Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Папа Франциск назначил 15 членов Совета по экономике

Папа Франциск назначил 15 членов Совета по экономике — новой структуры, о создании которой он объявил в своем недавнем motu proprio Fideliset Dispensator Prudens, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на "Седмицу.ру".

Совету по экономике, согласно этому документу, поручена задача «надзора за экономическим управлением и наблюдение за структурой и административной и финансовой деятельностью дикастерий Римской курии и учреждений, связанных со Святым Престолом и городом-государством Ватикан».

Папа Франциск назначил кардинала Райнхарда Маркса (Reinhard Marx), архиепископа Мюнхена и Фрайзинга, координатором Совета по экономике. Кардинал Маркс — один из восьми прелатов, которые работают в Совете кардиналов, помогающем Папе Римском в управлении Католической Церковью и реформировании Римской курии.

Другими иерархами, которые будут работать в Совете по экономике, являются:

— кардинал Дэниел Динардо (Daniel DiNardo), глава архидиоцеза Галвестона-Хьюстона;

— кардинал Уилфрид Фокс Нейпир (Wilfrid Fox Napier), архиепископ Дурбана, Южная Африка;

— кардинал Норберто Ривера Каррера (Norberto Rivera Carrera), архиепископ Мехико;

— кардинал Хуан Луис Сиприани Торне (Juan Luis Cipriani Thorne), архиепископ Лимы;

— кардинал Жан-Пьер Рикар (Jean-Pierre Ricard), архиепископ Бордо, Франция;

— кардинал Джон Тонг Хонь (John Tong Hon), глава диоцеза Гонконга;

— кардинал Агостино Валлини (Agostino Vallini), генеральный викарий Рима.

Последние шесть прелатов работали в состоявшем из 15 членов Совете кардиналов по исследованию экономических и административных проблем Святого Престола, который больше не существует.

Папа Франциск также назначил семерых мирян — членов нового Совета по экономике:

- Джозеф Ф.Кс. Захра (Joseph F.X. Zahra), бывший директор Центрального банка Мальты;

- Жан-Батист де Франссю (Jean-Baptiste de Franssu), бывший президент Европейского Фонда и Ассоциации управления активами (European Fund and Asset Management Association);

- Джон Ф. Кайл (John F. Kyle), бывший вице-президент Imperial Oil Limited (Канада);

- Энрике Льяно Куэто (Enrique Llano Cueto), экономист из университета Мадрида;

- Йохен Месземер (Jochen Messemer), бывший партнер McKinsey & Company и председатель правления Ergo International Ltd.;

- Франческо Вермильо (Francesco Vermiglio), профессор менеджмента в университете Мессины (Италия);

- Джордж Ео (George Yeo), бывший министр финансов Сингапура.

Совет по Экономике связан с новым Секретариатом по экономике (префект Секретариата - кардинал Джордж Пелл (George Pell); генеральный секретарь - монсеньор Альфред Ксуереб (Alfred Xuereb)), которому поручен аудит и экономический надзор за политикой, процедурами и человеческими ресурсами дикастерий Римской Курии и учреждений, связанных со Святым Престолом и государством Ватикан. Но Совет будет действовать отдельно от Секретариата.

Священник-иезуит Федерико Ломбарди, директор Пресс-службы Святого Престола, сказал, что «отношения между Советом и Секретариатом по экономики будут определены уставами, и в любом случае Совет должен восприниматься как организация, имеющая свою собственную власть для принятия стратегических решений, а не просто как консультативный орган при Секретариате по экономике».

Таким образом, экономические структуры Ватикана в результате реформы Папы Франциска принимают весьма причудливый в своей сложности вид. Возможно, это делается преднамеренно с целью избежать злоупотреблений в финансово-хозяйственной сфере. Насколько эта система эффективна, будет видно в ближайшем будущем.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”