Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|7 Мая 2014

Украина. В чем смысл происходящего? (СМИ)

Наверное, события в нашей стране невозможно игнорировать и пропустить мимо своего внимания. Даже сегодня Максим Максимов, устроил чат по этому поводу в скайпе. Как много из стран СНГ, хотят научить нас, что нам делать, кого любить и кто для нас лучше. Но все это еще раз показывает, что даже церковные лидеры в разных регионах мира, в основном в СНГ (Россия, Казахстан), могут по-разному влиять и видеть ситуацию в Украине. Печально, когда это влияние несет за собой пророссийские настрои, где идеология Путина обожествляется, как нечто грандиозное и правильное… Каждый любящий свою страну украинец понимает, как важно иметь правильное понимание происходящего! Больше всего моя статья носит богословско–культурологический смысл, чем политический. Хотя актуальным будет сослаться на конфликтологию, теорию расколов, геополитику, социологию и культурологию…

Каждый день я получаю христианские письма рассылки, последнее время вот на такие темы пишут верующие люди и христианские лидеры:

- провозглашать "Слава Украине!" это грех?

- верующие не должны иметь ничего общего с майданом!

- церковь не может спонсировать армию!

- "Героям Слава!" правильно ли это?

- сепаратисты и референдум — это тоже  воля Божья?

- когда Россия захватит области Украины — это план Божий проповедовать Евангелие русским!

А последняя цитата очень удивила меня: «Протестанты Украины отказались от участия в Майдане и защиты родины, так как это не совпадает с их убеждениями… они при любой власти будут служить Богу…. Даже под оккупантами из России им тоже нужно Евангелие…»

И много подобного….

Эта проблематика актуальна. И подобных рассуждений гуляет очень много.

Но с чего же начинать?

Здесь я бы хотел обратить внимание на такую вещь как мировоззрение. Каждый народ, каждая страна, да и сам человек есть носитель мировоззрения. Мировоззрение формирует жизнь человека и его отношение к Бытию. То есть ко всему тому, что Бог дал ему!

Что такое мировоззрение?  Здесь философия дает такое определение: совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека, а также — жизненные позиции, программы поведения, действий людей. Оно придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер.

Но я бы хотел обратить внимание, что одним из ключевых аспектов, который формирует мировоззрение, является идеология, религия, и культура.

Мировоззрение — это мое отношение к своей земле, к своему народу, к своим принципам. И логично будет сказать, что тот, кто любит свой дом, он будет защищать его от разбойников, сепаратизма и тех, кто хочет украсть что-то… Обратим внимание на еврейский народ.

Выход из Египта – Бог не просто их вывел и не сразу ввел в обетованную землю, Он завел их в пустыню, которая так не нравилась им! Но пустыня было местом, где Бог хотел изменить мировоззрение народа, который жил в рабстве и только глазами рабства видел свою жизнь! Но приходит Моисей и все меняется! Что такое Майдан? Майдан — это вызов к власти и вызов к идеологии, которая ничего хорошего не несла! Майдан не выступал против Бога, веры, раскола страны, нет! Люди хотели перемен! Люди не хотели рабства и беспредела! Люди хотели то, что им принадлежит – быть свободными! Каждый из нас верит в Волю Бога! Бог допустил МАЙДАН! Это будет неправильно утверждать, что Майдан не от Бога! Майдан — это точка исхода! Для фараона Майдан – это наказания, которые Бог послал на Египет.

Мы должны понимать: перемены даются не просто! Не сразу народ Израиля вошел в Ханаан! Не сразу у них все было хорошо! Украина стоит на пороге изменений! Но их реальность не на 100% от политиков зависит, так как политики тоже люди, но БОГ превыше всего! Украина проходит сегодня непростое время. Время, когда Украину пытаются разорвать, надругаться! 19 летняя девушка в Харькове сожгла флаг Украины, но когда она попала в милицию, по ее лицу было видно, как глупо она поступила. У меня возник вопрос: какое мировоззрение у этой девушки? Она понимает кто она? Любит ли она свою страну? Наверное, нет! Хочу сравнить пример с Южной Кореей! Для южных корейцев их страна «ури нара» (на корейском: «моя земля» - это святое). И чтобы кореец взял и сжёг свой флаг – это катастрофа. Разница между корейцем и украинцем в том, что мы так сильно пренебрегаем тем, что Бог дал нам! Так, как еврейский народ, вместо того, чтобы радоваться Богу, они предавали Его! И страдали! Почему мы страдаем? Потому что мы забыли Кто в центре нашей жизни.

