Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Веб-конференция с пастором из Вашингтона Петром Чеботаревым

Веб-конференция с пастором церкви «Voice of Revival» (Голос пробуждения) в штате Вашингтон (США) Петром Чеботаревым.

Петр Чеботарев родился в Украине, в небольшом городке Рени. Он был седьмым из 13 детей. В июне 1989 года женился на одесситке Елене Молчановой. В 1990 году был рукоположен в сан диакона в местной церкви. С 1995 по 2000 год Петр Чеботарев был помощником епископа Одесской области. В 2000 году эмигрировал с семьей в США. С августа 2009 года он является пастор церкви «Голос пробуждения» в городе Кент, штат Вашингтон. Имеет диплом Чикагского библейского колледжа.

что заставило вас покинуть родину? (Петр Деньга)

Здравствуйте, Петр! Не было веских причин, ни материальных, ни политических, ни духовных. Представилась возможность, которой на семейном совете приняли решение воспользоваться. Считаю, что в данном поступке нет греха или предательства. В большей части мира кроме постсоветского пространства и отдельных стран, этот вопрос не обсуждается. С первых дней после нашего брака мы посвятили 7 лет открытию и  устройству новой церкви, родились наши три дочери и мы почувствовали, что нашей семье открыта новая дверь.

Расскажите о своей Церкви. Кто её начал, как вы стали там пастором, сколько у вас прихожан. Еще вопрос: слышал с такой фамилией есть пастор в Киеве и Риге. Это у вас семья служителей или просто однофамильцы? (Romanminsk)

Церкви «Voice of Revival» (Голос Пробуждения) в августе исполнится четыре года. Первые служения проходили в банкетном зале одной из гостиниц. С первых дней пастором церкви стал я, а инициаторами стала группа талантливых молодых людей, которые в прошлом имели опыт ведения служения в сопровождении живой музыки, поклонения, пасторских проповедей и.т.д. Кроме того, мы верим, что церковь Иисуса Христа - это многонациональная церковь, поэтому с самого начала и стала интернациональной. Все богослужения переводятся на английский и испанский языки. Прихожан бывает по-разному, а членов чуть меньше ста.

А моя пасторская деятельность началась в 1993 году, после евангелизационной компании Рейнхарда Боннке. В Одессе открылась наша новая церковь «Голос Истины», пастором которой я был до 2000 года. Вообще о моем призвании я мог догадаться ещё в школьные годы, когда в свободное время вокруг меня собирались школьники и просили меня рассказывать библейские истории, что у меня неплохо получалось. Заменял всех отсутствующих учителей ... в ход шли: Давид и Голиаф, Даниил, Самсон и т.д.

Да, Давид в Киеве (Благая Весть), Иван в Одессе (Голос Истины) и Андрей в Риге (Благая Весть) мои родные братья служат пасторами.  Василий и я служим в (Голос Пробуждения) США. А нас у родителей вообще 13 детей, 8 братьев и 5 сестер.

1.Как вы относитесь к тому, что треть баптистов и пятидесятников (в том числе пастора, епископы различных уровней) покинули Украину и Беларусь. (Seg)

В первом вопросе частично ответил, грехом не считаю. Если пасторы или епископы сделали правильно, воспитали и оставили вместо себя достойную замену – респект. Но правильнее будет сказать: одни уехали, чтоб не мешали, другие - чтобы им не мешали, третьи - чтобы помогать тем, кто остались, может так... Я верю, что те, кто остались, те на своем месте, как Есфирь.

2.Как вы думаете имеют ли моральное право люди призывавшие других жертвовать своим благополучием, посылая их в глухие деревни, практически без поддержки, сами "сваливать" в рай земной. Простите за тон, по другому сказать не могу... (Seg)

Да, слышу горечь в вашем вопросе, и если вы были жертвой того неразумного поступка вашего пастора, советую, не несите обиду или зло, простите и благословите его.  Нет, неправильно, мотивы правильные, а наверное не хватило мудрости правильно организовать или обстоятельства не позволили... Иак.1:2 "С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка". (Может поможет).

