Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|28 Фев 2014

Ратцингер: Мое отречение действительно, спекуляции абсурдны

«Я добровольно сложил с себя сан, и спекуляции по этому поводу просто абсурдны», - заявил Ратцингер. Это решение не стало следствием давления или заговора. Его отречение по-прежнему действительно. На сегодняшний день в церкви не существует никакой «диархии», никакого двойного правления. Папа Франциск в полной мере осуществляет руководство церковью, а «единственной и последней» задачей Папы на покое являются постоянные молитвы за его преемника.

В монастыре Mater Ecclesiae («Матерь Церкви»), находящемся внутри Ватикана, римскому понтифику на покое Бенедикту XVI пришлось взяться за карандаш и бумагу, чтобы опровергнуть интерпретации его исторического поступка годовой давности, выдвинутые некоторыми средствами массовой информации и появившиеся в сети. Он сделал это лично, чтобы ответить на письмо с вопросами, которое было ему послано несколько дней тому назад после прочтения некоторых комментариев в итальянской и международной печати, касающихся его отречения. Ратцингер точно и полно ответил на письмо, отвергнув все подозрения в закулисном заговоре, и предложил не вкладывать ложное содержание в его выбор. Например, он объяснил, почему продолжает носитъ белое облачение.

Как вы помните, 11 февраля 2013 года Бенедикт XVI объявил собравшимся в консистории кардиналам о своем добровольном решении снять с себя сан по причине преклонного возраста: «Я пришел к убеждению, что мои силы из-за возраста не позволяют мне в полной мере выполнять мои обязанности Папы». Он объявил, что пост Папы будет считаться вакантным с вечера 28 февраля, и кардиналы должны будут собраться, чтобы избрать его преемника. В последующие дни Ратцингер сообщил, что он намерен сохранить за собой имя Бенедикт XVI, которое фигурирует и в качестве подписи под письмом, что в дальнейшем его следует именовать «Папой на покое» и что он сохранит за собой право носить белое облачение, хотя и без накидки и ленты.

Во время своей последней аудиенции в среду, 27 февраля 2013 года на площади Святого Петра, освещенной солнцем и заполненной множеством верующих, Бенедикт XVI сказал: «В последние месяцы я почувствовал, что мои силы убывают и настойчиво просил Бога во время молитвы просветить меня и помочь мне принять правильное решение не ради моего личного блага, а ради блага Церкви. Я предпринял этот шаг, полностью осознавая его тяжесть и новизну, но со спокойствием в душе. Любить Церковь означает также иметь смелость делать трудный выбор, ставя на первый план Церковь, а не себя».

Он добавил, что его уход от мира не означает возвращения к жизни частного лица: «Мое решение снять с себя сан Папы не предполагает этого. Я не вернусь к частной жизни с путешествиями, встречами, приемами, конференциями и тому подобными вещами. Я не оставлю креста, но останусь рядом с распятым Христом. Я не буду больше возглавлять Церковь, но я буду служить ей своими молитвами и останусь в ограде Святого Петра».  Именно это его упоминание о намерении остаться в ограде Святого Петра заставило некоторых предположить, что его отречение не было свободным, а, следовательно, действительным, что Ратцингер якобы хотел оставить за собой роль «теневого Папы», что совершенно не соответствует реальности и его истинным желаниям.

После избрания Франциска новизна его папства, та встряска, которую он дал церкви своими словами и личным свидетельством была настолько сильной - как, впрочем, всегда случается при смене понтификов, - что некоторые стали противопоставлять его предшественнику. Сам Бенедикт XVI всегда отвергал это противопоставление. В последние недели с приближением годовщины снятия сана нашлись такие, кто даже выдвинул гипотезу недействительности его отставки и его все еще активной роли рядом с правящим Папой.

16 января я послал Папе письмо со специальными вопросами, касающимися этих интерпретаций. Два дня спустя пришел ответ. «Не должно быть даже минимальных сомнений в действительности сложения сана. Я принял это решение по своему свободному волеизъявлению. Спекуляции по этому поводу просто абсурдны», - написал Папа. В конце концов, о том, что Папа долго рассматривал вопрос о своей отставке, было известно некоторым близким к Ратцингеру лицам. Он сам подтвердил это в интервью немецкому журналисту Питеру Сивальду (Peter Seewald), что нашло отражение в книге «Свет мира», вышедшей в 2010 году: «Если Папа ясно осознает, что физически, психологически и духовно он больше не в состоянии выполнять свой долг, то при некоторых обстоятельствах у него есть право, а иногда и обязанность сложить с себя сан».

Было неизбежно то, что год спустя после отставки его необычный поступок (никогда за двухтысячелетнюю историю Папа не уходил на покой из-за преклонного возраста) стали связывать с тлетворным климатом утечек информации из Ватикана (Vatileaks), с заговорами Римской курии. Весь понтификат Бенедикта XVI представлял собой крестный путь, в особенности в последние годы. Сначала церковь потрясли скандалы, связанные с педофилией. Папа смело боролся с искоренением этого зла, не возлагая вину ни на лобби, ни на «внешних врагов» церкви, понимая, что зло исходит изнутри самой церкви. Потом разразился скандал с исчезновением документов с папского стола по вине мажордома Паоло Габриэле. Поэтому папская отставка воспринималась в этом контексте. Но Бенедикт XVI в книге-интервью Сивальда объяснил, что корабль не оставляют во время бури. Поэтому до объявления об отставке, давно им решенной, о чем он сообщил самым близким своим сотрудникам, Ратцингер дождался завершения дела Vatileaks, окончания процесса Габриэле и расследования, доверенного трем кардиналам. Только после этого он ушел.

В присланном нам письме Папа на покое отвечает на вопрос о значении белого облачения и имени Папы. «Сохранение белого облачения и имени Бенедикт имеет чисто практическое значение. В момент моей отставки просто не имелось в распоряжении другой одежды. Потом мое облачение отличается от облачения Папы. На этой почве возникли спекуляции без всяких на то оснований», - сообщил Папа.

Ясное подтверждение своим словам Бенедикт XVI дал в прошлую субботу, во время консистории, на которую его пригласил Франциск. Ратцингер не захотел занять специальное место, а сел в уголке вместе с кардиналами. Когда Франциск в начале и в конце церемонии приблизился к нему, чтобы поприветствовать и обнять его, Бенедикт снял в знак уважения пилеолус, чтобы публично показать, что Папа только один.

На прошлой неделе швейцарский теолог Ханс Кюнг процитировал некоторые слова из письма Бенедикта XVI, касающиеся Франциска, которые нельзя трактовать двояко: «Я благодарен судьбе за то, что связан сердечной дружбой с Папой Франциском. Я считаю, что моя последняя и единственная задача состоит в молитвах за его понтификат». Кое-кто в сети попробовал поставить под сомнение аутентичность этого цитирования. Мы опять попросили подтверждения Папы на покое, который сказал: «Профессор Кюнг правильно процитировал мои слова из отправленного ему письма». В заключение Ратцингер выразил надежду, что он «ясно и в достаточной мере» ответил на все заданные ему вопросы.

Андреа Торниэлли

ИноСМИ со ссылкой на "Vatican Insider"

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”