Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|28 Апр 2014

Политика – словно запретный плод для христиан (СМИ)

И снова о политике! Все же придется вернуться к этой заезженной теме. Она словно запретный плод буквально пронзает умы и души людей вообще, а что особенно печально – верующих. Давайте мысленно вернемся в прошлое лет на двадцать, кто бы мог подумать, что информационный тайфун просто сметет и уничтожит многие не укрепленные «дома», построенные на песке, а порой даже на камне, по каким-то причинам… да, да. Такое тоже бывает, увы. В 1994 году христиане поголовно увлечены политикой? Дело доходит до ссор и распрей? С кафедры все чаще слышатся проповеди, темы которых основаны на внутриполитических или геополитических событиях? Нет, это страшный сон, это невозможно. Христос - наша политика, Он в двойные игры не играет. Двадцать лет спустя. На дворе 2014 год. Все выше перечисленные тезисы имеют место быть, увы! Почему, увы? Взгляните внимательнее и Вы все поймете, Всевышний покажет, если возвысить по-настоящему свой голос к Нему. Информационный тайфун – несколько странная и абстрактная фраза. Но, пожалуй, очень подходящая. Чтобы она не была столь туманной, мы выделим в ней некий субъект, а именно – «политику». Итак, мало кто сомневается в том, что христиане с головой погружаются в некое «политическое болото». В то, что погружаются, видят почти все, но именно в - болото, здесь кто-то возмутится или даже обидится.  Да, именно в болото! Которое может затянуть так, что выбраться не сможешь! Сперва мы проясним, а как «тонущие» там оказались. Тут уже все гораздо сложнее. И чтобы найти корни причины, придется долго искать, да и не факт что удастся найти, однако, искать нужно!

На протяжении всего существования церковь подвергалась нападкам с двух сторон. Была внешняя и внутренняя агрессия.  Внутренние враги, пожалуй, нас сейчас не интересуют, а вот история внешних атак на церковь весьма интересна. Физические угрозы и расправы начали сопровождать уже первых христиан, во время их проповеди после вознесения Христа, т.е. буквально начиная с середины первого века от Р.Х. тем временем, периодические гонения продолжались и продолжаются вплоть до наших дней.  Однако, явный удар, до сих пор не смог нанести сколько-нибудь значительного вреда церкви. Но наступил величайший 20-й век и многое изменилось. Пришли ультра новые технологии практически во все сферы жизни, появились фантастически бурные потоки свободной и доступной информации. Но главное, возникла совершенно новая форма мироустройства - философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека, под красивым названием – «либерализм».  И его брат - политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии, с не менее чарующим названием – «демократия». Кто бы мог подумать, в 1776 году, когда появилось первое в мире демократическое государство, все складывалось очень не плохо, одна декларация независимости чего стоит. Время шло, бежали десятилетия и столетия. «Брат» и «сестра» росли и укреплялись, приобретая все больше сторонников. К началу 21-го века, либерально-демократические ценности приобрели небывалый размах и даже проникли в церковь и непосредственно (практически) в само богословие. Протестанты особенно радужно приняли эти векторы развития общества и начали их усердно впитывать, и не удивительно, ведь они «почти» согласуются со священным Писанием. Почти. Особенно сильно, в 21-м веке христианам понравился следующий тезис – «права и свободы каждого человека являются высшей ценностью и устанавливаются правовой основой общественного и экономического порядка».

Разумеется, этот модный и лестный на слух тренд искусно начали использовать политики, в своих грязных политических играх. С появлением глобальной сети все массово бросились выражать свое «личное» мнение на просторах интернета, ведь имеют право! Служители церкви, восхищаясь странами или даже отдельными личностями которые успешно применяли эти ценности в своей жизни, увлеклись этим настолько, что впитали это всем своим естеством. Впитали так, что «отныне» их проповеди по воскресеньям стали основываться на последних новостях, особенно политических, ну или каких-нибудь еще, главное громких. Их темами для разговоров в основном стали также последние новости, а «личное» мнение незаметно для них самих начало формироваться на самом стильном и популярном. Аккуратно, но вполне уверенно, в церковь проникли такие коммерчески выгодные явления как – пиар, «безобидные» психологические приемы, очень «актуальные» проповеди на тему бизнеса, политики и экономики, а еще о процветаниях наций и целых континентов. Тем временем, остальная часть христиан с жадностью проглотила крючок с приманкой, которая все также именуется – «а я имею право на свое мнение», любой ценой!

И вот, когда это болото прочно затянуло в своей трясине достаточно много «неокрепших» душ, сработала первая ловушка. В церкви начали происходить громкие скандалы! Это было очень «подходящее» время. Ведь, новость разлеталась практически со сверхъестественной скоростью! И, конечно же, многие не брезговали воспользоваться своим правом, высказать личное мнение по этому поводу. Ведь он «лично» все видел и поэтому знает истину! Когда стало ясно, что это идеальный капкан, который практически полностью лишает живой дух христианина жизни, при помощи страшных шипов на дугах капкана, таких как – сплетни, распри, споры, ненависть, осуждение и им подобные, тогда сработала более страшная ловушка. Небольшое уточнение, кроме того что христиане погрузились в выше указанное информационное «болото», они также набрались уверенности что наступает особое время именно для их нации, время побед и процветаний (неясно за какие заслуги, Господь ведь приготовил Новые Небо и Землю, в Библии сказано для кого), кроме того, тысячи христиан приобрели страсть читать, даже не читать, а глотать все что написано в интернете. Это стало настоящим приключением, которое просто «взрывает» бедный мозг читателя. Есть одно смешное выражение, оно звучит так: «Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность» (В. И. Ленин). Но и это еще не все, читая так часто и так много, христиане почувствовали себя ну «очень компетентными» людьми, разбирающимися почти во всех вопросах жизни! А как же? Яблоня рядом, яблок много, одна Википедия чего стоит!

