Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|12 Мая 2014

Представителя РПЦ не пустили в Украину

Митрополит Илларион. Фото mospat.ru

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, которого пограничная служба Украины не пропустила в Днепропетровск, не видит оснований для решения запретить ему въезд в страну, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на newsru.com.

"Это, конечно, вызывает очень много вопросов, потому что, как известно, Церковь несет исключительно миротворческую миссию", - приводит "Интерфакс" высказывание митрополита в эфире телеканала "Россия-24".

Напомним, что в минувшую пятницу митрополит Иларион прибыл в Днепропетровск на торжества по случаю 75-летия со дня рождения правящего архиерея области митрополита Иринея, однако при прохождении пограничного контроля был задержан.

"После длительного ожидания председателю ОВЦС было вручено официальное письменное уведомление о том, что ему запрещен въезд на территорию Украины (без указания причин такого запрета)", - сообщил Информационный отдел Московского патриархата.

Как рассказал газете "Коммерсант" секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, который сопровождал митрополита Илариона, "это стало полной неожиданностью как для митрополита Илариона, так и для принимающей стороны". "Ведь митрополита Илариона ожидало руководство области, владыка Ириней предварительно спросил власти, нет ли препятствий к данному визиту. Власти ответили, что препятствий нет", - пояснил представитель ОВЦС МП.

"Тот, кто принял решение не пускать митрополита Илариона в Днепропетровск, поступил не очень мудро, потому что РПЦ - вне политики", - заявил "Коммерсанту" Игорь Якимчук. "Церковь - для всех противоборствующих сторон, она не может принять ту или иную сторону, у нее миротворческий посыл". По его словам, реакция церкви последует, но в какой форме это будет сделано, говорить преждевременно", - заявил он.

В связи с невозможностью пересечения границы митрополит Иларион огласил поздравительное послание патриарха Кирилла юбиляру при встрече с ним в помещении пункта пограничного контроля аэропорта Днепропетровска, где и вручил митрополиту Иринею орден Даниила Московского.

В ответном слове митрополит Ириней просил передать горячую благодарность предстоятелю Русской церкви, выразив глубокое сожаление тем, что представитель патриарха не допущен к участию в церковных торжествах в Днепропетровске.

Запрет посетить Днепропетровск митрополиту Илариону – это политическое бессилие украинских властей, которые решили отыграться на церкви", - убежден профессор Центра по изучению религий РГГУ Анатолий Пчелинцев. "РПЦ не будет раздувать скандал, потому что она находится в щекотливой ситуации – у нее много приходов на территории Украины, которые могут подвергнуться гонению со стороны украинской власти", - отметил он. По мнению Пчелинцева, "украинским чиновникам не стоит унижать Церковь, которая может стать посредником в мирном урегулировании конфликта между Россией и Украиной".

Ни МИД Украины, ни Госпогранслужба инцидент пока не прокомментировали.

Отметим, что в середине апреля была распространена информация о том, что государственная пограничная служба Украины подтвердила временный запрет на въезд на территорию Украины всеми видами транспорта для граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Официальный сайт БК https://pokerdom77777.com - подробная информация для новичков.

В пресс-службе украинской госпогранслужбы пояснили, что ведомством "временно приняты такие меры, которые, соответственно, касаются в первую очередь мужчин, которые физически здоровы" и которые, по мнению ведомства, "могут каким-то образом влиять" на обстановку на востоке страны.

Пограничники уточнили, что эти меры касаются не только самолетов, но и всех видов путей сообщения. "Сейчас эти меры проводятся по всех участках", - сказал представитель пресс-службы, отвечая на вопрос, касаются ли ограничения всех видов транспортного сообщения.

ВНИМАНИЕ! Из-за постоянных нарушений правил общения в новостях, связанных с политической ситуацией между Украиной и Россией, комментарии временно закрыты.

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”