Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Конференция служения детям-сиротам прошла в Минске

30 ноября в церкви «Гефсимания» города Минска (Беларусь) состоялась конференция служения детям-сиротам. В мероприятии приняли участие гости Петр Дудник - пастор церкви «Добрая весть» города Славянска (Украина), учредитель центра социальной реабилитации детей «Паруса надежды» и соучредитель Альянса «Украина без сирот», тренер программы по улучшению семейных взаимоотношений «Второе дыхание», ведущий телепрограммы «Ты Будешь Найден» и Михаил Пименов, директор благотворительного фонда «Семья» (Москва, Россия).

Конференцию открыл первый заместитель епископа Объединения ХВЕ в Минске и Минской области Николай Стасилевич словами из 4Цар.4:1-6, где записана история о вдове, ее детях и сосуде с елеем. Служитель отметил, что дети ни в чем не виновны, хотя люди часто думают, что несчастье приходит к ним из-за каких-то пороков. Но так получается в жизни детей, что они оказываются одиноки или в трудной ситуации. Вопрос, который Елисей задал вдове, относится также и к нам: “Что есть у тебя?”, - “Нет ничего, кроме сосуда с елеем”. Может быть, у тебя нет ничего в доме, чем ты бы мог послужить материально, но есть желание проявить помощь и участие в жизни детей-сирот - знай, что твое участие будет благословением и для сирот и для тебя. Только бы в сосуде было масло.

Николай Михайлович поделился также историей своей жизни. Его мать умерла, когда ему было всего 100 дней. Будущего служителя растила новая семья, а также многие люди участвовали в его воспитании и помогали ему. Сейчас, зная Господа и служа Ему, пастор никогда не жалеет, что его жизнь сложилась именно так.

Основное направление конференции задал Петр Дудник, пастор церкви «Добрая весть» города Славянска, учредитель центра социальной реабилитации детей «Паруса надежды» и соучредитель Альянса «Украина без сирот», тренер программы по улучшению семейных взаимоотношений «Второе дыхание» и ведущий телепрограммы «Ты Будешь Найден», отец восьмерых детей, шестеро из которых – усыновленные или приемные.

Основная мысль его проповеди - Иисус так сумел распространить Свое учение, что оно через 2000 лет достигло нас и еще около 2 миллиардов людей на планете, хотя у Иисуса не было офиса, Он не написал ни одной книги, у Него не было телевидения. Как так получилось? Были те двенадцать, которые слушали внимательно, а потом делали то, что Он говорил. Это касалось и детей.

Петр Дудник отметил, что попечительскую работу среди детей первыми начали христиане того времени. В те времена ценилась красота и мужская сила, поэтому если дети рождались с физическими недостатками, то их выносили за город и оставляли на верную смерть. Но были люди, которые услышали Учителя из Иудеи, Который говорил: “Кто примет одного из малых этих, тот Меня принимает”, и они шли, собирали этих детей, занимались с ними, и так организовывались при храмах детские приюты. Это делали последователи Иисуса Христа. Но сейчас стоит вопрос, как поменять ментальность нации или, говоря церковным языком, “пленить помышления в послушание Христу”, изменить отношение людей к семьям, детям. Бог ставит этот вызов сегодня, и Он ищет людей – одного, второго, третьего, и если в сердце есть огонь, Он способен изменить ментальность целой нации. Петр Дудник увидел это в Украине.

Наталья Горевая, прихожанка церкви ХВЕ городского поселка Смиловичи Червенского района Минской области, рассказала, как начал меняться ее сын после того, как она усыновила его, изменив его статус с приемного на усыновленного, родного. “Мам, спасибо тебе, что я больше не Айтанов, спасибо тебе, что я Горевой”, - он понял, что он не сирота, он – родной!

Сергей Жирков, пастор церкви "Благодать" в агрогородке Греск Слуцкого района (Беларусь), миссионер из Магадана, усыновитель, свое выступление предварил молитвой о сиротах Беларуси и всей Земли. В рассказе о себе служитель вспомнил разговор с будущей женой Екатериной: “Если хочешь выйти за меня замуж, тебе придется готовиться к миссионерской жизни”, - на что Катя ответила: “Если хочешь жениться на мне, тебе придется готовиться к усыновлению”.

Говоря о возвратах принятых детей, Сергей привел в пример следующую историю. На одной из олимпиад бегун, на которого возлагали большие надежды, вырвался вперед, но вдруг подвернул ногу и упал. По причине серьезного повреждения спортсмену было трудно даже встать самостоятельно, но, поднявшись с помощью медиков и личного тренера, он оперся на плечо тренера и медленно дошел до финиша, заплакав от радости и сказав: “Я закончил свой забег!”. После награждения занявший первое место подошел к спортсмену с поврежденной ногой, который уже лежал на носилках и, отдавая свою медаль и свой венец ему, сказал: “Ты победитель, а не я, потому что если бы я повредил ногу, то уже не побежал бы”. Важно не просто взять ребенка в семью, но и не сдаться, дойти до конца.

Некоторые христиане сегодня говорят, что сироты – это проклятье, но Библия говорит, что от Бога исходит совершенный дар, поэтому усыновление сирот – благословение.

Руслан Аверьянов, приемный сын пастора церкви "Свет жизни" из Михалковской Рудни Александра Аверьянова, рассказал свое свидетельство. Родители Руслана развелись, когда ему был год, после этого Руслан продолжал жить с мамой, женщиной “легкого” поведения, работавшей проституткой. О Боге в детстве не слышал, в отсутствие матери самостоятельно искал себе пропитание, ночлег. С лет 6-7 стал курить, употреблять спиртное, нюхать клей. После очередного преступления власти дали Руслану выбор: на малолетку или в приют. Руслан выбрал второе. В приюте парня посетили Аверьяновы, после чего они забрали его к себе домой. В 16 лет Руслан обратился к Богу, принял водное крещение. Сейчас служит в церкви в группе прославления, помогает детям, оказавшимся в приюте в подобной ситуации, имеет желание стать миссионером.

Как отмечают организаторы, конференция собрала более 200 человек служителей, действующих волонтеров и желающих служить детям-сиротам.

Репортаж Таисии Карпович

РОО «БлагоТвори»

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
18 ноя
6-дневная школа "Отвечая на призыв Христа" (Севастополь, АР Крым, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”