Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|14 Апр 2014

Веб-конференция с директором Содружества студентов-христиан Украины

Денис Гореньков. Фото с его личной страницы в Facebook

Веб-конференция с директором Содружества студентов-христиан (ССХ) Украины Денисом Гореньковым.

ССХ Украины - всеукраинское общественное движение, открытое для всех студентов, которые верят в Иисуса Христа или хотят сформировать свое отношение к христианству.   Это официально зарегистрированная национальная общественная организация, объединяющая местные группы студентов-христиан из разных церквей, которые учатся в учебных заведениях одного города или района.

«Содружество - означает, что мы объединяемся добровольно. Мы готовы поддерживать любого студента, который интересуется христианством или исповедуют веру во Христа. Наша цель - сделать Благую Весть Иисуса Христа доступной и понятной в студенческой и академической среде. Студентов - означает, что мы объединяем именно студентов . Мы считаем, что студенты - исключительно важная часть общества: “Измените университет - и вы измените мир сильнее , чем любыми другими средствами” (Чарльз Малик , бывший президент Генеральной Ассамблеи ООН). Студенты уже достаточно самостоятельны, чтобы принимать ответственные решения, но они еще не готовы менять свою точку зрения», - отмечается на сайте ССХ Украины.

«Студенты будут формировать облик нашей страны, когда станут учителями, юристами, экономистами и т.д. Христианские ценности и этика особенно важны в этом воздействии. Статистика утверждает, что 95 % христиан в мире стали верующими в возрасте до 25 лет. Христиан - это означает, что, несмотря на нашу терпимость по отношению к людям других вероисповеданий, мы в ССХ верим и признает Триединого Бога, признаем Библию высшим авторитетом для жизни человека, а Иисуса Христа Спасителем и Господом Его нуждаются все люди», - подчеркивается на сайте.

Приветствую. Скажите Денис , есть ли какие планы по развитию мужского служения в ССХ как студентов лидеров так и привлечения братьев в это служение ? (Kovalini)

Спасибо за вопрос. Поскольку ССХ это содружество верующих студентов, в большинстве своём – членов разных поместных церквей, то мы, конечно, отражаем все те, особенности, которые присущи этим церквям. Не секрет, что в христианских общинах мужчин меньше чем женщин. Также не секрет, что проблема мужского лидерства, да и лидерства вообще, имеет место не только в церквях, но и во всём нашем обществе. Поэтому я могу говорить о проблеме мужского лидерства, которая «перетекает» и в ССХ, к сожалению.

Как я вижу её решение. Есть два момента. Первый: не рассматривать девушек, сестёр, в качестве людей, обреченных занимать последние роли в лидерстве ССХ. В нашем контексте лидерство не связано напрямую с духовным наставничеством, не подразумевает первенства во всем. Скорее, мы видим лидера ССХ, будь-то штатный сотрудник, или студент-лидер, в качестве лидера-слуги, человека, который будет способен помочь развиться верующим студентам, как миссионерам в свих ВУЗах, делая это в сотрудничестве с поместными церквями и их служителями. Это значит, что «женское лидерство» вполне допустимо в ССХ и ничем не второсортнее мужского. Отсутствие достаточного количества парней, братьев-лидеров меня отчасти, таким образом, компенсируется девушками, сёстрами, которые также рассматриваются нами как адекватные и благословенные лидеры движения. Но только отчасти, конечно. Это второй момент. Есть множество процессов и ситуаций, когда будет востребован именно брат-служитель. Поэтому мы осознанно проводим политику привлечения новых штатных сотрудников-парней в ССХ, приглашаем наши проекты одарённых выступающих-мужчин, поощряем проведение специальных событий для парней. Мужское лидерство не развивается моментально, поэтому мы ожидаем от парней сотрудников и студентов - лидеров, во-первых, мудрого понимания женского лидерства в ССХ, а во-вторых, личной мотивации вкладывать в парней – студентов и развивать их в понимании лидерства в студенческом движении, обучая навыкам служения и давая возможность применить себя.

Денис, добрый день. У меня вопрос лично к Вам: А, что Вы думаете о Евангелии от Иосифа Шмуэля? (окей)

К сожалению моё образование не позволяет мне компетентно ответить на этот вопрос. Я не знаком с Евангелием от Иосифа Шмуэля.

