Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|10 Мар 2014

Веб-конференция с вице-президентом Ассоциации «Духовное возрождение»

Михаил Черенков. Фото: пресс-службы ДХУ

Михаил Черенков родился 27 мая 1978 года в Саратове в многодетной протестантской семье. Принадлежит к традиции евангельских христиан-баптистов.

Окончил исторический факультет, а затем аспирантуру Донецкого национального университета; докторантуру Института философии имени Г.С. Сковороды Национальной академии наук Украины.

Вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение» с 2005 года по настоящее время. Доктор философских наук (религиоведение). Более года был ректором Донецкого христианского университета.

Участник международных школ и семинаров TCM International Institute, Magazine Training Institute, Haggai Institute, Wheaton College, Calvin College, Uppsala University.Организатор многочисленных философских и богословских конференций в Москве и Киеве. Автор двух монографий и четырех сборников эссе и публицистики.

Михаил Черенков также является членом редакционного совета портала «Религия в Украине»; редколлегии «Богословського портала»; редколлегии журнала «Богословские размышления» («Theological Reflections»); Совета директоров Содружества студентов-христиан Украины; а также экспертом Религиозно-информационной службы Украины; профессором кафедры культурологии Института философского образования и науки и Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова (2011-2012); приглашенным преподавателем Львовской богословской семинарии, Украинской евангельской семинарии богословия.

Женат, вместе с супругой Ниной воспитывают троих дочерей.

Друзья, мир вам! Благодарю за вопросы, буду отвечать на них в порядке поступления

1. Вы признаёте публично свои ошибки? (Гена Чикаго)

Да, я признаю публично свои ошибки. Это помогает сохранять подотчетность и открытость к людям. При этом, я не позволяю шантажировать себя. Бесплатные объявления Ошибки признаю, но манипулировать собой - угождать людям, говорить то, что они хотят, юлить и замалчивать важные вещи - из-за этого не позволю.

2. Здравствуйте.Объясните,пожалуйста,по Писанию,необходимость и целесообразность конфессий и деноминаций.А так же хотелось бы узнать ваше мнение,должен ли христианин браться за оружие,хотя бы для защиты? Надеюсь,это не провокация с моей стороны. (Братка)

Христианство изначально было разнообразным. Когда это разнообразие удержать вместе не удалось, возникли деления. Не так страшно деление (ты другой), как вражда (ты чужой). Последнее - от лукавого. Наша задача сейчас увидеть богатство христианского многообразия, пользоваться им и служить им для общего блага. А делений мы не избежим, и даже старых не преодолеем, хотя стараться стоит.

3. Михаил, несколько вопросов: 1) каким Вы видите выход из ситуации в Крыму? 2) как можно наладить отношения Украине с Россией? 3) Помимо молитвенной части что в этих двух случаях могут сделать христиане? И последний вопрос: 4) как Вы оцениваете инициативу Анатолия Калюжного о проведении круглого стола между священнослужителями России и Украины? (YuriySergienko)

1) Это настоящая интервенция со стороны соседнего государства, которое называясь братским, поступило вероломно. Украина должна бороться за свою целостность. Я иногда думал так: ну раз так много крымчан хотят быть частью России, так давайте позволим им решать судьбу и пожинать плоды своего выбора, как это было в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, где до сих пор разруха и невыполненные обещания. Но теперь я думаю иначе: там много здравых людей, ощущающих себя частью Украины, и мы не можем их предать. Мы не можем позволить засланным казачкам из Краснодара и зеленым человечкам из Ульяновска пугать наших людей и создавать видимость их выбора. На улице - тысячи озверевших лиц. А нормальные люди - в опасности. В таких условиях выбора нет, это навязанный сценарий, это обман и насилие. Так что если и проводить референдум, то в других условиях, без зеленых человечков и давления соседей.

2) Мы соседи и братья, но нас не раз предавали, нашими чувствами не раз манипулировали. Сегодня мы не должны поддаваться шантажу братьев. Мы должны строить свое будущее - будущее независимой Украины в содружестве европейских стран. Нам нужно крепнуть и требовать паритетных отношений. Если же говорить о реальных чувствах, то сейчас мы чувствует в россиянах обезумевших пьяных родственников, которые угрожают ножом своим же ближним.

