Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|8 Апр 2014

В Госдуме России обсудили законопроект о волонтерстве

Константин Бендас

3 апреля первый заместитель начальствующего епископа – управляющий делами РОСХВЕ принял участие в прошедшем в Государственной Думе РФ заседании рабочей группы по проекту федерального закона №300326-6 «О добровольчестве (волонтерстве)», - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

Епископ Константин Бендас прокомментировал ход работы над законопроектом «О добровольчестве», разработанным по инициативе российского правительства. Не только проект закона, но и сама необходимость принятия подобного законодательного акта вызвала массу споров и дискуссий среди экспертов и представителей некоммерческого сектора. В конце 2013 года епископ получил приглашение войти в состав рабочей группы данного законопроекта как представитель одной из крупнейших протестантских религиозных организаций и активный участник некоммерческого сектора, эксперт по вопросам общественных и религиозных организаций.

«Инициатива создания подобного закона периодически озвучивалась еще с 90-х гг., когда после развала Советского Союза, социалистических институтов и учреждений была разрушена система социального обеспечения и стали возникать некоммерческие организации, ассоциации, движения социальной направленности. Фактически, сегодня мы наблюдаем становление настоящего гражданского общества. Очень правильно, что для разработки закона о добровольчестве были привлечены представители некоммерческого сектора. Именно они составляют большую часть рабочей группы по подготовке законопроекта», - отметил  Константин Бендас.

«Работа на площадке комитета Государственной Думы РФ по делам общественных организаций идет очень непростая. Нужно грамотно найти баланс. С одной стороны – дать правовые основы деятельности добровольцев. С другой стороны – закон должен служить только для защиты и рамочной, не жесткой регламентации их деятельности. Очень важно не «зарегламентировать» и не убить запретами, чрезмерным властным контролем саму идею добровольчества и мотивацию, которые есть у волонтеров. Здесь сталкивается несколько взглядов. Одни говорят, что закон не нужен, - «мы работаем как работали». И надо отметить, что добровольчество сегодня действительно развивается, переживая определенный ренессанс. Когда случаются стихийные бедствия, жители нашей страны объединяются. Достаточно вспомнить, как консолидировалось население Дальнего Востока во время крупного наводнения в 2013 году. С другой стороны, волонтеры, которые реально практически работают, понимают, что закон все-таки нужен»,  - отметил заместитель Сергея Ряховского.

«В нашей стране еще нет серьезного опыта работы институтов гражданского общества, соответственно, практически отсутствуют доверие и взаимодействие представителей власти, правоохранительных органов, институтов гражданского общества и некоммерческого сектора. Все, что не обозначено и не прописано в законе, хотя бы рамочно, к сожалению, сталкивается с запретами. В новом законе десятки раз употребляется слово «могут». В то время как традиционно в законах используются обязующие нормы – «должны», «несут ответственность», «обязаны» и т.д. Но это абсолютно рамочный законопроект, который открывает для волонтеров возможность деятельности. Необходимо, чтобы бюрократические силы не смогли сказать: «Уходите, наркоманы – это не ваша сфера», «к инвалидам не прикасайтесь», «мы не нуждаемся в вашей помощи». Ни одно государство, ни одно общество не выживет только на властных институтах и инструментах. Мы живы и развиваемся только, когда чувствуем плечо друг друга, когда способны, движимые верой, состраданием, любовью и милосердием протянуть руку каждому, кто нуждается в помощи», - подытожил епископ.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”