Расскажите о ближайших самых крупных проектах ССХ (Yuris)

С удовольствие расскажу о трёх ближайших и интересных проектах ССХ. Первый – лагерь движения английских клубов ССХ, который пройдёт во Львове, с шестого по двенадцатое июля. Это проект для студентов лингвистических и факультетов, а также для тех студентов, которые заинтересованы развивать свой уровень английского с носителями языка и в сообществе христиан. В течении года ССХ проводит английские клубы в ВУЗах, участники которых едут на зимний и летний проекты, сделанные очень творчески, очень студенчески и очень креативно. Ещё есть очень небольшое количество свободных мест в этом проекте и мы готовы зарегистрировать студентов по телефону 093 271 94 27.

Второй проект связан с распространением Евангелия от Луки среди студентов. Проект называется «Открой Смотри сам». Мы печатаем Евангелие от Луки в виде блокнота-молескина. В Евангелии будут несколько выделений, связанных с вопросами, потенциально возникающих у неверующего читателя Евангелия. Каждое выделение будет иметь ссылку и кюар код, перейдя по которому студент попадёт на адаптированный под мобильные телефоны и смартфоны веб-сайт. Сайт будет содержать четырнадцать коротких апологетических  видео сюжета, созданных в формате экспертных мнений по тем темам, которые в Евангелии вызывают больше всего вопросов. Евангелие будет распространяться верующими студентами, которые и призваны помочь неверующим студентам принять Христа, а мы, в свою очередь, создаём творческий и студенческий апологетический веб-ресурс, в помощь студентам – евангелистам. Мы готовы сотрудничать с другими миссиями и церквями и в этом проекте и я выступаю здесь контактным лицом.

Третий проект начнётся в сентябре, он называется «Месяц веры и науки». Мы готовимся провести в ВУЗах Киева, Харькова, Ровно, Львова и Одессы ряд университетских событий, посвящённых соотношению христианской веры и научного знания. Буду приглашены христиане, состоявшиеся в академической среде и способные через открытые дебаты, круглые столы, дискуссии и лекции интересно и убедительно раскрыть ему для неверующих студентов, проповедуя Евангелие и отвечая на вопросы студентов. После этих событий мы рассчитываем начать серию дискуссионных встреч, во время которых диалог продолжится уже в более личном и глубоком формате общения студентов-христиан и их неверующих друзей.

Вопросы, присланные на редакционную почту:

Видел в новостях, что Вы помогали военным во время крымского кризиса. Не страшно было проезжать блокпосты? Ведь там часто людей задерживали, а то и арестовывали. (Саша, Киев)

Если говорить именно о Крыме, то это была разовая инициатива, не  связанная с ССХ напрямую. Я посещал крымскую команду ССХ для того, чтобы принять решение о дальнейшей работе ССХ. Вместе с нашими друзьями из миссии «Духовное Возрождение» мы совершили поездку по воинским частям, помогая нашим военным всем, чем могли. Очень тяжело было позже видеть в ютюбе, как российская военная техника выбивала вороты этих частей и происходил их захват. Блокпосты, особенно пост под Армянском, который более был похож на вертеп разбойников, было проходить страшно, но Бог хранил.

Расскажите,что ССХ предпринимает в сложившейся ситуации? Движение работает в прежнем режиме или ситуация сказлась на его работе? Есть ли члены Вашего движения в Славянске, который сейчас является самой горячей точкой Украины? (Алексей)

В сложившийся ситуации мы приняли решение продолжаь служить студентам, но учитывать вызовы и возможности, которые открываются сейчас в нашей стране. Практически было решено перевести команду ССХ из Крыма в Одессу и Харьков. Также мы провели евангелизационный проект «Восток-Запад», во время которого студенты с Востока Украины (среди них было много неверующих ребят) посетили Львов, провели время с местными студенами-христианами. Это была отличная возможность для них услышать Евангелие. Но также можно говорить о том, что начался процесс ломки стереотипов и преодоления отчуждения людей из двух разных регионов единой страны. Сейчас команда ССХ готовится  ехать в пятую поездку к военным: мы проводим для них концерты, совмещая благовестие и благодарность, помощь вещами и молитвой. В Славянске нет членов ССХ, но есть в Луганске. Часть из них уехали, часть остаётся там и мы ищем возможности поддерживать и уехавших и оставшихся.