3) Помимо молитв мы можем и должны говорить правду, даже если эта правда болезненная и открывает неприглядные вещи. Мы должны назвать все своим именем: оккупация, насилие, вмешательство. Мы можем поддерживать наших военных и их семьи продуктами, волонтерской помощью. Мы можем учить в наших церквях об активной гражданской позиции. Украинская Церковь может стать ядром консолидации украинского общества. А российская Церковь может стать очагом правды и мира, обличая грех и призывая свой народ остановиться в братоубийственных планах.

4) Я пока не вижу такой возможности и необходимости. Инициативу Анатолия Калюжного полностью поддерживаю, но условия для проведения такой встречи не выполнены. А они такие: безаговорочное осуждение российскими братьями агрессии против Украины, проведение встречи не в Москве, а в Киеве, что покажет их поддержку мирной Украины и желание идти навстречу, а не ждать к себе с поклоном

4. Можете ли Вы дать богословский ответ: может ли христианин брать в руки оружие и идти воевать за свою страну, убивая других людей? (Yuris)

Писание не запрещает брать в руки оружие для защиты. Иоанн Креститель не призывал воинов оставить воинскую службу, но лишь добросовестно выполнять долг для защиты (а не ограбления или насильственного произвола) народа. Христос не сказал сотнику оставить армию. Многие мои друзья готовы стрелять, защищая Украину, но предпочитают стрелять в ноги. Думаю, это разумная позиция. Но лучше служить в медицинской службе, спасая людей. А еще лучше служить капелланом. Я сам предпочел бы обойтись без оружия, но понимаю, что если вокруг меня агрессоры будут убивать людей, и я смогу их остановить своим оружием, я вряд ли удержусь. Так что мы все обычные люди, и есть экстремальные ситуации, от которых Бог пока милует, но случиться может всякое, поэтому стоит действовать по совести, а не по букве религиозной традиции, которая якобы запрещает сопротивление.

5. Очень большое спасибо вам за Евангелия от Ивана - "ЗА УКРАЇНУ ПОМОЛИМОСЯ РАЗОМ!". Они уже стали символами Майдана. Я лично их раздавал возле Молитвенной Палатки. Какие дальше печатные планы "Духовного Возрождения" с учетом сего денного веяния времени? (tulip)

Спасибо за Ваши добрые слова поддержки наших издательских инициатив. Скоро выйдет Евангелие от Луки с призывом "Збережімо мирну Україну!". Мы надеемся напечатать 200 тысяч экземпляров.

6. Хотелось бы узнать Ваше мнение о роли Правого сектора в событиях в Украине. (Pavel V. Kirillovyh)

Правый сектор стал ударной силой Майдана - благодаря организованности, жесткой дисциплине и лидерству. Для меня он остается непрозрачной сферой Майдана, поэтому я не удивляюсь различным спекуляциям о лидерах Правого сектора и их действительной роли, о финансовых нюансах и политической подоплеке. Тем не менее это хороший пример того, как общество может создавать альтернативные органы для поддержания порядка и защиты граждан. При этом меня беспокоит то, что многие ребята не хотят расставаться с оружием, что идеология войны перекрывает христианскую мораль, которая заявлена как идейная основа. Так что мое мнение такое: это объединение нужно трансформировать и придать его энергетике конструктивное русло, чтобы оно работало не на борьбу с отдельными политическими силами, а на благо общества, стало своеобразным рыцарским орденом для защиты гражданского общества.

7. К вопросу о Правом секторе. Как Вы оцениваете заявление их пресс-секретаря (http://www.invictory.com/news/story-49487-%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80.html), что они являются христианами, а их руководитель Иисус Христос? (advocat)

Заявление Артема Скоропадского о том, что Правый сектор подчиняется непосредственно Иисусу Христу - риторическая фигура, красивая и громкая фраза. Хотя мне, как христианину, это исповедание нравится, я все же понимаю, что христианство здесь понимается скорее как символический ресурс, узнаваемый бренд, способ придания веса. Я знаю ребят из Правого сектора, для которых христианство - осознанный образ жизни, но таких, думаю, мало, как и в любом другом движении. Поэтому скажу так: это хорошее заявление, дай Бог, чтобы так и было, хотя пока это далеко от реальности.

