Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|30 Апр 2014

В Благовещенске прошла конференция "Стражи на стенах"

В церкви Новое Поколение Благовещенска состоялось торжественное открытие восьмой всероссийской конференции Движения Новое Поколение «Стражи на стенах». Тематика восьмой конференции - «Церковь и город» - выбрана не случайно, ведь эта тема в данное время особенно актуальна.

География конференции, как и всегда, масштабна: в зале церкви собрались гости не только из России, но и из-за рубежа. На всероссийскую конференцию уже прибыли пасторы церквей из двадцати двух городов, и это далеко не все гости, завтра ожидается встреча новых гостей.

Главными спикерами конференции выступят: епископ Сергей Ряховский (Москва), епископ Константин Бендас (Москва) и пастор церкви Новое Поколение Благовещенска Михаил Дарбинян.

Конференция – это всегда особенное событие для церквей, в особенности для церкви, которая принимает гостей, а поэтому и подготовка была проведена очень серьезная. Группа прославления благовещенской церкви подготовила огненные, пророческие песни. Пастор Михаил после поклонения приветствовал гостей и пригласил на сцену дорогого гостя и спикера конференции. Честь открывать восьмую всероссийскую конференцию «Стражи на стенах» выпала епископу Константину Бендасу.

Свою проповедь спикер начал с того, что призвал церкви к единству, потому что принести в церковь разделение - это самая большая задача дьявола.

«Бог любит прощать, миловать, исцелять, благословлять. Он хочет это делать. Он – любящий Отец. И Он за это ничего не требует взамен. Бог хочет, чтобы это было у нас. Он принимает нас безо всяких условий контракта. Это отношения завета, отношения любви», - говорил проповедник.

И, как отметил спикер, мы подобны Богу в вопросах свободной воли, вправе выбирать. Для того, чтобы была свобода выбора, необходим предмет выбора.

В основание своей проповеди пастор Константин взял Евангелие от Луки 12 главу, в котором рассказывается об исцелении десяти прокаженных. Послание говорило о благодарности. Исцеление получили все, но только один вернулся и отблагодарил Иисуса. В этом и заключалась разница: девять получили исцеление, а один получил исцеление и спасение.

Неблагодарность – это признак последнего времени. И благодарность, и неблагодарность начинаются с маленьких вещей.

«За все благодарите!» – эта мысль красной нитью шла через всю проповедь. Ропот на Бога, порожденный неблагодарностью, удаляет человека от Бога. А благодарность приближает к Нему. Важно ценить всё то, что мы имеем.

Пастор церкви Новое Поколение Михаил Дарбинян поблагодарил гостя за чудесное слово от Господа, дав высокую оценку проповеди: «Благодарное сердце освобождает человека от депрессии и печали. Вера – это быть благодарным. Бог что-то великое будет делать в наших сердцах в эти дни. Этим служением был заложен мощный фундамент всей конференции. Благодарность обеспечит нам спасение. И это должно стать образом жизни каждого христианина».

Открытие состоялось вечером, а утром прошёл семинар для служителей на тему «Церковь, меняющая город», который провёл Константин Бендас.

«Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного», (Библия, Матфея 5:13-16). На этих стихах из Священного Писания епископ построил своё послание к присутствующим. Он говорил о том, что у дьявола есть действенные стратегии для разрушения Церкви. «Дьявол хоть и поражён, но он профессионал, знающий Писание и использующий его. Он ловкий притворщик и клеветник», - объяснил спикер, и раскрыл принцип успешности в борьбе с врагом: даже если враг объективно слабее, нужно вести себя так, будто он сильнее.

Помимо этого, во время семинаров гость говорил о единстве Церкви Христовой: несмотря на существенную разницу в способе выражения своей веры, в способе проведения богослужений, - это всё является Телом Христа. «Все люди разные, и для всех есть милость и любовь Христа, и Его кровь пролита за всех людей. Если человек не может выносить громких звуков барабанов, это не означает, что он не может быть спасён, и наоборот», - пояснял он. Иисус Христос говорил каждому человеку о том, что актуально именно для него сейчас. Этот принцип должен взять на вооружение каждый служитель.

В семинаре, кроме теории, имелась практическая часть: епископ Константин предложил присутствующим подумать, на какие сферы жизни города и при помощи каких инструментов может оказывать влияние церковь. К сожалению, времени семинара оказалось недостаточно, поэтому каждый ушёл с домашним заданием. Завтра утром планируется продолжение работы над этими вопросами.

