Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Узбекистан отрицает запрет христианской литературы

Утверждения ряда СМИ о том, что якобы "Узбекистан запретил Евангелие", не имеют отношения к действительности, заявили в Комитете по делам религий при кабинете министров республики, - сообщает Христианский Мегапортал www.invictory.org со ссылкой на Интерфакс-религия.

"В Узбекистане существует свободный доступ к христианской религиозной литературе", - заявил "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь комитета Азиз Абидов.

Он отметил, что некоторые журналисты "умышленно и в неприемлемой форме грубо искажают факты", рассмотренные на недавнем заседании Совета по делам конфессий.

По словам А.Абидова, на Совете речь шла, в частности, "об объединении усилий представителей различных конфессий в деле противостояния вражде на политической, национальной и религиозной почве и борьбы с религиозным экстремизмом, радикализмом и фанатизмом".

"Что же касается высказываний о якобы существующем запрете для ввоза в Узбекистан Библии и ее частей, то они основываются лишь на ни чем не подкрепленных эмоциях", - подчеркнул А.Абидов.

Говоря о доступности для верующих религиозной литературы, в частности, христианской, он отметил, что для этого в Узбекистане функционирует Библейское общество, занимающееся ввозом, изданием и распространением среди приходов соответствующей литературы.

Кроме того, в последние годы в республике переведены на узбекский язык части Библии (16 книг Ветхого Завета и весь Новый Завет), работа по переводу остальных книг Ветхого Завета продолжается, отметил собеседник агентства.

Представитель Комитета по делам религий также обратил внимание на неправильную трактовку поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и кодекс Узбекистана об административной ответственности.

"Они направлены, прежде всего, на увеличение ответственности граждан за незаконное изготовление, хранение, ввоз и распространение материалов религиозного содержания, а также материалов, в частности, пропагандирующих национальную, расовую, этническую или религиозную вражду", - заключил А.Абидов.

В Узбекистане зарегистрировано и действует 16 религиозных организаций.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”