8. Михаил, спасибо за ответ. Если не затруднит, то Ваше мнение по поводу лозунгов, которые звучат в Украине: слава Украине - героям слава! Слава нации - смерть врагам! Украина превыше всего! Бандера, Шухевич - герои народа, они воевали за нашу свободу! Насколько эти лозунги могут быть включены в провозвестие украинских христиан? (Pavel V. Kirillovyh)

Лозунги всегда упрощают видение реальности, но иначе нельзя мобилизовать массу народа. Так что наивно ожидать от лозунгов полноты смысла и правды. Тем не менее, есть лозунги позитивные - к таким я отношу "Слава Украине! Героям слава!", а есть негативные, например, "Слава нации! Смерть врагам!". "Смерть врагам!" - лозунг, не совместимый с христианством, потому что несет в себе призыв к убийству. Также трудно сочетать с христианскими ценностями лозунг "Украина превыше всего!", потому что для христианина превыше всего любовь к Богу и ближнему. Что же касается лозунга "Слава Украине! Героям слава!", то его нужно читать по-христиански. Если его говорят христиане, они имеют ввиду, что благодарны Богу за свою страну и за своих героев. Мы прославляем нашу страну и наших героев не потому что ненавидим другие страны и их героев, а потому что ценим свое как Богом данное. Так что через благодарность за страну и ее людей, через почитание наших героев, мы не забираем от Бога Его славу, а возвращаем Ему, потому что это Его страна, Его народ, Его герои. Я героями считаю всех, кто смог выйти на Майдан в трудные дни, поэтому воздаю им честь и благодарю за них Бога.

9. Михаил, спасибо за ответ. Однако Вы не сказали ничего про лозунг: Бандера, Шухевич - герои народа, они воевали за нашу свободу! (Pavel V. Kirillovyh)

Бандера и Шухевич воевали за свободу Украины, понимая ее этнически, а не политически. Это герои своего времени. Но мне трудно оценивать их из нашего времени, мы мыслим другими категориями и стандартами, поэтому вчерашние герои могут быть вполне "законно" объявлены преступниками за терроризм или этнические чистки. Слишком противоречива личность Степана Бандеры, о Шухевиче - больше положительной определенности. Сегодня нужно воевать за Украину как политическую нацию, в которой живут разные народы, культуры, религиозные сообщества. Я думаю, что герои 30-40-х удивились бы, услышав на Майдане русскую речь (от трети до половины участников протестов были русскоговорящими) и увидев "еврейскую" сотню. Так что это лозунг из другого времени.

10. То, что происходит в соцсетях для вас, вероятно, не секрет. Обоюдные обвинения и оскорбления со стороны христиан России и Украины льются гадким потоком. Что вы посоветуете христианам обеих стран? Как можно остановить эту рознь (говорю не о политике, а именно о христианстве). (MinisterU)

К сожалению, рознь остановить практически не возможно - до тех пор, пока агрессор не уберет оружие, до тех пор, пока не будет признания и раскаяния в содеянном зле. Сейчас много говорят о мире и миротворчестве (я тоже об это часто говорю), но мира без правды не будет, а признание правды ведет к покаянию. В соцсетях, как и в жизни, не стоит оскорблять друг друга. Другое дело, что сейчас сторонники российской агрессии называют "осуждением" признание простого факта их вторжения. Это не осуждение, это очевидный факт. Осуждение - это когда мы приговариваем к аду или желаем зла, когда мы говорим: "он должен быть жестоко наказан". Но украинцы сегодня говорят о другом: мы не требуем наказания, мы лишь просим признать правду и громко заявить о недопустимости вторжения и войны. Я видел лишь единичные случаи в соцсетях, когда россияне это признавали. В основном они начинают оправдывать своего президента и поучать украинцев. Если комментаторы унижают мою страну и мой народ, я их удаляю или даже блокирую. В мире много негатива, пусть хотя бы в моей хронике его будет меньше.