Церковь и город. Второй день

Второй день восьмой всероссийской конференции Движения Новое Поколение «Стражи на стенах» начался с семинара. Его провёл епископ Константин Бендас – один из спикеров конференции.

На сегодняшнем семинаре епископ Константин продолжил вчерашнюю тему «Церковь, меняющая город». Напомним, что вчера присутствующие на семинаре получили домашнее задание: подумать, на какие сферы жизни города и при помощи каких инструментов может оказывать влияние церковь. Участники семинара пришли весьма подготовленными: сегодня удалось обсудить несколько разработанных ими проектов. Все участники семинара работали в группах, корректируя и дорабатывая проекты.

Во время семинаров спикер не раз говорил о том, что многое из того, что сегодня называется моральной ценностью, родилось благодаря Евангелию. Например – форма гетеросексуального брака между одним мужчиной и одной женщиной – это достижение непосредственно евангельских церквей.

После небольшого перерыва дневное богослужение открыла молодёжная группа прославления. Присоединившись к молодым поклонникам, спикер служения пастор Михаил Дарбинян особенно поблагодарил Бога за чистые молодые сердца и благословил в молитве молодёжь скинии.

Пастор Михаил проповедовал о здоровом и пораженном духе человека.

«Поражённый дух порождает теологию поражения!» - говорил пастор. Сохранить дух в безопасности христианину помогает попечение. Но попечение до определённого момента, пока христианин не будет в состоянии сам позаботиться о своём сердце и отличить доброе от злого, и здоровое от поражённого».

Пастор Михаил отметил, что очень важно понимать, на какой дух «кладётся Евангелие». Священник остерегал присутствующих: «Проверяйте, чем вы питаете свой дух! Каких проповедников слушаете, какие книги читаете!» Информация, доносимая служителем, может быть совершенно правильной, точной и верной, но если при этом дух служителя поражён – то эта информация будет нести атмосферу поражения. Верный способ сохранить свой дух от поражения – иметь Бога в разуме. Также пастор Михаил отметил, что важно оставаться в Божьем присутствии, бунт и недовольство выводят из-под покровительства Божьего, отравляя дух, душу, а затем и тело.

«Молитва в духе – вот что несёт энергию жизни! – провозгласил спикер. – Молитва в духе заряжает твой дух, и тогда он способен перенести твои плотские немощи». Пастор Михаил повёл народ Божий в духовной молитве. Во время молитвы он прочёл стихи из Библии: «Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения [были] не часты. И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, - глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, - и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий», (1 Царств 3:1-3). «Если эти слова отзываются в твоём сердце, если ты давно не слышал голос Божий, не получал откровений – выходи! Светильник Божий ещё не погас! Ещё есть шанс у тебя!» - призвал пастор Михаил. Затем он молился за людей.

«Когда наш дух станет стражем сердца, тогда мы сможем стать стражами на стенах!» - такими словами священник завершил богослужение.

Вечернее богослужение провёл  епископ Константин Бендас.

Он  говорил о, казалось бы, простых вещах - об оружии воинствования, положив в основание своей проповеди  18 и 19 стихи 1 главы I-ого Послания к Тимофею.

Спикер назидал церковь в том, что нельзя пытаться манипулировать Богом своими желаниями и сценариями. Бог не ходит по человеческим часам – у Него и время, и сроки.

Духовность христианина определяется по делам - это не то, что мы делаем, а то, как мы делаем. «Всё делайте, как для Господа».  Ведь самое великое призвание и предназначение можно похоронить за мелочами.

Бог дал каждому верующему оружие воинствования, к которому относятся вера и добрая совесть. У многих христиан есть вера, но, к сожалению, полностью или частично отсутствует совесть, в то же время есть много неверующих совестливых людей: «И там, где есть великая вера, но нет доброй совести, корабль призвания и предназначения христианина разобьется о скалы. Маленькие, повседневные, обыденные дела в нашей жизни проповедуют  громче, чем наши заученные фразы. Христианин, именующийся именем Господа и имеющий веру, во всем должен поступать по совести.  И только такие люди могут стать стражами на стенах», - подытожил проповедник.

Пастор церкви Новое Поколение города Благовещенска  Михаил Дарбинян резюмировал, призывая церковь к делам по совести: «Если до этого вечера, ты не поступал по совести, то измени это и поступай по совести. И спасение людей, наших городов лежит на нашей совести. Людям нужен Христос. Поэтому не лишай людей благодати Божьей – проповедуй Евангелие».

