Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Веб-конференция с координатором Сообщества христианских журналистов

Максим Гацак

Максим Гацак родился в 1988 году в Бобруйске. Окончил Факультет международных бизнес-коммуникаций Белорусского государственного экономического университета. В журналистике с 2010 года. Сотрудничал с рядом религиозных и светских изданий как белорусских, так и зарубежных.

В настоящее время наиболее тесно сотрудничает с новостным порталом Telegraf.by и журналом "Человек и закон". 25 февраля 2014 года на учредительном собрании в Минске избран координатором создаваемой общественной инициативы "Сообщество христианских журналистов и блогеров". Женат, двое детей.

Какую церковь вы и ваша семья посещает?

Сколько лет вы в Боге? (Kирак Эритрeя)

Мы - я, моя жена и дети - являемся прихожанами римско-католической церкви святых Симеона и Елены в Минске.

Что касается второго вопроса, то точной даты я назвать не могу. Родился в православной семье, которая однако из-за 70-летнего коммунистического правления была далека от Церкви. Самостоятельно начал молиться в возрасте восьми лет, в 12 лет нашел у дедушки "Новый завет". Со временем у меня появлялось все больше христианских книг, я купил полный текст Библии. В процессе духовных поисков интересовался православием, протестантизмом, греко-католичеством и даже исламом. В конце концов, 4 октября 2007 года, в 19 лет, я перешел в лоно Католической церкви. Возможно, какая-то из этих дат и является ответом на ваш вопрос.

вопрос: почему все "христ.журналисты" настроены радикально прозападно? Только лишь из-за финансирования? (alik-sander)

К сожалению, не знаю, что вы имеете ввиду под словами "радикально прозападно", поэтому не могу ответить на ваш вопрос. Что касается меня и представителей Сообщества, то мы не настроены ни прозападно, ни провосточно, ни проюжно, ни просеверно. Мы настроены про-христиански. Что же касается финансирования, то на сегодняшний день лично я сотрудничаю с частными издательствами, которые, насколько мне известно, не получают денег ни с запада, ни с востока и т.д. Если же говорить о других членах сообщества, то они сотрудничают как с государственными, так и негосударственными белорусскими СМИ, а также с религиозными изданиями и сайтами, в том числе в качестве волонтеров. Поэтому источники финансирования христианских журналистов довольно широкие, и это далеко не западные деньги.

как вы думаете на сегодня где лучшая почва для работы журналиста? Белоруссия, Украина или Россия? (megapiksel)

Как мне кажется, сегодня непростая почва для работы журналистов во всех трех странах. Однако Украина мне видится в этом плане все-таки более свободной по сравнению как с Беларусью, так и с Россией. В Украине нет строгой идеологической линии, которой зачастую вынуждены придерживаться журналисты в Беларуси и России. Мне пока не приходилось видеть украинские издания, которые бы, вместо освещение событий, выполняли роль пропагандистского рупора. В Украине больше возможностей создавать и развивать СМИ, при чем различной направленности.

Максим , как вы считаете будет ли продуктивным и полезным организация Христиан , как политическое - независимое объединение? (Seva Dnepr)

Безусловно, христиане как соль земли должны и могут участвовать в политической жизни и создавать свои политические объединения, чтобы отстаивать свои интересы, ценности и идеалы. И позитивные примеры таких объединений и такого участия можно найти в разных странах и в разные времена. Если христиане не будут продвигать христианские ценности и интересы, бороться с различными проблемами общества, то за нас это будут делать другие, чьи ценности и интересы, методы и цели борьбы могут кардинально розниться от наших. Вместе с тем следует помнить, что цель участия христиан в политике не борьба за власть или принудительное насаждение христианских ценностей (а тем более своего представления о них) на остальных членов общества, но служение другим людям: 44. "и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом".

Отмечу также, что инициатива "Сообщество христианских журналистов и блогеров" не ставит перед собой каких-либо политических целей.

Максим, какие цели вы лично видите сегодня наиболее актуальными перед собой лично, а также в целом в глазах коллег журналистов-христиан.

