Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

"The Atlantic": Искусство рождественского перемирия

Фото с сайта theatlantic.com

Ровно 99 лет назад на Западном фронте произошло нечто странное: на нем воцарилась мертвая тишина. Первая мировая война началась только летом 1914 года, однако сражения оказались настолько ожесточенными, что всего за полгода в них погибло около миллиона человек. Но 24 декабря 1914 года почти 100 тысяч солдат, в основном британцев и немцев, сложили оружие, вышли из окопов и отправились поздравлять друг друга с Рождеством. Этот эпизод стал чрезвычайно жизнеутверждающим моментом в одной из самых страшных войн в истории человечества.

«Все, что я слышал, лежа в течение двух месяцев в окопе, был свист, шипение и вой летящих пуль, автоматных очередей и далекие голоса немцев, — вспоминал в 2004 году Альфред Андерсон (Alfred Anderson), бывший солдат британских вооруженных сил и последний живой свидетель рождественского перемирия. — Но в то утро над полем сражения стояла мертвая тишина. Мы закричали: «Веселого Рождества!» — хотя ни одному из нас не было по-настоящему весело. К полудню тишина была нарушена, и убийства возобновились. Это было короткое перемирие посреди ужасной войны».

На других участках Западного фронта празднования Рождества оказались более длительными и пышными и местами включали в себя импровизированные футбольные матчи, пение рождественских гимнов и даже бесплатные стрижки от одного из британских пулеметчиков. 30 декабря газета New York Times опубликовала письмо одного британского солдата, которое хорошо передавало настроение того момента:

Мы обменивались сувенирами: я получил немецкую ленточку и фотографию кронпринца Баварии. Немцы, с которыми мы сражались, оказались очень достойными людьми — образованными и респектабельными саксонцами. Мне удалось славно побеседовать с тремя или четырьмя из них, и в моей записной книжке появились два новых имени и адреса.

Это была самая странная сцена, которую вы только можете себе представить: мы оставляли оружие и выходили из окопов, чтобы встретиться со своими врагами, которые тоже сложили оружие. После наших бесед мне стало казаться, что большая часть газетных репортажей являются огромным преувеличением. Несомненно, эти люди были саксонцами, а не пруссаками.

Сегодня, спустя почти 100 лет после тех мимолетных выражений братских чувств, идея рождественского перемирия не теряет своей силы. На этой неделе, на фоне очередной вспышки этнических конфликтов в Южном Судане, Африканский союз призвал к «немедленному гуманитарному перемирию на период рождественских праздников», и этот призыв был поддержан США. В преддверии Рождества правительство Филиппин объявило об односторонней приостановке силовых операций, направленных против левой повстанческой группировки, Новой народной армии, сроком на месяц в связи с Рождеством, хотя обе стороны этого конфликта уже обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Между тем, самым примечательным образцом современного воплощения духа рождественского перемирия стала Колумбия. С момента начала мирных переговоров с правительством страны в прошлом году леворадикальная партия Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) во второй раз объявила о рождественском прекращении огня (хотя ее члены нарушили свое обещание спустя всего один день). Однако действия колумбийского правительства стали поистине беспрецедентными. В течение нескольких лет Министерство обороны Колумбии обращается к лондонскому рекламному агентству Lowe and Partners за помощью в разработке рекламных кампаний, призванных убедить повстанцев FARC сложить оружие и вновь стать полноценными членами общества. Власти Колумбии выяснили, что пик демобилизации приходится именно на Рождество, когда истосковавшиеся по дому повстанцы испытывают острое желание вернуться к своим семьям. В прошлом году, к примеру, сотрудники агентства развесили гирлянды на деревьях, окружавших опорные пункты повстанцев FARC в джунглях, сопроводив их слоганом: «Если Рождество может прийти даже в джунгли, вы можете вернуться домой».

В этом году кампания на телевидении и радио, получившая названием «Голос матери», была основана на данных министерства обороны и армии и военно-морского флота и стала попыткой рассказать «настоящую историю жизни 31 матери, чьи сыновья и дочери попали в FARC как по своей воле, так и по принуждению».

Какое послание стремились донести власти Колумбии до повстанцев, скрывающихся в джунглях? В Рождество ваши матери хотят видеть вас дома.

Ури Фридман

ИноСМИ со ссылкой на "The Atlantic"

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”