Команда общественного телеканала «ТБН-Россия» приступит к съемкам программы «Машина времени» в Пенсильвании, которая будет посвящена амишам, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу «ТБН-Россия».
Амиши - консервативная христианская община, на протяжении столетий сохраняющая свои устои. «Это очень интересное явление - люди, которые продолжают жить в согласии со своими принципами. Именно в Америке они обрели "землю обетованную". США были образованы верующими, которые искали возможность трудом и заботой друг о друге исполнять заповеди Божьи. Сюда приезжали люди в поисках лучшей доли и основывали колонии от Британии, Франции, Испании. И здесь, в Пенсильвании, образовалась уникальная область, которую так и называют - страна амишей. Они сохранили уклад жизни, характерный для того периода времени, в который они приехали в Америку. Они до сих пор занимаются сельским хозяйством, пашут на лошадях, собираются общиной для молитвы. Амиши не желают пользоваться электричеством, сотовой связью и другими реалиями современности. На дорогах Пенсильвании рядом с современными машинами можно увидеть черные повозки, в которых передвигаются амиши. Они одеты в одежду по моде 17-18 веков», - рассказала телеведущая Виктория Никитина-Шин.
Президент «ТБН-Россия» Игорь Никитин отметил, что амиши – радушные, честные и трудолюбивые люди. «Думаю, нашим зрителям будет интересно увидеть, как жили евангельские христиане несколько столетий назад, и одновременно познакомиться с историей и бытом США. Амиши во многом разрушают стереотипы об Америке. В поисках религиозной свободы сюда приезжали тысячи и тысячи людей. Америка процветает, потому что сохранила во многом евангельские принципы и благодаря вере людей, которые собираются вместе и изучают Священное Писание. Мы можем соглашаться или не соглашаться с бытом амишей, но очень важно, что в Америке они могут жить свободно, не уступая своим принципам и сохраняя то, что считают важным. В этом и есть, наверное, свобода, когда человек или государство не ущемляет права людей жить по их вере», - сказал Игорь Никитин.
Первые программы о христианской Америке, и о том, на каких принципах она была основана, выйдут в середине 2014 года на общественном телеканале «ТБН-Россия».
Справка
Амиши — религиозное движение, зародившееся как самое консервативное направление в менонитстве и затем ставшее отдельной протестантской религиозной деноминацией. Они отличаются простотой жизни и одежды, нежеланием принимать некоторые современные технологии и удобства. Движение последователей Якоба Аммана возникло в 1693 году в Европе, но потом большинство амишей были вынуждены, спасаясь от преследований, эмигрировать в Америку, а оставшиеся в Европе постепенно вновь объединились с меннонитами. В настоящее время большинство амишей проживает в США и Канаде.
Кино, конечно, будет интересным. Если будет возможность, с удовольствием посмотрю.
Местная религиозная организация амишей называется конгрегацией и обычно состоит из 20—40 семей, живущих неподалёку друг от друга, часто по соседству. Конгрегация возглавляется епископом, или «полным служителем» (нем. völliger Diener), вместе с несколькими священниками и диаконами[20].
По правилам амишей, в каждой конгрегации должны быть как минимум один «полный служитель», который является также главой общины, 2 служителя и диакон. Они избираются пожизненно голосованием всех членов общины и не пользуются никакими привилегиями. Но лидеры разных общин иногда собираются для решения различных вопросов и заключения договоров между общинами[7].
Большинство конгрегаций амишей старого обряда не строят храмов. Богослужения проводятся каждое второе воскресенье в доме одного из членов общины по очереди. В большинстве случаев богослужение амишей длится около 4 часов, включает пение гимнов и проповеди. В другое время практикуется индивидуальная внутренняя молитва. Согрешивший исповедуется перед всей общиной[7].
Амиши, как и другие анабаптисты, не допускают крещения младенцев, а признают только сознательно принимаемое крещение по вере, которое означает вступление в члены Церкви амишей и принятие на себя очень серьёзных обязательств перед Богом и общиной. Те, кто крестились, а потом покинули церковь — будут избегаемы членами своей бывшей конгрегации и даже своими семьями, а некрещёные не подвергаются такому.[21] VIKIPEDIA. Интересный народ, думаю Божий, ведь ждут же Пришествия Иисуса Христа, да и Библию строго толкуют...:)))
Если Вы зарегистрированы