Третий день

На третий день конференции прошло три богослужения.

Утром гостям и прихожанам церкви служил пастор церкви Новое Поколение г. Благовещенска Михаил Дарбинян. Прославление, с которого начинается любое богослужение в церкви Новое Поколение, перешло в пророческое поклонение и затем в молитву. Священник молился за народ Божий. Помолившись за людей, пастор пророчествовал от Духа  Божьего: «Ветер Святого Духа высушит реки смерти! Огонь Святого Духа поглотит реки смерти! Из твоего чрева потекут реки живой воды!» Молитва завершилась поклонением в духе, но служение на этом не окончилось. Пастор Михаил служил присутствующим также и словом.

В это утро он говорил о достоинстве и о том, как его сохранить: «Достоинство – это исполнить предназначение, которое дал Бог. Это значит – работать на соответствие с мыслями и характером Бога, на соответствие со служителем, которого Бог поставил надо мной!» Спикер приводил в пример многих библейских героев, которые не сохранили своего достоинства. Один из них Гиезий, помощник Елисея. Разменявшись на богатства, он потерял своё достоинство, унаследовав вместо него проказу. Более того, предназначенное Гиезию принял мертвец, который, упав в гроб Елисея, воскрес. Первой, кто потерял достоинство, была Ева. Не согласившись с Богом, она поддалась искушению и потеряла гармонию, внутренний мир, а с ними и достоинство, которое имела в Боге. Каин, убивший своего младшего брата Авеля, мог сохранить достоинство, если бы господствовал над грехом. «Не оставляй места, где поставил тебя Бог! И ты сохранишь достоинство!» - призывал пастор Михаил.

Также пастор Михаил говорил о внутреннем мире, который является залогом успешности внешней борьбы. Именно поэтому дьявол заинтересован в том, чтобы не было мира внутри сердец христиан, внутри семей, церквей, страны. «Мир зависит от правопорядка, - объяснял проповедник. – Когда всё на своих местах: люди, вещи – тогда сохраняется мир. Важно хранить мир в разных сферах жизни: мир человека и Бога – это порядок в вере под вечным законом в повиновении. Есть мир в разуме. Есть мир между людьми в церкви – это упорядоченное единодушие».

«Нам нужна святость, честность, вера, чистота, чтобы сохранить достоинство», - завершил проповедь пастор Михаил.

После перерыва пастор церкви Новое Поколение Михаил Дарбинян представил всем присутствующим друга церкви, гостя из Москвы епископа Сергея Ряховского, которому и передал микрофон.

Сергей Ряховский в своей проповеди раскрыл смысл существования стражей на стенах, сделав ссылку на место из Писания.  Стражи на стенах – это христианская, заявленная в духовный мир позиция в отношении своего народа. И очень важно в это время пробудить, прежде всего, себя. Ведь непробужденному христианину невозможно пробудить общество.

«Наши стены везде, начиная с себя самого. Мы сами  вместе с нашим Господом должны стоять на страже наших сердец, на страже наших уст, на страже наших очей, ног, рук, слуха и прочего. Затем наша стража в нашей семье. Затем она выходит за порог нашего дома.  Друзья, мы везде на страже. Если стражи не будет внутри тебя, то все остальное пустое», - делился посланием от Господа проповедник.

Молчанием христиан предается Бог. Стража на стене стоит не для того, чтобы мелькать туда-сюда, а для того, чтобы вовремя поднять армию,  вовремя протрубить, вовремя обозначить, сколько неприятеля приближается. Это касается как физического мира, так и духовного.  Это важнейшая задача стражей.

Проповедник в своей проповеди затронул тему идолов на основании 19 стиха из  44 главы Книги пророка Исайи. «И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: "половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?».

В Библии  написано, чтобы народ Божий не гонялся за пылью. Пыль, в данном случае – это идолы в жизни людей. Пыль – это все, что не славит Христа.

Когда Давид последний год бегал от Саула (в 1-ой книге Царств в 29 и 30 главах), и израильтяне хотели побить его камнями за поражение в войне, он тогда накрылся ефодом и почувствовал тонкий запах елея, вспомнив, кем он был и каково его предназначение. Именно там, под ефодом, Господь ему сказал: «Преследуй. Догонишь. Отнимешь». «И сегодня каждый из нас имеет свое предназначение от Бога, о котором мы должны вспомнить.  Мы сегодня находимся на жатве во время вражды, которая никогда не прекратится. Не гоняйся за пылью. Гоняйся за Господом», - закончил свое слово проповедник.