Церковь должна сейчас не просто молиться, а повлиять на формирование нужных ценностей, которые Бог прививал евреям в пустыне! Мы, евангельские верующие и протестанты, должны их сегодня привить украинцам.

С. Липсет и С. Роккан выдвинули  идею, что нормальная демократия и модернизация общества возможна лишь при наличии раскола (расщепления) в обществе. Однако, несмотря на обилие теоретических дискуссий вокруг этой концепции, существует не так уж много эмпирических исследований,  позволяющих количественно оценить степень ее адекватности реалиям избирательного процесса. Мы не можем утверждать, что раскол это хорошо. Хотя история показывает и позитивные стороны последствий раскола. Для примера Корея. В процессе раскола страна разделилась на два совершенно разных государства: Север и Юг. Теперь возникли две совершенно разные идеологии, политики, экономики и общественные ценности. Но если мы смотрим, что стало причиной раскола, то он не всегда имел позитивное основание. Раскол, он проник во все сферы общества и никого не обошел стороной. Раскол - особое патологическое состояние социальной системы, большого общества, характеризующееся острым застойным противоречием между культурой и социальными отношениями, распадом всеобщности, культурного основания общественного воспроизводства, пониженной способностью преодолевать противоречия между менталитетом и социальными отношениями, обеспечивать гармоничный консенсус. Раскол  - мощный источник отчуждения. Раскол - результат неспособности общества следовать социальному закону, стремление  только приспособиться  к социокультурному.

Раскол непосредственно может возникнуть в результате неспособности субъекта включать в культуру в качестве комфортных элементов значительный поток значимых, устойчивых нововведений, пользующихся поддержкой частей общества (например, связанных с возникновением государственности, с модернизацией). Сама эта неспособность может быть связана с отсутствием или низким уровнем реальной демократии, без которой невозможно повседневно обрабатывать, фильтровать, изменять эти нововведения во всей толще народа, во всем объеме массового сознания, постоянно превращать положительные нововведения в комфортные. Раскол - выступает как постоянно угрожающий интеграции общества конфликт по крайней мере двух субкультур, несут в себе противоположно направленные векторы конструктивной напряженности, т.е. очаг одной субкультуры совпадает с гиперцентром  другой и наоборот.

Именно это и наблюдаеться сегодня в украинском обществе: ослабленная демократия, размытые культурные ценности, заброшенные христианские ценности, много религии и обрядов, мало принципов веры, социокультурный кризис.

Если мы говорим о расколе с точки зрения богословия, то Библия, не приветствует раскол. Ведь сам Иисус сказал, что царство, которое разделится, оно не устоит! В этом тоже есть глубокий смысл. Ведь Библия, больше призывает к единству, объединению, ведь сила именно в этом. Но раскол – это противоположность. Легко овладеть страной, если там нет единства. Но тяжело овладеть народом, который объединился. Нам все-таки стоит обратить свое внимание на те библейские ценности, через которые Бог говорит нам. Даже сами южные корейцы, несмотря на пережитый раскол, хотят единства с Севером и говорят что никак нельзя подобное допустить в Украине!

- Почему Россия так сильно взялась за Украину? Россия, пользуясь случаем и видя нестабильность в регионах, вместо единства, реализовует свой план разделения.

Вод здесь и важна позиция церкви! Ведь церковь имеет правильный взгляд на единство и раскол! Вся Библия полна призывами к единству!

Церковь должна занять саму правильную позицию! Мы имеем духовные глаза от Бога и наша задача – увидеть и понять!

Мы стоим на пороге формирования национальной идеи и новой Украины. Но именно сегодня мы должны кричать на всех углах, что без Бога ничего не выйдет! Пример Южной Кореи. Эта маленькая страна пережила в несколько раз больше, чем Украина в борьбе за независимость! Бог спас Южную Корею, которая сохранила свою культуру и национальную идею. Но Корея глубоко ушла в понимание того, что Бог может спаси их! Сегодня многие, приезжая в Корею, хотят погрузиться в буддизм, конфуцианство. Но приходят и изумление, когда видят там протестантов и евангельские церкви! Корея осознала: БОГ – Спаситель нации! И молится до ныне! Корея - страна, которая находиться уже больше 60 лет в ожидании войны. Зона ДМЗ - это временная граница и война может быть в любой момент! Но страна ушла от страха, от переживаний и погрузилась в жизнь, которую Бог дал им!