11. Здравствуйте. Ответьте пожалуйста коротко (да, нет, свой вариант ответа) на вопрос учитывая вашу принадлежность к вероисповеданию: Смерть - есть рождение? Спасибо. (atemi)

Смерть трудно заменить другим словом, а потому можно применять самые разные слова, все они в какой-то мере могут передавать ее смыслы. Но с христианской точки зрения, рождение должно произойти раньше - до смерти. Библия называет это рождение вторым, рождением свыше. Поэтому тот, кто родился второй раз, не умрет, но перейдет от смерти к новой жизни. Кто не родится свыше в течении земной жизни, тот умрет, кто родится - перейдет в настоящую жизнь, вечную, божественную. Так что рождение должно случиться раньше, до смерти.

12. Михаил, как вы считаете, возрождённый свыше христианин может поддерживать человека бросающего камень или бутылку с зажигательной смесью в милицию? Подтвердите пожалуйста свой ответ местами из Писания. (Seg)

Я уже отвечал выше на подобный вопрос. Если для защиты народа нужно остановить нападающих, то в критических случаях можно использовать и бальзам Грушевского. Если за вашей спиной прячутся женщины и дети, вы, скорее всего, будете защищать их любым способом. Библия полна примеров, когда не только внешних врагов, но и внутренних убивали самые обычные, мирные люди - женщина Иаиль убивает Сисару, а пророк Илия - жрецов Ваала... Почему? Потому что была угроза существованию целого народа. Это не было сведением личных счетов, это была война за жизнь своих ближних.

13. Михаил, как Вы считаете, христиане должны относиться к референдуму в Крыму? Понятно, что еще окончательных результатов нет, но в целом там выбора то особо и не было :) (Yuris)

Мы должны относиться к референдуму как законопослушные граждане. Подобный референдум не предусмотрен Конституцией Украины. Ни его проведение, ни его результаты не стоит воспринимать как легитимные. Референдум под дулами автоматов – насилие над людьми и здравым смыслом

14. Михаил, вы как человек имеющий богословское образование, понимаете, что возрождённый свыше христианин живёт по принципам Нового Завета. Хочу уточнить вопрос - как вы считаете, силовое противостояние власти соответствует этим принципам? Пожалуйста подтвердите свой ответ примерами из Нового Завета. (Seg)

Я уже дважды отвечал на подобный вопрос. Новый завет учит повиновению власти лишь то тех пор, пока требование власти не противоречит требованиям Божьим. Если же власть будет заставлять силой сделать злой выбор или злой поступок, каждый гражданин имеет право на протест и сопротивление. Апостол Павел протестовал против беззакония со стороны власти и требовал суда кесарева. Конечно, силовое сопротивление злу не одобряется этикой Христа. При этом надо понимать: все новозаветные поучения о непротивлении злу касаются именно «меня» (здесь допустимо великодушное терпение и смирение), если же зло обращено против ближнего, то мы должны защищать его, в том числе пресекая агрессию.

15. Михаил, почему Вы ушли уз ДХУ? Вы там пробыли ректором чуть более года. Мне кажется это маленький срок, который говорит о возможных проблемах в этом учебном заведении (walle)

Я предпочитаю говорить не о проблемах в учебном заведении, а о своей неготовности руководить ДХУ в условиях, когда часть совета и руководства имеют иное представление о целях и распределении ответственности. Можно доказывать свою правоту и бороться за влияние, но я предпочитаю представить свой план, получить поддержку и действовать согласно плану. К сожалению, мой план оказался невыполнимым в силу отсутствия понимания и поддержки. Есть еще и объективные причины, которые осложняли ситуацию – негативный финансовый фон и консерватизм евангельских церквей

16. Вы планировали создать христианский экспертний центр. На какой стадии этот проеки? Расскажите вообще о нем подробнее. (advocat)

Экспертная инициатива, которую я анонсировал ранее, реализуется в ряде проектов и событий, к которым я имею отношение. В ближайшее время заработает сайт, который будет рассказывать о моей активности в этом направлении. Но важно понимать, что это не будет новая организация или институт, это будет группа аналитиков, которая предложит христианскому сообществу свои экспертные оценки и результаты исследований. Так что работа ведется без броских фасадов.

Веб-конференция завершена

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”