Ну, так вот, мы говорим о второй ловушке. Случилось что-то очень необычное в одной из стран  бывшего блока СССР.  Господи помилуй, капкан оказался, наверное, на медведя! Привычный поток тухлой и грязной болотной воды обрушился на читателей СМИ. Одно дело на светского читателя, но другое дело христиане, те начали с радостью потреблять эти отбросы. Ведь они были просто одержимы идеей своих прав на самовыражение! Они помнили, что присутствовали лично на полях сражений и революций! Вне всякого сомнения, они чувствовали высочайший уровень компетенции в вопросах геополитики, политики, истории, избирательного права и юриспруденции. Ну и наконец, веря безоговорочно всем СМИ, они внезапно осознали – их предали! Предал братский народ! Пасторы начали посвящать этому целые проповеди, а личные беседы строились на частных мнениях по этому поводу. Охотник, поставивший капкан не ошибся, испытание свободой и «успехом» оказалось самым эффективным методом атаки на церковь за всю историю ее существования! Да что говорить, многие даже спустя годы не поймут этого. Ведь хрупкую жемчужину Христа так легко потерять, что не всегда сразу и заметишь.

Настоящая истина гласит - Иоан. 15:13: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Но великие истины остались где-то позади. Вместо них в ушах стоял громкий звон – «Ты прав! Выражай свое мнение! Телевидение, газеты и журналы говорят, что наш великий народ обидели, а я им верю! Обидели? Значит, получат по заслугам! Какое прощение, какая любовь, какое сострадание и уж какую жизнь положить за друзей, тем более столь близких. Пусть тонут в этом болоте, а я буду поступать как в русской поговорке -  «Всяк кулик своё болото хвалит»! Нет, помощь тонущему я, конечно, окажу, например колким обличением и укажу ему на то, где он оступился и стал тонуть, на другую помощь пусть не рассчитывает! Стоящий рядом с тонущим зевака, забыл еще одну великую истину – «16…много может усиленная молитва праведного. 17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. 18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иакова 5:16-18).

Усиленная молитва праведных, вознесенная в единстве, может не то чтобы успокоить агрессивных, лживых и властных людей, но даже закрыть небо от дождя на три года! Только вдумайтесь! Но на этом жертвы ловушки не заканчиваются. Тонущий в болоте и видя, что наблюдатель ему не помогает, ожесточился. Вместо смирения стал наполняться обидой, сомнениями и всякого рода гнилью. Информационный поток обрушился и на него, и он ему также поверил. Ему, а не Библии! Библия учит прощать и молиться за врагов, а какие уж могут быть враги, если только каждое утро хлебать из отравленного колодца. Оба участника событий забыли, что жизнь их пар, являющийся на малое время, а потом будет суд. Где Бог не уточнит нацию, город проживания, прописку и язык, на котором Ты говоришь!

Слава Богу, пока еще мы живы, Бог продлевает жизнь, наше сердце бьется, но в одно мгновение все может закончиться. Служители, Вы, прежде всего, ответственны за тот вектор, который имеют Ваши церкви. В знакомой мне церкви молитву за кризис между РФ и Украиной совершили примерно два раза, длительностью в 3 минуты каждую. Миллионы простых граждан становятся заложниками этого бесовского капкана. Люди это – пешки в политических играх. И это очень опасная игра! Христиане, не увлекайтесь политикой, если только Вы не политик по профессии и призванию! Чтобы рассуждать о политике, необходимо владеть специальными знаниями в международном праве, избирательном, военном, быть подкованным в юриспруденции и истории. Современный среднестатистический блогер-христианин, пишет свои комментарии и рассуждает на основании лжи из СМИ. А даже если иногда и не лжи, газеты, ТВ, по определению не могут писать научные труды! Им нужна аудитория и громкие новости! Человек практически вообще не ориентируется в правовом поле, исторических датах,  потому что для этого недостаточно даже иметь корочку из ВУЗа. Для этого нужно иметь глубокие знания и способность трезво рассуждать, не давая волю эмоциям. Все остальное это – шелуха, пустословие, беллетристика, а Христос сказал – «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» Мф. 12:36.

Господа, Библия говорит – «В начале было Слово…». Так вот, для некоторых этим словом стал тот самый информационный тайфун. Который буквально пленил ум человека, человек без преувеличения дуреет от такого количества пустой, но как ему кажется очень интересной информации, человек без преувеличения находится на грани умопомешательства! Он становится заложником этой информации, заложником! Он мыслит в основном в этом информационное поле, его взгляды формируются там же, он критикует тех, кто не вписывается в это поле! А что потом? А потом тайфун с корнем вырывает все ценное, что человек копил в своей духовной жизни.  В воздух взлетает буквально все -  любовь к людям, милосердие, сострадание, ревность за попавших в беду, терпение, желание усердно молиться за соседнюю страну и церкви находящиеся там. Иными словами, образ Христа, Его Дух, который и есть Его отражение в нас, Он попран, забыт и пренебрежен. Почему? Потому что появилось «иное слово», более сильное чем слово Божье, которое и погубило человека впустившего ее.

Один мудрый человек сказал – «Стиль полемики, значительно важнее темы полемики». Если стиль ведения беседы выходит за рамки Святого Писания, тема беседы становится второстепенна. Храните себя в мире и чистоте, дорогие читатели, Христос близко.

Игорь Юдаков

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”