На вечернем служении вниманию гостей конференции представили мюзикл «Вартимей», основанный на библейском сюжете, в исполнении творческой группы церкви Новое Поколение города Благовещенска.

Мюзикл высвободил Божье присутствие. После просмотра постановки о чудесном исцелении слепого пастор церкви Новое Поколение Михаил Дарбинян призвал к молитве людей, имеющих неизлечимые болезни.

Церкви было высвобождено пророческое слово: «Приходит время, когда скиния Давида будет восстановлена, и злые духи будут отступать из наших судеб, из наших городов, из нашей страны».

«Сегодня произошли великие чудеса, власть ада над людьми была разрушена.  Бог дал каждому шанс все изменить и восстановить в своей жизни.  Сила для спасения, для чудес, для избавления, милости и благодати только в имени Иисуса. Я призываю всю жизнь посвятить Ему, не играть в церковь. Всегда делай шаг в сторону Иисуса», - подвел итог всему происходящему священник.

Закрытие

Завершающее конференцию служение началось с прославления, в котором приняли участие дети и танцевальный коллектив церкви. Богослужение вёл начальствующий епископ РОСХВЕ (п) Сергей Васильевич Ряховский (Москва).

«Церковь остаётся столпом и утверждением истины, местом присутствия Бога! Несмотря на то, что её пытаются уничтожить!», - начал спикер.

В своей проповеди епископ осветил одну очень простую и важную христианскую истину: вспоминать Божьи милости и благодарить Его за все дела, за все чудеса, которые Он совершает и совершил. Приводя в пример город Капернаум, в котором Иисус Христос совершил немало чудес, проповедник объяснил опасность того, когда мы не оцениваем того, что сделал для нас Бог:

«И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе», (Библия, Матфея 11:23-24).

«Страшные слова, которые произнёс  Христос в адрес Капернаума… Мы не знаем, что же всё-таки произошло в том городе. Наверняка это было что-то сверхъестественное, необычное. Там происходило что-то такое, что могло обратить Содом, во всём его прахе, к Господу.  И Содом сохранился бы как город. Но жители Капернаума, к сожалению, не оценили этого», - рассуждал проповедник. Христос укорял города, в которых было явлено множество Его силы. Гордыня и тщеславие городов не позволили им оценить работы Божьей.

Проводя параллель с современностью, епископ отметил, что во многих церквах, независимо от конфессиональной принадлежности, существует проблема гордости и тщеславия.

Спикер провел необычную статистику различия между успешными и неуспешными людьми, между богатыми и бедными. Вещи, казалось бы, банальные. Но из этого складываются составляющие успеха или поражения, богатства или нищеты, недостатка. В процентном соотношении были показаны такие простые вещи, как например, наличие или отсутствие видения (планирования);  время, занимаемое на просмотр телепередач, питание в фаст-фудах, телефонные звонки родным, близким и друзьям и многое другое.

Не отклоняясь от темы конференции, Сергей Васильевич в своей проповеди провёл параллель  взаимоотношений в браке мужчины и женщины  и Иисуса Христа и  Церкви Божьей, констатируя, что  «Стражи на стенах» призваны защищать семью, сотворенную Богом, которую дьявол постоянно пытается уничтожить. И, как замечательный прообраз Небесного брака Церкви со Христом, сегодня на заключительном собрании конференции состоялось венчание молодой пары – Евгения и Анны. Венчал молодых епископ Сергей Ряховский. Вместе с пастором Михаилом Дарбиняном они молились за жениха и невесту.  Присутствующие в зале гости конференции и прихожане церкви благословили и поздравили молодожёнов.

Завершая служение, пастор Михаил Дарбинян поблагодарил всех гостей, которые, оставив свои важные дела, свои дома, приехали на конференцию. Не осталась без внимания и благодарности и команда благовещенской церкви, обслуживающая конференцию. Особо пастор Михаил ещё раз отметил постановку музыкального проекта «Вартимей», которая состоялась вчера. «Проект был преподнесён как откровение. Не как театральная постановка, а как скиния!»

Служение закончилось поклонением.

Вечером по доброй традиции состоялся банкет для гостей и служителей.

Репортаж пресс-центра церкви Новое Поколение (Благовещенск)

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”