Бывший президент церквей «Слово Жизни» Ульф Экман, который недавно ушел на пенсию, вместе со своей женой решил перейти в католичество. Об этом говорится в письме Экмана, текст которого распространила пресс-служба церкви "Слово Жизни" в Армении, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.
О своем решении Ульф и Биргитта Экман объявили на богослужении 9 марта. «После моего разговора с епископом Стокгольма, мы попросили принять нас в католическую церковь. Это произойдет поздней весной в этом году. Сегодня, 9 марта 2014 года, мы публично сообщили об этом нашему собранию и всем партнерам “Слово Жизни”», - говорится в письме.
«Я понимаю, что эта новость стала полной неожиданностью для некоторых из вас. Для других, кто был к нам ближе последние годы, это не сюрприз. Я довольно много писал и говорил об этом последние 10 лет. Как правильно выбрать колготки? от известного бренда. Колготки конте - и особенности выбора женского белья. Вам не обязательно нужно соглашаться с нашим решением, но мы просим вас уважать его. Это не было чем-то спонтанным, но это решение имело процесс и поэтапно зрело с множеством молитвы и размышлений», - объяснил Экман.
При этом он подчеркнул, что это решение не отразится на «Слове Жизни» в целом. «Я бы хотел особо отметить, что это мой личный путь, это не тот путь, который мы ожидаем от “Слова Жизни” в целом, как в стране, так и за рубежом. Сегодня “Слово Жизни” гораздо более открыто ко всему Телу Христа, чем 10 лет назад. Единство остается частью видения и “Слово Жизни” продолжит исполнять свое особое призвание, остававшееся неизменным с 1983 года: “Снаряди Мой народ словом веры, покажи им духовное оружие, которое у них есть, научи их использовать это оружие и вышли в победную битву за Господа”», - отметил Ульф Экман.
«Это не разрыв отношений. Несколько месяцев назад, Господь дал мне слово: “Задача выполнена, но дружба остается”. Мы ценим дружбу со всеми вами, братьями и сестрами во Христе, и верим, что мы продолжим живые взаимоотношения и сохраним глубокое единство во Христе, но в другом качестве. Давайте черпать вдохновение друг от друга, и вместе работать для укрепления Тела Христа на земле», - подчеркнул Экман.
Более подробно причину своего решения Ульф Экман объясняет в письме.
Комментарии представителей "Слова Жизни"
Решение Ульфа Экмана прокомментировали директор международной миссии «Слово жизни» и резидент международного объединения «Слово жизни» Кристиан Окерхельм и пастор церкви «Слово жизни» в Армении Артур Симонян.
«Как Вы уже знаете, пастор Ульф передал свою пасторскую ответственность за церковь «Слово жизни» в Упсале Иоакиму Люндквисту. Подобным же образом он передал ответственность за миссионерскую работу. Помимо этого, выйдя на пенсию, тем самым пастор Ульф Экман сложил с себя и все остальные обязанности в работе «Слова жизни». Шаг, на который решились Ульф и Биргитта сейчас, предпринимается ими на основании личного слова от Бога. Этот шаг не связан с движением «Слово жизни» и его деятельностью. Нами достигнуто полное взаимопонимание по этому вопросу», - пояснил Кристиан Окерхельм.
Он заверил, что в работе «Слова Жизни» они и впредь будут стремиться к достижению большего единства Тела Христова. «Стремясь к этому, руководство «Слова жизни» исходит из ясного осознания, что мы являемся христианской евангельской церковью. В этом вопросе – вопросе самоидентификации – мы пребываем в полном согласии. Мы по-прежнему разделяем глубокую и твердую приверженность нашему общему видению и миссии», - подчеркнул он.
Артур Симонян также обратил внимание, что перейти в католичество Ульф Экман решил уже после ухода на пенсию. «Я желаю обратить ваше внимание на то обстоятельство, что это заявление Ульф Экман сделал после ухода на пенсию, то есть тогда, когда он больше не занимал никакой руководящей должности. Следовательно, это заявление Ульфа Экмана не как официального представителя «Слово Жизни», а как индивидуального духовного деятеля, решение которого носит сугубо личный характер и никоим образом не может рассматриваться в контексте идентичности, последующей деятельности и направленности «Слово жизни», и в особенности «Слово жизни» Армении», - объяснил Симонян.
«Независимо от решения Ульфа Экмана, я официально и со всей ответственностью заявляю, что Церковь «Слово жизни» Армении как с самого начала была, так и сегодня и в будущем будет церковью, принадлежащей к евангельской семье в протестантизме. Идентичность, духовная «ДНК», видение и основы богословия нашей церкви остаются неизменными и неприкословными. Это – необратимые и не подлежащие хоть каким-либо изменениям реалии», - отметил пастор «Слова Жизни» в Армении.
