Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|10 Фев 2014

Игорь Никитин прокомментировал рост числа христиан в мире

Игорь Никитин

Каждый третий человек в мире является христианином, заявили специалисты Бостонского центра по изучению мирового христианства. Тенденцию роста числа верующих в Иисуса прокомментировал председатель Всемирного Христианского Совета Игорь Никитин, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу ВХС.

Согласно статистике, количество христиан в 2013 году увеличилось в мире на 200 миллионов человек. Число прихожан, регулярно посещающих богослужения, составляет примерно 310 миллионов. Католиков на сегодняшний день насчитывается более 1,2 миллиардов, протестантов – 441 миллион, православных  - 280 миллионов, прочих христиан – 110 миллионов. Большинство христиан (563 миллиона) живут в Латинской Америке. Далее следуют: Европа (561 миллион),  Африка (520 миллионов),  Азия (368 миллионов), Северная Америка (229 миллионов) и Океания (25 миллионов).

«Эта статистика, без сомнения, довольно приблизительная, тем ни менее она отражает определенные тенденции современности, - сказал Игорь Никитин. – Представленные Бостонским центром по изучению мирового христианства данные соответствуют действительности, однако не учитывают некоторые важные моменты. Исследователи не уделили внимание бурному росту христианской церкви в Китае. Заметно влияние и рост христианства в странах Юго-Восточной Азии, включая Индию. Радует, что в этих исторически не христианских регионах укрепляется вера в Иисуса и множится число Его последователей.  Все это заметно влияет на рост числа христиан в мире».

Игорь Никитин обращает внимание на тот факт, что если раньше деление происходило по странам, к примеру, это государство православное, это католическое, это протестантское, сейчас подобное разграничение утратило актуальность. «Можно лишь говорить о  влиянии той или иной конфессии на менталитет населения страны. Так, Южная Америка традиционно считается католической, при  этом упускается из вида мощное евангельское движение в Бразилии и Аргентине. Именно с такими нюансами связаны неточности многих статистических данных. Стоит отметить, что евангельское движение активно растет по всему миру – открываются новые церкви и миссии. Это является еще одним свидетельством распространения Слова Божьего по всему лицу земли», - подчеркнул Никитин.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”