Вопросы, присланные на редакционную почту:

Скажите, Давид Чеботарев (пастор церкви «Благая весть» в Киеве) Ваш брат? Фамилия Чеботарев очень известная в русскоязычном христианском мире. (НГ)

Да, Давид мой самый младший брат из восьми. Несколько лет назад стало нам известно, что кроме нас ещё есть семейство Чеботаревых в России, но родственных связей между нами не обнаружено.

Тяжело ли было Вам адаптироваться в США после переезда? Что самое тяжелое было во время адаптации? (Игорь, Киев)

Для меня и моей семьи этот этап прошёл практически незаметно. Жизнь везде одинаковая. Особенно когда ты занимаешься любимым делом и служишь людям. Мы с первых дней окунулись в знакомую нам церковную жизнь, несколько месяцев спустя пошли на работу. Нет, не без того чтобы совсем не скучать... ведь там осталась часть родных, друзей да и церковь, в которую мы с женой посвятили первые семь лет нашей совместной жизни...

Как Вы можете оценить уровень славянских церквей в США? Дотягивают ли они до американских? (Юрий, Украина)

Картина различная как среди славянских церквей, так и среди американских.  Отмечу, что есть сильные духовные американские церкви, к которым нам стоит тянуться. Я служил в таких церквях. В славянских церквях остаётся проблема с традициями и мнением, что Бог привел нас поднимать духовность американцев, но как правило, это только на словах... но опять, не о всех церквях говорю, есть и среди славян хорошие церкви.

Сколько человек посещает Вашу церковь? Есть ли у вас количественный рост с 2009 года? (Алексей, Россия)

Членов в нашей церкви около ста, а посещают, когда больше когда меньше.  Поскольку мы ориентируемся на англоязычных, мы испытываем трудности с тем, чтобы удержать людей в ограниченном для них пространстве (имею в виду культурные и языковые).  На сегодня 20 процентов англо и испаноговорящие прихожане церкви. Мы служим по принципу: ни количество  членов  церкви важно, а сколько церковь делает для спасения  людей.

Мне кажется, что в США у славянских церквей главная проблема в том, что они варятся только в «своем соку». Ведь нету же славянских мегацерквей (количество конечно не обязательно показатель, но все же), с численностью прихожан в десятки тысяч. Как считаете, почему так?

Есть в США большие славянские церкви, хотя далеко не мега... Вы правы, количество не всегда показатель, из статистики человек задерживается в мегацерквях не больше 3-4 лет.  Средние церкви более эффективны в воспитании учеников. Что касается «в своем соку», здесь как и   везде: миcсионерство, евангелизации, кормление бездомных, тюрьмы  и т. д. все зависит от того, какое направление избирает поместная церковь, и  кто хочет трудиться, тот всегда занят.

За последние полгода Украина переживает тяжелые времена и самое печальное в этом, что нет поддержки со стороны служителей с украинскими корнями, которые переехали в США. Один Шевченко высказывался, да и то, мол зачем Вам отстаивать свою свободу. Неужели все забыли о своей земной родине и земляках? Как вы лично относитесь к тому что происходит у нас в стране? (Алексей)

Алексей, с болью и постоянной молитвой об Украине. В церквях постоянно проводятся молитвы, по штатам (в больших городах) проходят демонстрации с целью обратить внимание правительства США на ситуацию в Украине. Что касается поддержки  служителей то пословица: лучшая помощь, не мешайте – это в нашем случае. В связи с интернет баталиями между братьями во Христе (двух братских стран), многие приняли решение не подливать масла в огонь, хотя я свою позицию выставлял в СМИ. Лично для вас: Украине нужны перемены, я против кровопролития и  более того, смертей, за зачистку (люстрацию) власти, против коррупции и за единую, неделимую, свободную Украину. И как мы понимаем, за всё нужно платить цену, не имеется в виду «война».  За позицию Шевченко не могу отвечать.

Веб-конференция завершена

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”