Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|15 Мая 2014

Глава УПЦ КП призвал российских агрессоров покинуть Украину

Когда на территории Украины не будет иностранного агрессора, украинцы сами разберутся со своими проблемами. В этом уверен предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, о чем он заявил в ходе круглого стола национального единства, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Филарет подчеркнул, что церковь всегда должна говорить правду, и отметил, что нынешняя сложная ситуация в Украине сложилась по причине внешней агрессии. "Она (Россия - ред.) не удовлетворилась Крымом и начала свою агрессию в Донбассе… Нам известны планы. Эта агрессия на Донбассе не остановится, а будет распространяться на юг", - сказал он.

Филарет отметил, что диалог внутри страны, вопросы конституционной реформы чрезвычайно важны, и церковь поддерживает обсуждение данных тем, поскольку это мирный путь решения сложных вопросов. "Но диалог можно проводить в условиях безопасности", - сказал он. По его словам, не может идти речь о безопасности, когда "на Донбассе вооружают недовольных, там действуют иностранные военные".

Филарет подчеркнул, что иностранные военные должны покинуть территорию Украины. "Как вести диалог, когда на севере стоят российские войска, российские танки? На диалог, который выгоден агрессору, мы не согласны… Когда на нашей территории не будет агрессора, мы, украинцы, сами разберемся путем диалога. Нет неразрешимых вопросов", - сказал он.

По мнению Филарета, многие вопросы, которые эксплуатируются в настоящее время, являются надуманными, в частности, языковый вопрос. Он отметил, что в Украине никто не запрещает говорить на русском языке тем, кому это удобно. Филарет также обратил внимание на то, что когда Украина отказалась от ядерного оружия, гарантами ее безопасности и территориальной целостности выступили США, Великобритания и Россия. По мнению Филарета, необходимо добиваться помощи от гарантов территориальной целостности Украины.

"Гаранты должны помочь нам освободить нашу территорию… В противном случае подрывается авторитет всех международных договоров", - добавил он. Филарет отметил, что диалог внутри страны можно вести и в нынешних условиях, однако главным вопросом остается безопасность и целостность страны. "Не мы агрессор, агрессор - Россия. Бог не может быть на стороне неправды. Он будет на стороне жертв агрессии, на стороне Украины, и вы все будете свидетелями нашей победы", - подчеркнул он.

ВНИМАНИЕ! Из-за постоянных нарушений правил общения в новостях, связанных с политической ситуацией между Украиной и Россией, комментарии временно закрыты.

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”