Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Веб-конференция с президентом Mirvam Media Иваном Джугой

Веб-конференция с президентом Mirvam Media Иваном Джугой

Иван Джуга - президент Mirvam Media, основатель и главный редактор христианского информационного портала www.mirvam.org.

Иван Джуга родился в Украине (Закарпатская область) в православной семье. После развала Советского Союза, когда пришла полная религиозная свобода и даже бывшие коммунисты и противники христиан пошли в церкви, а также молодёжь, он также стал регулярно посещать православную церковь. Это произошло ещё и благодаря его бабушке и дедушке, которые были очень набожными людьми и постоянными прихожанами православного храма, а дедушка находился в церковном совете. Через короткое время Иван стал молодёжным руководителем в православной церкви, участвовал в богослужениях, читал молитвы во время церковных служб, помогал священнику, который стал его другом. Были планы поступить в духовную семинарию и стать священником.

Летом 1992 года, находясь в Киеве, познакомился с баптистами, которые стали ему говорить о спасении, покаянии и пригласили в церковь. В первый раз попал на служение к евангельским христианам в киевском районе Дарница. Через несколько месяцев сестра из Дарницкой церкви ЕХБ выслала ему почтой Библию, которую Иван раньше не имел и не читал, хотя и был активным членом православной церкви уже несколько лет подряд. После нескольких месяцев чтения и изучения Библии он стал находить, что православная церковь не следует многим библейским принципам, то есть учению Христа, и особенно не соответствует Библии жизнь людей, которые называют себя православными.

Библия изменила его взгляды и всю жизнь и в начале 1993 года Иван обратился к Богу и решил следовать за Христом. Летом 1993 года принял водное крещение в евангельской церкви. Первые два года были для него большим испытанием, так как друзья, знакомые и даже родственники отвернулись от него и осуждали за то, что он, как они говорили "изменил веру". Ездил на евангелизацию в Сибирь, где была образована небольшая церковь. В 1995 году женился.

С 2004 года проживает в городе Портленд, США. В церкви несёт служение диакона, помощника пасторов. Полтора года был ведущим передачи "Девятый час" в прямом эфире на русском Радио 7 в Портленде. Проповедник.

В 2010 году на личные средства открыл христианский информационно-аналитический портал www.MirVam.org - независимое, межконфессиональное интернет-издания. Через год открыл компанию (информационное агентство) Mirvam Media и стал его президентом.

У Ивана и его жены Нины пятеро детей, четыре дочери и сын.

Веб-конференция завершена

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

1. Здравствуйте, Иван! Напишите пять принципов, которыми Вы руководствуетесь в своей работе журналистом (Yuris)

1.Независимость

2.Обьективность

3.Оперативность

4.Честность

5.Уважение к другим, к авторским правам и т.д

Спасибо за хороший вопрос

2. Иван, день добрый. Как Вы определяете какой материал размещать на ресурсе, а какой нет? Ставите ли Вы задачу перед командой стараться быть объективными информационно или же стараетесь, чтобы Mirvam отображал Ваши взгляды? (Digger)

Приветствую вас. Любой материал, особенно если это статья, должен соответствовать основным библейским принципам, именно это определяет что публиковать, а что нет. Ересь от истины вроде бы несложно отличить! В то же самое время есть мнения авторов, или точка зрения, которые, возможно, и спорные, но они имеют право на существование. Для этого на сайте есть разные разделы.

У нас есть немало материалов, которые мы не опубликовали и не собираемся, так как в них есть не только не соответствующее Библии, но также присутствует осуждение, обвинения, оправдания и т.д.

Что касается объективности, то это одно из главных правил (смотрите ответы выше). В Интернете немало христианских сайтов, которые отражают чью-то точку зрения и про объективность и речи не может быть. С самого начала создания сайта, это было одним из основных правил, и оно остаётся. Можно сказать, ради этого даже создавался сайт. Я не создавал "Мир Вам", чтобы он отражал мои взгляды, для этого у меня есть аккаунты в соц. сетях или блог в ЖЖ, где я могу писать, что думаю. "Мир Вам" также не отображает взгляд каких-либо конкретных людей, групп, церквей и т.д. Мы не продаёмся, не пиарим людей, в том числе друзей или партнеров. Одним словом даже не отдаём предпочтение кому-то особенному.

3. Когда вы решили называться президентом? (Мэрweb)

Я не решил, дело в том, что в любой компании или организации есть руководитель, которого можно называть по-разному: президент, директор, руководитель и т.д

Когда открывается какая-либо компания, то человек который её открывает или возглавляет является её президентом, директором и т.п.