При этом он подчеркнул, что поступок Ульфа Экмана остается для него не до конца понятым, однако он с уважением относится к этому решению: «Безусловно, как для многих, так и для меня невообразимо сложно представить «Слово Жизни» без Ульфа Экмана. Он человек, который уповая на Божье водительство, 30 лет был одним из ключевых лиц в истории «Слово Жизни», личность, вклад которого в строительство движения «Слово Жизни» и в созидание Тела Христа невозможно переоценить. Я желаю выразить благодарность Ульфу Экману за его осязаемый вклад как в движение «Слово жизни», так и в мою личную жизнь и заявить, что хотя его решение приносит неизбежные изменения в наши взаимоотношения как служителей, однако никоим образом не влияет на мое почтение и любовь к нему».
В завершение Артур Симонян призвал христиан не поддаваться неуместной манипуляции этой темы, не вовлекаться в бессмысленные споры и бесполезные обсуждения с ищущими интриг. «Что бы ни говорили, одно четко и однозначно – ответы на все вопросы, связанные с основами богословия, идентичности и направления деятельности «Слово жизни», исчерпывающие и неизменные. Эти ответы даны не только в моих, но в публичных разъяснениях и заверениях других старших пасторов “Слово Жизни”» - подытожил Симонян.
Напомним, что ранее перейти в католичество решил сын Ульфа Экмана - Бенджамин Экман.
Причина - неуважение к служителям и конфессиям, оскорбления.
Сбылось слово: " и выведет как свет правду твою и справедливость твою как полдень..."
Предлагаю вынести ваше грязное или чистое бельё на общее обсуждение - и увидите, что каждый будет судить со своей колокольни.
Нужно УВАЖАТЬ решение любого человека, того же Ульфа - будь то оно плохое как ВАМ кажется либо хорошее, опять таки как ВАМ кажется. У каждого есть право на разные решения, ни с вами ни с кем-либо он не ОБЯЗАН был советоваться.
У каждого найдётся и плохое и хорошее слово про любого человека, ни ваше ни моё мнение о человеке не является полным. Но лучше вообще не судить, возможно в этот момент Ульф стоит коленях, молится Отцу и совершенный Отче принимает его, а чей то язык в этот момент говорит про него ересь.
А почему не понять, что этот человек, был всю жизнь в заблуждении, и вот только сейчас прозрел, и ПОКАЯЛСЯ! Уважаемые оппоненты, вы уж "просвещенные" и знаете, что и покаяние дается от Господа!!
А я всегда утверждаю, в таком состоянии, в котором находится современное протестанство, у него будущего нет! Это ересь, бизнес, и больше ничего!
Осторожнее, помните слова Христовы, о том что не простится хула на Духа Святого. И в протестанстах есть Дух Божий, и в католиках, и в православных - везде есть истинно верующие, везде хватает и не призванных. Не судите о том, чего вы незнаете, лучше молчите.
Деяния святых апостолов 14:11-12 SYNO
Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.
Во-первых, любой, кто поднимает свою руку на помазанника Господня, не будет благословен Им всполедствие. Не важно кто это - Ульф Экман, Йонги Чо, Кеннет Коупленд, Симонян, Падун, Папа Римский, Патриарх Кирилл, или же лидер твоей домашней группы. Говорить неуважительно по отношению к служителям любой христианин не имеет права. Это - аксиома.
Во-вторых - евангельским христианам, то есть нам, давно пора понять, что кроме движения харизматов в мире существуют братья-баптисты, методисты, пресвитериане, лютеране, католики, православные, и прочие. Они - как и мы, христиане. А это значит, что Христос умер и за них, стал их Спасителем, и воскрес не только ради небольшой конфессии, к коей мы принадлежим. Однобокий взгляд демонстрирует нашу закрытость от всего мира, что присуще не христианам, а скорее сектантам. Думаю, что мы - не таковые.
В-третьих, думаю, что у Экмана есть взаимоотношения с Богом. Уверен, что он имеет молитвенную жизнь, и не стал бы поспешно принимать такое решение, зная каковы будут последствия, и что начнут говорить люди по этому поводу. Думаю, что Бог не зря именно Ульфа повел в католицизм. Я не уверен, что когда мне исполнится 50-60 лет, я не почувствую призыв Божий уйти в монастырь, и стать монахом. Возможно, через подобный шаг Бог захочет произвести реформу в данной конфессии. Мы не в праве выдавать односторонние решения. " Римлянам 14:4 - "Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его."
Думаю, что любые изменения в церковной жизни, особенно, когда это касается пасторов и других служителей, в первую очередь - проверка Богом нашего к ним отношения, и к Его Слову. А все остальное будет открыто Им же в свое время, если мы этого захотим, и сможем принять.
Включайтесь в обсуждение в группе Ульф Экман. Вчера. Сегодня. Завтра. https://www.facebook.com/groups/1415264885394098/
Кстати, если еще кто-то не знает, то слово "никалаиты" переводится как "лидеры", а не "друзья Николы Теслы" :):):)
Если Вы зарегистрированы