Как Ваше движение воспринимают неверующие студенты? (Ольга, Россия)

Ольга, неверующие студенты, конечно, очень разные. Есть целый спектр реакций – агрессивное неприятие, цинизм, равнодушие убеждённых материалистов, интерес ищущих Бога студентов. Как социолог по образованию, я боюсь делать обобщения, но могу сказать, что основной тренд  сейчас, это не очень интенсивный, но стабильный интерес к нам, как к носителям альтернативного мировоззрения и образа жизни. ССХ не является массовым движением и, наверное, не может претендовать на массово влияющее движение. Но однозначно то, что наша специфика – специфика содружества христиан-единомышленников, которые не боятся открытых вопросов и не стараются «надавить» на человека, делает нас привлекательными для небольшого, но стабильного круга неверующих студентов и мы этому рады.

Какую церковь Вы посещаете? (Андрей, Москва)

Я член Церкви евангельских христиан-баптистов города Киева.

Как становятся директорами ССХ. Их выбирают? Как проходит эта процедура?

Директор ССХ избирается, согласно Уставу, членами Попечительского совета ССХ на четыре года, с возможонстью продолжить работу директора и на второй срок. Члены Совета проводят собеседование с сотрудниками ССХ, а также и с людьми, не являющимися штатными сотрудниками ССХ, собираются рекомендации, проходит обсуждение кандидатур со всей командой ССХ и после этого Совет принимает решение.

Извините за, может, не скромный вопрос. Не чувствуете ли Вы себя старым для молодежи?)) Сам возглавляют молодежное служение, мне уже 31 и думаю, а не староват ли я уже для этого )) (Игорь, США)

Игорь, да, я уже строват. Мне сложно понимать студентов, к тому же заканчивается мой второй срок работы. Именно поэтому сейчас я, вместе с Советом попечителей, работаем над поиском нового лидера движения, а лично я ищу Божьей воли для моей дальнейшей жизни.

Как Вы доносите студентам весть о Христе? Реагируете когда они интересуются или первыми делаете какие –то шаги? (НГ)

На самом деле, имеют место оба подхода. Но, поскольку мы видим свою роль в том, чтобы быть целенаправленно благовествующей студентам миссией, мы, конечно, делаем множество инициатив, направленных на то, что бы заинтересовать неверующих студентов, то есть, в большей степени, делаем первые шаги сами.

Вам платят зарплату, как директору ССХ? Если не секрет, то сколько?

Да, платят. Поскольку я считаю свой труд действительно полезным и ответственно отношусь к нему, а также потому, что в ССХ «белая» бухгалтерия и мы платим налоги, я могу назвать сумму: 1,100 долларов в гривневом эквиваленте.

Что нужно, чтобы стать членом ССХ? (Юлия, Киев)

Юлия, есть несколько уровней вовлечения в нашей служение. Мы очень рады принимать верующих студентов в ССХ, студентов, которые готовы служить своим неверующим друзьям вместе с нами.

Также мы открыты к помощи уже не студентов, то есть людей, которые могли бы стать добровольными помощниками в движении.

Мы ищем и штатных сотрудников, но в основном из чилса тех, кто были активными студентами – христианами во время своей учёбы, знают ССХ «изнутри» и разделяют ценности и цели движения.

Я готов ответить каждому, кому интересно стать частью ССХ. Вам отвечу тоже, конечно!

Вы сотрудничаете с церквями? Если да, можете рассказать с какими и как? (НГ)

На самом деле, я вижу ССХ «рукой» Церкви в ВУЗах. Наша стратегия заключается в том, чтобы обращаться к поместным церквям, находить там, с согласия служителей, верующих студентов и помогать им становиться миссионерами своих церквей в ВУЗах. Поэтому мы постоянно контактируем с большинством евангельских церквей, делаем там презентации, приглашаем служителей  принять участие в нашей работе, проводим мастер – классы по служению студентам на молодёжных конференциях и съездах церковных союзов. ССХ не созидаёт церкви, а служит уже существующим по всей Украине.

Веб-конференция завершилась

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”