4. 1. Иван, после ситуации, когда вы распространили неправдивую инфо касательно Елены Панич - какие шаги вы предприняли для повышения уровня фактчекинга? Есть ли у вас отдела фактчекинга?

2. Христианские СМИ должны быть прозрачными: Сколько вы платите журналистам? Какой у вас месячный бюджет? (alex-x)

"МИР ВАМ" не распространял неправдивую информацию, и я об этом уже немало писал в ФБ, когда это комментировалось. Это не тот случай, что кто-то умышленно решил унизить человека и стал распространять о нём ложь. Это исключено! Произошло недоразумение, и подобные ошибки совершают даже солидные агентства, а потом опровергают информацию.

Новость про Панич не готовилась и не писалась непосредственно новостным отделом портала, то есть это не оригинальная новость "Мир Вам". Если бы эту новость готовил "Мир Вам", и мы что-то придумали и добавили своё, то тогда нас можно было бы обвинять. "Мир Вам" ссылается на сайт организации "Любовь против гомосексуализма", которые выпустили эту новость.

Сайт организации "Любовь против гомосексуализма" ввёл нас в заблуждения и подал информацию, в которой вместе с правдой было добавлено кое-что своё, и это как раз создало проблему. "Мир Вам" ссылался на сайт ЛПГ. Вся причина была в заглавии и причине увольнения Елены Панич с ДХУ. На сайте ЛПГ говорилось, что они контактировали с руководством ДХУ, получили от них информацию, что Елена больше там не работает, и причина была подана как поддержка Еленой ЛГБТ.

Буквально сразу, когда наши читатели стали комментировать и ставить под сомнение причину увольнения Елены, я лично связался с руководством Донецкого христианского университета для разъяснения. Ответ я получил не сразу, а через несколько дней, и сразу был опубликован второй материал/опровержение.

http://mirvam.org/2013/11/06/юрий-марков-елена-панич-не-работает-в-д/

Я смотрю на вещи по-другому, не так как вы, так как знаю всю ситуацию и как всё происходило, знаю, что никаких мотивов никто не преследовал. Выяснение правды было как собственное расследование, чтобы выяснить что соответствует действительности, а что нет. И мы выяснили, и откровенно написали, что и как.

В свою очередь я извинился перед Еленой и вопрос исчерпан...

Естественно, теперь к сайту ЛПГ другое отношение. Он не то чтобы выпал из списка, но информация фильтруется, проверяется и доверия меньше. Я в очередной раз убедился, что не всё золото, что блестит, а именно - если сайт христианский или говорит о любви, то это не значит, что он не может замешать чего-то своего личного...

Что касается вашего вопроса насчёт прозрачности СМИ, то прозрачность больше относится к методам финансирования: кто, что и как финансирует. Что же касается подробностей и конкретных сумм, то это информация внутренняя. Как и в любой компании или организации мало кто будет рассказывать про зарплаты, бюджет и прочее. Это личная информация. К тому же, если говорить о зарплатах, то в Украине и России, к примеру, журналист получает одну зарплату, а в Америке другую, то есть это разные расценки.

Одно скажу, что касается "Мир Вам", то финансовая ситуация нелегкая, и расходы растут. Дело в том, что нас никто не финансирует и не поддерживает, и нет никого, чтобы нас кто-то финансировал, а мы продвигали взамен чьи-то идеи. Так делают многие сайты и СМИ и за счёт этого они живут, но я бы не назвал это полной независимостью. Финансируется "Мир Вам" за счёт моих личных средств, частично за счёт рекламы и добровольных пожертвований.

Вопросы, присланные на почту:

5. Окупается ли Ваш ресурс? Реально ли, чтобы он приносил доход и как этого можно достичь? (НГ)

В настоящее время "Мир Вам" не окупается. На это есть несколько причин. Во-первых, если говорить о рекламе, то нужно больше рекламы и нормальная оплата за неё чтобы сайт окупался или даже приносил доход. Практически все ТВ, Радио, и многие сайты не только самоокупаются, но даже зарабатывают благодаря рекламе. То есть - реклама это их основной доход. Что касается христианских СМИ и разных ресурсов, то проблема даже не в том, что трудно найти рекламодателей, ОНИ ЕСТЬ, но проблема в том, что половина из них хотят, чтобы мы что-либо рекламировали за бесплатно, а другая половина хочет, чтобы мы это делали за "копейки". Я ни в коем случае не хочу кого-либо осудить, но вижу что у верующих порою мышление хуже, чем у неверующих. Многие считают, что ты просто обязан им помочь, их раскрутить, прорекламировать, но делать это просто так, за бесплатно, потому что ты христианин!

