Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Как поживаешь, Папа? Бенедикт XVI – вовсе не отшельник!

Фото с блога andy-777.livejournal.coml

Ровно год назад, 11 февраля 2013 Бенедикт XVI неожиданно попросил об отставке. Ссылаясь на возраст, глава католиков заявил, что не может более нести тяжелый груз руководства церковью. В последний день февраля Папа, вошедший в историю как самый старший по возрасту на момент избрания со времён Климента XII (1730 году), вышел на пенсию. Как прожил этот год бывший Понтифик? Что изменилось в его жизни?

С момента отставки ритм жизни Папы Римского значительно замедлился: Бенедикт проводил дни в «молитвах, медитации и чтении». Об этом поведал миру его давний пресс-секретарь Федерико Ломбарди. Кроме этого 86-летний «Папа на пенсии» отвечает на письма, общается по телефону и встречается с «близкими ему людьми». К числу «случайных посетителей» относится и его преемник – нынешний понтифик Франциск.

Бенедикт избрал для себя довольно замкнутый образ жизни, поселившись в перестроенном специально для него бывшем монастыре в одном из садов Ватикана. «Тем не менее это вовсе не означает, что он решил вести изолированную жизнь – как монах», – говорит о нем тот же Ломбарди и высказывает восхищение своим патроном. Пресс-секретарь впечатлен «духовным спокойствием» бывшего немецкого Кардинала Йозефа Ратцингера и считает, что и для него самого и «для Церкви в целом Бенедикт является мудрым наставником». И даже святым. «У него всё та же, добрая улыбка».

Первый со времен средневековья уход Папы на пенсию поначалу вызывал опасения, что жизнь в непосредственной близости друг от друга старого и нового главы католической церкви может привести к напряженности. Однако Бенедикт сразу заявил, что не будет вмешиваться в решения своего преемника.

Блог Андреаса Патца

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
16 авг
Христианский лагерь «Дом Хлеба» с 16 по 27 августа 2019г. (Лазаревское, Краснодарский край, Россия)
20 авг
18 ноя
6-дневная школа "Отвечая на призыв Христа" (Севастополь, АР Крым, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”