Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|30 Дек 2013

Веб-конференция с руководителем проекта «Согрей ребенка»

Галина Кучер

Галина Кучер стояла у самых истоков Ассоциации «Еммануил». Начинала работу в Ассоциации с почтового отдела, затем руководила отделом получения и распределения гуманитарных грузов (1993 год), развивала проект «Снова в школу» (1995 год), одна из первых вместе с командой организовывала первые театральные постановки о Пасхе и Рождестве (до этого в Украине их не было), участвовала в организации благотворительных столовых для малоимущих, содействовала в открытии и проведении детских оздоровительных лагерей на морском побережье и в Полтавской области для участников «Клуба «Суперкниги».

Но особо трепетно Галина Кучер относится к медицинским проектам - это два стационарных медицинских центра и выездные медакции в поселках, где часто нет даже амбулатории:

- за девять лет команда медико-социального проекта провела 201 акцию в самых отдаленных уголках Украины, оказано медицинская помощь 72 тысячам человек;

- с 2005 года в двух  медицинских центрах квалифицированную помощь получили более 27 тысяч человек.

«Я очень благодарна Богу за то, что Он дает возможность реализовать себя как христианку на этом месте. Звания директоров, руководителей, каких-либо VIP-менеджеров меня никогда не интересовали, я не причисляю себя к этим людям. Для меня понятие руководитель – это не звание, а определенный уровень ответственности. Это распределение обязанностей в рамках ответственности. Если это медсестра, то она должна честно и качественно выполнять свою работу,  если это руководитель – он должен организовать рабочее место и условия, чтобы медсестра могла это сделать. У меня нет специального медицинского образования, но за  время работы Бог так благословил мнея, что сейчас я имею достаточно знаний, чтобы руководить благотворительными и медицинскими проектами Ассоциации», – рассказывает Галина.

Уже три года успешно работает сельскохозяйственный проект «Еда на каждый день». Проект призван дать возможность малообеспеченным жителям Закарпатского региона обеспечить себя и свои семьи качественными продуктами питания, обучить ведению сельского хозяйства, предоставить посевной материал и обеспечить сбор и хранение. В 2013 году в проекте участвовало 168 семей, в которых на попечении 751 ребенок. Обработано 20га земли. Собранный урожай обеспечит почти 1000 человек продуктами питания более чем на полгода.

В рамках проекта «Согрей Ребенка» в прошлом году обуто 922 ребенка из многодетный и малообеспеченных семей. А это значит, что дети меньше болели, имели возможность зимой посещать школу, играть на улице. В этом году детям передали 321 пару теплой обуви, а планируют, с Божьей помощью, довести эту цифру до 1000 пар.

«Для меня честь видеть, как Бог удивительным образом работает в наших странах и от всего сердца благодарна нашим партнерам и волонтерам без которых все это было бы невозможным», – говорит Галина Кучер.

Веб-конференция завершена

1. Здравствуйте! С Новым Годом всех! У меня к вам несколько вопросов:

- что из уже сделанного вам лично больше всего запомнилось и какие планы на будущие?

- чем ваши проекты отличаются от проектов других организаций? (unknow)

Спасибо за поздравления!

Впечатлений много, постараюсь вспомнить основные и более яркие.

Из проекта "Еда на каждый день": я не ожидала, что так много ромских семей выявят желание работать на земле. Им это не свойственно, это кочевой народ. И когда мы начали собирать информацию о семьях, которые хотят садить огороды, я испугалась, потому что их было намного больше ожидаемого, и я не была уверена, что мы сможем всех обеспечить посевным материалом  и техникой для обработки земли. В результате: 20 га земли было обработано, выращено десятки тонн картофеля и овощей, до 1000 детей было обеспечено едой как минимум на полгода. И главное- ромы начинают понимать, что могут кормить свои семьи своими руками!

Из медицинских проектов: тысячи людей, получивших своевременную квалифицированную медицинскую помощь. И конечно же более яркие индивидуальные истории спасенных жизней: 4-х летняя девочка с опухолью в пол-лица. Женщина из Умани, которая могла умереть от послеродовой инфекции, а в местной больнице ей сказали, что она притворяется... и отправили домой! Ромские детки с врожденными пороками сердца из таборов Порошково и Чонгора, которые были госпитализированы в специализированную клинику, прооперированы и теперь их жизни ничего не угрожает.

Из проекта "Согрей ребенка!": то, что украинцы все же могут помогать своим обездоленным детям! В Украине сложно завоевать доверие, чтобы люди поверили и захотели помогать ближним! Я верю, что культура благотворительности в нашей стране все же побеждает.

2. Вы помогаете малообеспеченным людям по всей Украине или в определенных районах? Как вы определяете эти районы, по каким критериям? Спасибо за ваш ответ и за ту работу, которую делаете вы и Ассоциация "Еммануил". (Nataly Nataly)

Все происходит нельзя сказать, что стихийно, но и не по каким-то критериям. У нас есть много друзей и в Украине, и в странах СНГ. И мы стараемся все же прислушаться к голосам из регионов. Часто бывает, что все начинается из информации простого человека о какой-то беде или проблеме! А потом разовая помощь кому-то или поддержка организации  превращается в широкомасштабный проект. К примеру, медицинские проекты проводятся исключительно по инициативе поместных церквей и при их активном участии и содействии. За годы существования АМ Еммануил покрыл своей благотворительной деятельностью практически все регионы Украины. Чуть меньше бы были активны в Крыму, Львовской, Луганской областях.