Некоторое время назад  на нашем сайте была реклама от (Google, Google Adsence) и пусть не совсем много, но она приносила какой-то доход, и я уверен, что теперь доход был бы немного больше и увеличивался со временем. Но, мы потеряли этот небольшой доход, и Google расторг с нами контракт. Причина следующая.

Это произошло в 2012 году. "Мир Вам" не просто предлагали, но требовали опубликовать некоторые материалы, на что я не соглашался. Тогда даже стали угрожать непонятно какими разоблачениями порталу и стали происходить странные вещи. Сайт просто атаковали, спам-комментарии стали сыпаться как снег. Google расторг контракт с "Мир Вам" на том основании, что кто-то кликал на их рекламу больше чем надо. Поясняю, что это значит. Мы получали оплату за клики, и если с одного IP адреса в день поступает несколько кликов, то Google расценивает это как-будто владельцы сайта сами себе кликают, чтобы таким образом получить за эти клики деньги. Расторгая контракт, компания Google представила нам именно эту причину, что с кликами было злоупотребление. Одним словом кто-то в течении дня так нажимал на рекламу, что Google заподозрил в этом нас. Несмотря на то, что я подавал апелляцию и всячески объяснял, что никто из нас не кликал специально на рекламу, изменить ситуацию не получилось.

Теперь, что касается пожертвований или грантов. Если бы они были регулярно и стабильно, то конечно "Мир Вам" имел бы средства на оплату всех расходов, и речь бы не шла про самоокупаемость. Пожертвований очень и очень мало, и я считаю причина этому как раз независимость сайта. Дело в том, что можно найти спонсоров, если вы продвигаете чьи-то идеи, кого-либо пиарите, с кем-то соглашаетесь, продвигаете какое-то учение и т.д. Это может любая конфессия, церковь, и просто разные личности. "Мир Вам" в этом плане является полностью независимым и внеденоминационным. Одним словом, с одной стороны нас все считают, что мы свои (конфессии, церкви, лидеры), и в то же самое время считают, что мы чужие. Вот такая картина.

6. Кем Вы работаете в США? Тяжело ли было обосноваться после переезда? Что было сложнее всего? (Игорь, Украина)

Кроме "Мир Вам" работаю в компании по грузоперевозкам.

Не скажу, что после приезда было трудно обосноваться, дело в том, что в штатах всё сделано для человека и есть все нормальные условия. Теперь немного сложнее (кризис) но тогда, в 2004 году, когда я приехал можно было легко найти работу, купить машину и т.д. снять квартиру, дом, или купить дом. Всё построено так, что вам все помогают, особенно разные организации и государство. Например - учат английский язык бесплатно, помогают трудоустроиться и т.д. Здесь всюду порядок, культура, народ вежливый, и к этому легко привыкнуть, тяжелее привыкнуть к беспределу и беспорядку. Я даже не знаю, вернее не припомню, что для меня было сложнее всего. Может быть то, что тебе нужно согласиться с мыслью, что ты разорван с родственниками и родными местами, где родился и вырос. Поначалу была большая ностальгия, но потом привык...

7. Вы являетесь диаконом церкви и главным редактором портала Мирвам. Не возникает ли конфликта между Вами как дьяконом и как журналистом? (Петр, Москва)

Нет, конфликта не возникает, и я разделяю служения. Служение в церкви, работа людьми, проповедь - это служение диакона, а работа журналиста это на своём месте. Иногда конечно приходится связывать всё это вместе, например, когда в моей же церкви меня просят сделать фоторепортаж какого-либо мероприятия, или написать на этот счёт новость или статью. То есть, если нужен журналист и фотокорреспондент, то в церкви знают куда обращаться J.

8. Сколько человек работает в Mirvam Media? (НГ)

Чтобы не приводить общие цифры, я немного разложу по полкам, как обстоят дела с сотрудниками. Когда открывался сайт (2010 год), то в нём было задействовано до 7 человек. Через год после открытия сайта, когда я открыл MIRVAM MEDIA, людей стало не больше а даже меньше и теперь только половина из того что было. Я имею ввиду непосредственно людей, которые имеют прямое отношение к Mirvam Media. Со всеми остальными нас стало больше. Причины, что команда стала меньше вполне нормальные: кто-то из-за своей постоянной работы не может больше трудиться на сайте, нет времени и возможности делать это стабильно. Другие открыли свою компанию и стали работать в ней, и теперь делают определённые работы для Мир Вам по договору (за оплату и частично безвозмездно).

