Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|5 Мая 2014

Церкви призывают к прекращению насилия в Украине

Фото ЕРА

Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Украинская православная церковь Московского патриархата) призвал власти и оппозицию на Украине к прекращению кровопролития, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на newsru.com.

"Мы вновь и вновь призываем и новую власть, и новую оппозицию приложить максимум усилий для прекращения кровопролития. Мы вновь и вновь обращаемся к вам, наши родные соотечественники: остановитесь, прекратите агрессию, не применяйте оружие против своих братьев и единоверцев!", - приводит "Интерфакс" текст заявления митрополита, опубликованного на сайте Московского патриархата.

Как подчеркнул местоблюститель, ни одна политическая идея не стоит того, чтобы ради нее лилась кровь, «нельзя построить справедливое общество на насилии, агрессии и противостоянии».

«Действительно, между гражданами Украины существуют существенные противоречия. Не следует закрывать на это глаза. Однако искать взаимопонимание и компромисс следует не с оружием в руках, а за столом переговоров. Любое насилие всегда порождает только новые насилия. И каждое убийство влечет за собой новые жертвы. Мы можем разорвать этот адский круг и не дать дьяволу превратить нашу страну в поле братоубийственной войны", - сказано в обращении.

Митрополит Онуфрий призвал священнослужителей "к взвешенному и ответственному пастырскому поведению" и приложить усилия, чтобы прекратить эскалацию конфликта.

Папа Римский помолился за возвращение примирения и братства на Украину

Папа Римский Франциск призвал сегодня ввериться Мадонне в стремлении к нормализации "обстановки на Украине, где не прекращается напряженность". Обращаясь из окна Апостольского дворца с воскресной молитвой "Царица небесная" к десяткам тысяч паломников, заполнивших площадь Святого Петра, понтифик отметил, что "ситуация на Украине тяжелая". Он добавил: "Молюсь вместе с вами за жертвы этих дней, прося Господа наполнить сердца всех чувствами примирения и братства".

В этой же проповеди Папа Франциск помянул всех многочисленных пострадавших от стихийного бедствия - оползня - в Афганистане.

Патриарх Кирилл призвал все стороны в Украине не применять оружие

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в связи с новым обострением гражданского противостояния на Украине призвал в субботу враждующие стороны воздержаться от применения оружия и сесть за стол переговоров.

"В условиях современной Украины не может объявляться единственно возможной и общеобязательной лишь одна из политических позиций. Это гибельно для страны. Убежден, что от попыток утвердить свою точку зрения силой следует отказаться раз и навсегда. Призываю все стороны воздерживаться от применения оружия, решать все вопросы путем переговоров. В краткосрочной перспективе Украине нужно по крайней мере перемирие, в долгосрочной - прочный и неотъемлемый мир", - цитирует РИА "Новости" слова патриарха.

Ответственность за происходящее, убежден он, ложится в первую очередь на тех, кто вместо диалога прибегает к насилию. Предстоятель Русской православной церкви выразил свою обеспокоенность применением в гражданском противостоянии тяжелой военной техники.

"Причиной применения силы нередко становится приверженность политическому радикализму, отрицание за гражданами права выражать свои убеждения", - заметил патриарх.

По его мнению, Украина может "исцелиться", лишь став домом для людей разных политических убеждений, которые во многом могут отличаться друг от друга. "Альтернативы диалогу нет", - заявил патриарх.

ВНИМАНИЕ! Из-за постоянных нарушений правил общения в новостях, связанных с политической ситуацией между Украиной и Россией, комментарии временно закрыты.

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”