Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Совместимо ли христианство и политика? (СМИ)

Христианство и политика - две вещи не совместных? Или занятие политикой - обязанность христиан? Как показывает мировая практика, христиане в политике – явление довольно не редкое. Взять, например, молитвенный завтрак в Южной Корее. Президент, члены правительства, иностранные парламентарии – едва ли не каждый произносит молитвенную речь и выражает благодарность поместным церквам. Интервью телеканалу ТБН дали несколько высокопоставленных лиц.

Сенатор Румынии представитель города Тимишоара рассказал о своем служении Богу в церкви и обществе: «Для меня это огромная привилегия служить свободной стране. Раньше у нас была коммунистическая и, как следствие, атеистическая идеология. Сегодня большинство членов парламента - христиане. Для нас это очень важно, т.к. нам необходимо защищать наши гражданские права и свободу вероисповедания».

Член парламента Германии Франк Генрих также поделился своей историей: «Думая о своем обществе, я всегда задавал себе вопрос: какое призвание у моего города и что мне необходимо делать, будучи евангелистом. И я обнаружил, что самое лучшее для меня– работа с партнерами в обществе. Со временем сотрудничество с ними частично переросло в политику. Спустя два года я стал членом Бундестага и баллотировался в немецкий парламент. Сейчас я могу защищать права человека не как член комитета, но как вице-спикер от моей партии».

А как обстоят дела с христианами-политиками в России? Тут нужно уточнить, какие именно христиане, а точнее, к какой конфессии относятся. В случае с православием факты говорят сами за себя: члены правительства посещают храмы, принимают участие в церемониальных обрядах.

Если говорить о протестантских христианах в политике, то здесь этот феномен носит единичные случаи. Вспомнить, например, бывшего мэра города Николаевска-на-Амуре Петра Волынского.

Социолог религии Роман Лункин в статье на «Амур-Медиа» говорит такие слова: «Против Волынского по городу распространялись антисектантские листовки, где его называли «сектантом» за то, что он не православный христианин».

Или же взять действующего градоначальника Тольятти Сергея Андреева. После его победы в выборах на главу города православный сайт «Апологет» публикует статью под названием «Мэром Тольятти стал сектант».

Слово «секта» означает закрытая, отделившаяся от основных религиозных направлений группа. Но в России непросвещенные умы и мнимые сектоборцы используют этот термин в адрес почти всех протестантских церквей: баптистов, пресвитериан, пятидесятников. К сведению протестантизм сформировался в 16 веке и является одним из трех главных направлений христианства.

Однако следуя вышеупомянутой логики, члены правительства Республики Корея, а с ними и половина страны, относящихся в основном к пресвитерианам (одно из направлений протестантизма), сектанты? Очевидно, что нет.

Конституция Российской Федерации гласит: «Каждому гарантируется свобода вероисповедания…».

Статус, должность, позиция не играют роли в отношении религиозных предпочтений.

Но опыт того же Волынского дает понять, где заканчивается эта свобода.  А именно там, где начинается политика.

Пресс-служба Церкви Иисуса Христа

Писатель
+94
|11 Апр 2014
0
Есть политики 2-х типов: 1. абсолютное большинство - люди полностью потерявшие совесть и честь и движимые жаждой наживы, власти и безнаказанности; 2. единицы, которые хотят служить народу и стране.
Вывод: христиане должны идти в политику и служить людям.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”