Только Бог спасает Украину! Сегодня церковь Иисуса Христа должна прийти к каждому и донести что только тогда, когда Бог изменит мысли изменится все!

Идеология всегда была самым сильным оружием и поводом для конфликта и расколов! Идеология мешала евреям войти в Ханаан, она мешала жить по Божьим принципам. Украину сегодня разделили на две идеологии, и мы стоим по две стороны баррикад, пытаясь найти, кто прав! Но правду понять просто: Бог созидает, а дьявол разрушает! Сегодня многие пытаются в Майдане что-то увидеть нехорошее и провокационное…. Но Майдан - это было начало всего… Сейчас мы должны искать истину не в Майдане, а в Боге. Молиться, чтобы Бог убрал сепаратизм, желание расколов, смуту, стремление к конфликтам и провокации… Только тогда, когда люди уйдут от пережитков советской идеологии, от религиозности, от фанатической и никому ненужной тоски по России…. Мы можем говорить о переменах!

Это очень дёшево, когда верующие рассуждают над темой братья ли сепаратисты? Хорошо ли говорить «Слава Украине!»? Я уверен, возрождённый христианин имеет правильный взгляд на то, как важно любить и благословлять страну!

Сейчас протестантам Украины нужно выйти на новый уровень, именно в это время! Мы должны дать людям ту пищу и те ценности, которые им нужны, и которые не могут дать им политики! Но евангельская церковь может.

Что сегодня в Украине?

Щупальца, которые все это время держали Украину, были отрублены. И теперь Украина, которая так долго была под влиянием имперских желаний России, вырвалась! Это подобно выходу из Египта! Фараон не хочет отпускать народ, но Бог силен поразить и фараона!

Мы, протестанты, должны молиться и принять активное участие во всех сферах общества! Полная интеграция протестантских верующих в политику должна произвести позитивные результаты.

Я верю, что Украина, как и Корея, прорвется и поднимется на новые уровни геополитических и глобальных реалий! Многие политики, которые сегодня приближаются к власти, уже показали себя... и Порошенко и Тимошенко… но здесь очень важно понять: готовы ли они изменять общество к лучшему? Готовы ли они измениться, раскаяться в своих старых негативных поступках и действовать по-новому? Если да - Бог благословит! Если нет - будет поражение! Так как потерпела поражение власть Януковича.

Нужно помнить!

То, что Бог разрушил – человек не склеит!

Сейчас Украина, приблизилась к тем парадигмам, о которых писал еще очень давно классик социологии, кальвинист Макс Вебер в своей книге: «Протестантская этика и дух капитализма». Протестантская этика труда, взращивание среднего класса, антикоррупционные законы и механизмы, и, конечно же, укрепление семьи! Вот основа стабильного здорового сообщества. И Церковь должна быть духовным проводником и катализатором этого процесса.   Богатые и бедные будут всегда, но там, где идет процесс расслоения на очень богатых и очень бедных, как мы видим было в Украине, у большинства начинает работать часовой механизм, который заканчивается революцией. Это и произошло в Украине.

Я убежден, когда протестантизм начнет еще больше интегрироваться в общество, мы увидим большие результаты. Должны подниматься евангельские политики, ученые, инженеры, политологи, министры…. Люди, которые не будут ангажированны политическими идеями, но для  оторых Иисус будет Господь! Мы должны к этому прийти! Отвести страну от расколов и посеять нужное зерно. Революция еще не закончилась. Сепаратизм еще не подавлен. Одесское противостояние в пятницу 2 мая показало, что народ не хочет расколов. Народ не хочет сепаратизма. Народ на грани! Церковь должна иметь ответ для современного общества и показать свою зрелость и профессиональность так, как это было во времена Деяний Апостолов! Это будет началом большого пробуждения и выхода из кризиса!

Господь с нами!

Игорь Семенюк, кандидат философских наук, доктор богословия, бакалавр социологии и социальной работы, пастор церкви христиан веры евангельской «Благая Весть» в Запорожье

ВНИМАНИЕ! Из-за постоянных нарушений правил общения в новостях, связанных с политической ситуацией между Украиной и Россией, комментарии временно закрыты.

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”