Вопросы, присланные на почту:

3. Скажите, где Вы берете деньги на помощь детям? Это пожертвования  или компания Еммануил сама оплачивает? Есть ли финансовая отчетность и доступна ли она для всех? (НГ)

Источники на помощь детям и на другие виды помощи людям исключительно из добровольных пожертвований отдельных лиц, организаций, церквей. Финансовая отчетность есть, все расходы производятся исключительно с банковских счетов, учитываются по стандартам бухгалтерского учета. Ежегодно организация проходит проверку независимым международным аудитом. С результатами международного аудита могут ознакомиться все желающие. Кроме этого имеется видеосюжеты, фотографии, свидетельства, благодарности от получателей помощи.

4. Какие планы у Вас на ближайший год? (Юлия, Украина)

В 2014 году будем продолжать развивать проекты по работе в ромских таборах Закарпатской области, качественно улучшая наше влияние. Будем открывать новые проекты по работе с детьми в Грузии, Кыргызстане, России. По медицинским проектам: продолжать оказывать медицинскую помощь нуждающимся людям.

5. У благотворительности есть и негативная сторона. Когда те, кому жертвуют привыкают к этому и это становится их образом жизни и они не хотят работать. Сталкивались ли Вы с таким? Как с этим бороться? (Яся, Россия)

Да, безусловно, нам это небезизвестно. И поэтому мы стараемся не кормить людей (речь не идет  о детях и стариках), а помочь людям начать свое дело, пусть даже это и посадка огорода в селе, чтобы вырастив урожай, люди поняли, что только труд может их обеспечить и накормить. Детей учим, учим по-разному: кого читать и писать, кого веб-дизайну, все зависит от ситуации и условий проживания, способностей и потребностей детей в конкретном регионе. Накормить надо сегодня, но и сегодня мы должны начать думать как помочь людям из просящих милостыню стать даятелями. И это возможно, хотя и нелегко.

6. Наверняка Вы сталкиваетесь с неблагодарными людьми, которым помогли. Бывает ли Вам тяжело помогать другим людям? (Игорь)

Помогать всегда "нелегко". И это дело действительно довольно часто бывает неблагодарным. За свое 20-летние служение, сталкивалась с неблагодарностью, и не раз. Неблагодарность или неспособность благодарить- духовный недостаток человека.  У меня уже выработался иммунитет к таким ситуациям, более того, мне важно, чтобы люди в первую очередь были благодарны Богу, что Он обратил внимание на их проблему или нужду, а мы были лишь исполнителями Его воли. Ведь мы помогаем не от себя, а от имени всех доноров, жертвователей, и не должны причислять себя к этому, мол мы такие хорошие, мы вам помогаем... Помогает сообщество неравнодушных людей, которые своими средствами доверило нам как представителям организации, распоряжаться их средствами и передавать нуждающимся. И как правило, это люди, которые дают не от избытка, а от недостатка. А это очень ценно в глазах Господа! И я всегда с глубоким уважением отношусь к людям, которые по человеческим меркам могут быть причислены к нуждающимся, но они счастливы в Господе и отдают с радостью, благословляя ближнего во имя Господа.

7. Что Вас вдохновляет в вашей работе больше всего?

Результаты, изменения в судьбах...  Знаете, когда видишь улыбку ребенка, его благодарное сердце- это дает силы трудиться.  И когда я вижу, что все, наверное мы не сможем помочь в сложной ситуации, но Господь чудным образом меняет все в один момент, нам остается только восхищаться Ним и благодарить. В ежедневной суете вроде бы этого не видно, просто тяжелый труд, борьба, усилия, и мысли....  Даже когда мы начинали проект "Согрей ребенка", казалось бы, что особенного купить ребенку сапоги или ботинки? Но когда одеваешь эти сапожки с носочками, чувствуешь тепло и радость малыша, понимаешь, что из таких моментов и складывается наша жизнь.

8. На Западе, особенно в США чаще всего люди жертвуют в рождественские праздник. А как обстоят дела со странами СНГ? Там такая же тенденция?

В странах СНГ люди только  учатся жертвовать. Как правило, жертвуют люди, которые почитают Бога (как кто может или научен). Это не престижно (пока). Бизнес пока не мотивирован жертвовать, нет никакой системы освобождения от налогов как на Западе.  Во время праздников пожертвования увеличиваются, но это незначительно (в СНГ).

9. Вы в основном работаете на западе Укрианы. А как обстоят дела с другими регионами. Планируете расширение?

Мы работаем в разных регионах Украины. Просто о нашей работе на Западе больше информации, так как там действительно украинская "Африка" (речь идет исключительно о ромских таборах). У нас есть проекты по работе с детьми в Бердянске, Славянске, Донецке, Алчевске, Тернополе, Киев и область, Виннице, Херсоне.  Наша  Медицинская Мобильная Клиника за 8 лет побывала практически во всех регионах Украины. Есть проектыпо работе с детьми  в Приднестровье, Кыргызстане, Армении, Грузии, России.

10. Если бы у Вас была возможность обратиться к президенту Украины, что бы Вы ему сказали?

Никогда не думала об этом. Интересный вопрос! Я уверена, что простые люди могут изменять мир! Для этого не обязательно быть президентом. Я бы наверное поделилась с ним тем, что Господь сделал лично для меня (если бы это было ему интересно). Ведь и президенты не живут десять жизней, придет время и надо будет давать отчет...  И еще, чтобы он увидел свою роль в истории народа и страны, и использовал свой шанс изменить жизнь народа к лучшему. А к лучшему без Бога прийти невозможно.

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”