуан. В пьесе довольно свободно и без ссылок на христианские табу и мораль показывается очередная версия жизни и смерти Иисуса Христа. Сына Божьего здесь изображают в качестве "дьявольской путаны", ничто человеческое ему не чуждо. Много в постановке и провокационных сцен - например, распятие Христа в грязи или появление голого пианиста на сцене, который завершает смелое зрелище пародийным исполнением "Семи последних слов Спасителя на кресте" Йозефа Гайдна.

Протестующие в Польше обвиняют постановщика спектакля в нарушении польского закона, запрещающего оскорбление религиозных чувств. Польские правые политики связали спектакль с убийством христиан в Азии и Африке и призвали запретить постановку, которая может иметь "негативные социальные последствия, вызвать очередную волну ненависти к церкви и Христу, отравить умы и сердца".

Между тем, как и 2,5 года назад во Франции, протесты религиозной общественности не влияют на культурную жизнь Познани. Директор фестиваля заявил, что никаких изменений в программе не будет. Он подчеркнул, что показ спектакля проходит не в общественном месте и его придут смотреть только те зрители, которые сами этого хотят.

Представители фестиваля также подчеркивают, что темой спектакля являются не само христианство или смерть Христа, а "состояние европейского общества, погрязшего в потребительстве и гедонизме, пребывающего в духовной пустоте", а также церковь, которая является "институтом и силой, которая в числе других ответственна за происходящее в мире".

Сам режиссер так рассказывает о своей скандальной постановке: "Работа над спектаклем началась с моего увлечения живописью эпохи Возрождения. Вторым импульсом стала музыка Гайдна - "Семь последних слов Спасителя на кресте", по-своему авангардная. И третий элемент - это текст, который выражает мое отношение к религии. Для меня была важна фраза Борхеса о том, что Библия является фантастической литературой. Иконография распятия внушает ужас. Это все необходимо обсуждать. Я пытаюсь говорить об этом с моим специфическим чувством юмора, чтобы это не звучало слишком претенциозно".

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”