Спрашиваю об этом по той причине, что рассматриваю окружающую действительность как раздираемую всевозможными разномыслиями, малорезультативным поиском полноты Божьей славы и т.д. (vesenin)

Извините, возможно, не полностью понял вопрос. Главная цель Сообщества - это объединить журналистов-христиан вне зависимости от их конфессиональной принадлежности ради совместного действия. Например, освящения наиболее острых проблем общества, на которые обычные журналисты и СМИ не так часто обращают внимание (аборты, алкоголизм, моральный и семейный кризис, рост агрессии и жестокости, апатии и прочее). Так, чтобы привлечь внимание общества и христианских журналистов к проблеме убийства нерожденной жизни, мы проводим конкурс "Жизнь под сердцем".

Вопрос 1: Кто платит, тот и музыку заказывает! - это всем известно. Скажите пожалуйста, есть ли сегодня возможность быть честным, объективным и в тоже время успешным журналистом?

Вопрос 2: Какие независимые, новостные источники (газеты, сайты, TV) по вашему мнению, являются более правдивыми, заслуживают доверия?

Спасибо. (Брат Иван)

Я думаю, что есть. Не могу назвать себя успешным журналистом, но у меня пока проблем не возникало ни с одним издательством из-за моего нежелания что-либо писать или же наоборот - желания о чем-либо написать. К тому же мы живем в информационную эпоху, когда найти площадку для журналиста не так уж и трудно. Да и любому журналисту под силу завести блог и писать туда все, что ему заблагорассудится. И многие блоги порой популярнее многих СМИ. В крайнем случае, скрытые смыслы, иносказания и прочие подобные приемы тоже есть в арсенале журналиста. Другое дело, все ли хотят этим пользоваться и искать альтернативные пути подачи информации?

К сожалению, печатные СМИ почти не читаю. Что касается новостных интернет-сайтов и телевидения, то мне более по душе из тех, с кем я не сотрудничаю, работа таких ресурсов как "Белорусские новости" в Беларуси, Lenta.ru и телеканал RBC в России, korrespondent.net в Украине. Безусловно, это неполный список, но эти издания мне кажутся наиболее объективными.

Ваше сообщество только для белорусских журналистов и блоггеров? Что нужно, чтобы вступить в него? имеет ли официальный статус сообщество? (Yuris)

Поскольку Сообщество было организовано только месяц назад, то дальше Беларуси мы пока не замахиваемся. Нам бы у себя разобраться:) Хотя, если кто-либо из жителей других стран захочет к нам присоединиться, то мы возражать не будем и будем только рады.

Фиксированного членства мы не ведем, поэтому для присоединения к Сообществу достаточно одного желания. Вместе с тем хотелось бы, чтобы присоединение к Сообществу не было самоцелью. Наша цель - действие. Например, на прошлой неделе мы объявили конкурс журналистских материалов на тему защиты нерожденных детей. Планируется, что он будет ежегодным. Будем рады, если Вы поможете нам в распространении информации о нем.

Сообщество официального статуса пока не имеет, это - гражданская инициатива. В случае необходимости мы будем рассматривать возможность официальной регистрации.

Максим, расскажите, как в Беларуси обстоят дела со свободой СМИ? Действительно ли так все жестко, как это мы видим из Украины? (YuriySergienko)

В Беларуси действительно большие проблемы со СМИ, хотя мы, конечно же, далеки от Северной Кореи или Узбекистана. Телевидение практически полностью принадлежит государству и жестко цензурируется. Под цензурой даже российские телеканалы (в Беларуси вместо ОРТ идет ОНТ, НТВ - НТВ Беларусь, России - РТР Беларусь и так далее), новости на которых выходят с опозданием и не всегда в полном объеме. Альтернативный общественно-политический телеканал "Белсат" транслируется из Польши и в Беларуси доступен только через спутник и интернет. Последняя независимая радиостанция в Беларуси, не считая развлекательных, была закрыта в 2011 году за рекламу альтернативных кандидатов в президенты. Есть большие проблемы с изданием и распространением печатной прессы. Регулярно сотрудники силовых структур и люди в штатском мешают освещению различных политических акций, задерживают журналистов (в октябре, например, среди прочих была задержана моя жена при попытке сфотографировать приезд в Минск из мест заключения оппозиционного политика). Единственная относительно свободная площадка для СМИ - интернет, но и там информационные сайты нередко подвергаются блокировке. Так что, проблемы есть.

Веб-конференция завершена, участник отвечает на вопросы

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”