Но, есть ещё люди, которые в принципе тоже в нашем коллективе.

Есть ещё несколько человек, которые периодически выполняют некоторые работы для "Мир Вам", можно сказать - работают удалённо.

Также у нас есть до 5 авторов из разных стран, которые пишут статьи.

И ещё, чтобы правильно понять слово РАБОТАЮТ, хочу подметить, что у нас никто не работает стабильно как на работе, с утра до вечера, на зарплате. Единственным кто работает 24/7 это я, и при том без зарплаты J.

9. Как Вы понимаете журналистскую объективность? Что для Вас объективность? (Александра, Киев)

Так как МВ является, прежде всего, информационным интернет-изданием и мы делаем большое ударение на новости и оперативность, то под объективностью я вижу, прежде всего, чтобы новости и информация были нейтральными. Новость должна быть новостью, и в ней не должно быть эмоций, отражения чьих-либо мнений и взглядов, никаких скрытых комментариев. Я нередко встречаю такие новости на разных сайтах, или просматривая иногда в Интернете видеосюжеты телеканалов. А что касается статей, то там конечно у каждого есть право высказывать свою точку зрения, пусть с этим даже кто-то не согласен.

Также, если появляются трудные вопросы, и возникают конфликты, которые выходят за пределы церкви, то "Мир Вам" предоставляет возможность разным сторонам высказаться.

10. А что именно Вас не устроило в православной церкви? Не пытались ли там что то поменять своими силами, чтобы церковь стала лучше? Тяжело было адаптироваться в протестантской среде?

Я бы не сказал, что меня что-либо конкретное не устраивало в православной церкви. Дело в том, что мой случай это не переход в другую конфессию или церковь, я не ушел из-за какого-либо конфликта или меня что-то не устраивало. Ситуация совершенно другая - я принял Христа в своё сердце, осознал кто я, что для меня сделал Христос, покаялся, родился свыше. Хоть я и был православным и ходил в церковь несколько лет, я частично боялся Бога, я старался быть честным, но в это же самое время я жил своей обычной мирской жизнью, а на Пасху исповедался и продолжаешь жить своей жизнью. Получается, что христианская жизнь была переплетена с мирской жизнью, что-то Богу, что-то плоти.

В общем, я могу только сказать, что Бог вёл меня таким путём, через православие, и я рад, что именно так всё было.

Безусловно, будучи в православной церкви я пробовал говорить, что и где неправильно, что нужно изменить, но я понял, что если Бог не вложит в ум и не откроет, то человек не поймёт и не изменится. Разве не понимал дьяк, когда приходил на утреннюю или вечерню пьяный, что пьянствовать грех и тем более идти в таком состоянии в церковь! Я не мог его заставить перестать пить...После меня появился другой священник, и у меня с ним была беседа, также по поводу того, что происходит в православной церкви, но он не очень хотел это видеть и соглашаться.

Если говорить о протестантах, то на то время я вообще о протестантских конфессиях мало что знал и не особо разбирался. Знал, что детей в жертву приносят, занимаются кровосмешением, сектанты, некоторые вообще Христа не признают и всё такое ))).

Когда я познакомился с евангельскими христианами, и сам пришел в церковь, то увидел, что они вообще-то не такие страшные и ужасные как в православии их представляют и я представлял.

Практически произошли эти изменения благодаря Библии которую мне подарили баптисты. Раньше я Библию не читал, у меня даже не было её, зато были разные книжечки и молитвенники всем святым.

Поначалу многое для меня выглядело странным, даже то, что в молитвенном доме стены и потолок не увешаны иконами, а люди молятся напрямую Богу и не молятся деве Марии и святому Николаю. Одним словом, поначалу поудивлялся, привыкал, открывал для себя новое, но произошла адаптация быстро. Буквально через три месяца как я покаялся и стал посещать евангельскую церковь мне уже дали проповедовать на молодежном служении.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
16 авг
Христианский лагерь «Дом Хлеба» с 16 по 27 августа 2019г. (Лазаревское, Краснодарский край, Россия)
20 авг
18 ноя
6-дневная школа "Отвечая на призыв Христа" (Севастополь, АР Крым, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”