Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Силуэт на Туринской плащанице могло породить землетрясение

Силуэт на Туринской плащанице могло породить землетрясение

Нейтронное излучение во время землетрясения в Иерусалиме в 33 году могло значительно "омолодить" ткань Туринской плащаницы, увеличив содержание углерода-14, и оно же могло создать изображение на его полотне, говорится в статье итальянских ученых, опубликованной в журнале Meccanica, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИА Новости.

Всплеск интереса к Туринской плащанице, в которую, по преданию, было обернуто тело снятого с креста Иисуса Христа, возник в 1898 году, когда итальянский фотограф Секондо Пиа (Secondo Pia) сделал первые ее снимки. В 1988 году ученые впервые провели радиоуглеродную датировку плащаницы и получили данные, что она не старше 728 лет. Однако этот результат подвергался критике, многие ученые заявляли, что "молодость" реликвии связана с варкой в масле, с воздействием высоких температур при пожаре.

Высказывалась версия, что "омолодить" ткань могло нейтронное излучение, превращавшее атомы "обычного" углерода-13 в радиоактивный углерод-14, на измерении концентрации которого основан радиоуглеродный метод. Однако соображений о том, откуда оно могло взяться, не высказывалось.

Альберто Карпинтери (Alberto Carpinteri) из Политехнического института Турина и его коллеги заявляют, что источником нейтронов могло быть катастрофическое землетрясение в Иерусалиме в 33 году от Рождества Христова, описанное в исторических документах.

Российские ученые под руководством Бориса Кужевского из НИИЯФ МГУ в конце 1990-х годов показали, что сейсмическая активность может приводить к росту потока нейтронов — при землетрясении магнитудой 4 он увеличивался в 100 раз. Карпинтери пишет, что Иерусалимское землетрясение, по оценкам, имело магнитуду 8,2 и могло увеличить поток нейтронов в тысячу раз, что и привело к избытку углерода-14.

Кроме того, пишут ученые, нейтроны могут взаимодействовать с атомами азота, порождая протоны, которые в свою очередь, могут действовать на ткань как реагент, приводя к окислению ткани и "проявлению" изображения.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”