Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

"Vatican Insider": Легионеры Христа (обзор СМИ)

Белый дым для католического ордена «Легион Христа»: отец Эдуардо Роблес Джил (Eduardo Robles Gil) был избран его генеральным директором. Святой Престол начал расследование деятельности этого религиозного ордена после сексуальных скандалов, связанных с именем его основателя Масьеля (Maciel).

Чрезвычайный капитул в Риме под председательством папского посланника Велазио Де Паолиса избрал и других членов центрального управления ордена.

В официальном заявлении говорится: «Так как капитул является высшим и самым авторитетным представительством всей конгрегации, мы считаем необходимым высказать нашу точку зрения на события последних девяти лет и заявить о нашей позиции по отношению к поведению отца Марсьяля Масьеля (Marcial Maciel) и его роли основателя в соответствии с распоряжениями Святого Престола и предшествующими декларациями всех высших иерархов ордена “Легион Христа”.

Обдумав всю тяжесть зла и скандала, мы признаем грех и отдаемся на волю милосердного Бога, который будет руководить нашими действиями. С помощью веры в Христа мы надеемся искупить наше болезненное прошлое и добром победить зло. Только так мы сможем обрести евангельский смысл всего происшедшего и построить наше будущее на твердом фундаменте веры в Бога, верности церкви и истине.

Под этим углом мы рассмотрели аморальное и недостойное поведение отца Масьеля, заслужившего наказание, которому в свое время Когрегация доктрины веры его справедливо подвергла. Наш основатель умер в 2008 году, и мы молим за него милосердного Бога.

В то же время мы хотим выразить наше глубокое сожаление за насилие над несовершеннолетними семинаристами, за аморальное поведение со взрослыми мужчинами и женщинами, за произвол в использовании власти и имущества, за представление чужих опубликованных материалов в качестве собственных. Мы осуждаем отца Масьеля за аморальное поведение, которое было несовместимо с его многолетней деятельностью в качестве священника и свидетеля веры.

Мы сожалеем о том, что многие жертвы и потерпевшие тщетно ожидали извинений и просьбы о прощении со стороны отца Масьеля. Мы просим у них прощения и выражаем им нашу солидарность. Мы, участники капитула, выслушали сообщение о том, как высшие иерархи конгрегации постепенно узнавали о скрытых аспектах жизни нашего основателя и пытались отреагировать, принимая во внимание этические и моральные последствия, о том, как они хотели предать их гласности.

Вместе с ними мы с сожалением признаем нашу первоначальную неспособность поверить сообщениям людей, которые стали жертвами отца Масьеля,  наше длительное замалчивание фактов, колебания и ошибочные суждения в момент, когда мы информировали членов конгрегации и других людей. Мы просим прощения за эти ошибки, которые увеличили боль и несчастья многих.

При таких печальных фактах и обстоятельствах наша конгрегация могла бы исчезнуть, если бы нам не сопутствовало милосердие Божие и материнские наставления церкви». Каясь, члены «Легиона Христа» признают, что «неадекватное восприятие фигуры основателя ордена, чрезмерное доверие и некритическое отношение к нему привели к безоглядному подчинению его указаниям. Поэтому нам предстоит пересмотреть наше прошлое и отделить харизматическое наследие нашей конгрегации от случайных элементов.

Мы обеспечили соответствие нашего устава универсальным нормам церкви. Трехлетний процесс пересмотра ценностей напоминал длительный экзамен совести с целью обнаружить и ликвидировать в нашем личном поведении и в деятельности института все то, что не соответствовало религиозной жизни. Мы признаем, что наша деятельность мало вписывалась в работу местной церкви, мы слишком полагались на собственные силы и эффективность, пытаясь тщательно соблюдать все нормы и добиваясь внешнего престижа.

Все это требует не только изменения устава, но и постоянной проверки сознания и сердца в обращениях к Богу. В эти годы к нам пришло более адекватное понимание нашего места во Вселенской церкви царства Божия. Мы должны ценить и уважать призвание и автономию других членов, мужчин и женщин, посвятивших себя служению Господу. Вместе с ними мы начали размышлять о каждой отдельной ветви Вселенской церкви царства Божия и о нашем общем религиозном служении.

Множество светских людей входит во Всемирную церковь “Царство Божие”, и мы хотим укреплять общность с ними и поддерживать ее в ходе нашего пастырского служения. В практическом плане самой насущной проблемой является уменьшение банковского долга, который образовался в результате различных факторов: слишком быстрой экспансии деятельности конгрегации, мирового ипотечного кризиса и резкого сокращения пожертвований. Необходимо упорядочить и упростить административную структуру и усилить ответственность территориальной и местной власти, двух ветвей Всемирной церкви “Царство Божие”».

Джакомо Галеацци

ИноСМИ со ссылкой на "Vatican Insider"

Старожил
+733
|11 Фев 2014
0
"Ошибки" католической церкви являются визитной карточкой етой церкви и свидетельствуют об ошибке в самой системе католицизма , а не в следствиях ее сущности .Тем более римский священик не БОГ на Земле .

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”