Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Папа Франциск рекомендует брать пример с Манделы

Папа Римский Франциск отметил роль экс-президента ЮАР Нельсона Манделы в борьбе с режимом апартеида. Понтифик подчеркнул заслуги бывшего южноафриканского лидера в «создании новой Южной Африки» и выразил надежду, что пример Манделы вдохновит нацию на борьбу за «справедливость и всеобщее благо», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информацию агентства France Press, - передает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на newsru.com.

Мандела скончался в четверг в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Он был первым в истории чернокожим президентом ЮАР, руководивший этим государством с мая 1994 по июнь 1999 года. За свою активную деятельность против режима апартеида провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году он был награжден Нобелевской премией мира.

«Свобода, - говорил Мандела, - не может быть частичной». В памяти людей остались и другие его высказывания: «Ни разу не упасть - не самая большая заслуга в жизни. Главное - каждый раз подниматься». «Не стоит ждать, что люди, лишенные права голоса, продолжат платить налоги правительству, которое никак не отвечает перед ними», - приводит слова Манделы РИА «Новости».

В некрологе, который разместило на своем сайте «Радио Ватикана», Нельсон Мандела назван «символом примирения на земле апартеида».

«Весь мир вспоминает Нельсона Манделу, легендарного южноафриканского лидера в борьбе против режима апартеида - официальной политики расовой сегрегации, проводимой Преторией против чернокожих жителей вплоть до 1993 года», - говорится в публикации.

«Мир, демократия и свобода для всех», - эти слова из знаменитой речи Манделы содержат лейтмотив его жизни. Свою борьбу за человеческие и демократические ценности он оплатил десятилетиями тюремного заключения, что не помешало ему, выйдя на свободу и руководя новой Южноафриканской Республикой, работать не во имя мести, но во имя страны, где все пользуются одинаковыми правами», - отмечает «Радио Ватикана», которое также приводит некоторые из его знаменитых фраз, облетевших весь мир. «Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но созидают других», «Настоящие лидеры должны быть в состоянии пожертвовать всем ради блага своего народа», «Быть свободным значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других», - говорил Нельсон Мандела.

Мировые лидеры воздают дань его памяти. Последний президент времен апартеида в ЮАР Фредерик де Клерк заявил, что «благодаря Манделе в стране стало возможным примирение». Нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума объявил о национальном трауре и о проведении государственных похорон, заявляя, что «мир всегда будет благодарен Манделе». «Теперь он свободен навсегда», - приводит «Радио Ватикана слова знаменитого американского боксера и борца против расовой дискриминации Кассиуса Клея - Мохамеда Али.

В памяти людей остались теплые встречи Нельсона Манделы с Папой Иоанном Павлом II: в 1995 году по случаю Папского апостольского визита в Южную Африку, а также в 1998 году во время ответного визита в Ватикан. Знаком этой дружбы стало присутствие Манделы на похоронах Кароля Войтылы в апреле 2005 года, отмечено в публикации.

Писатель
+28
|9 Дек 2013
0
С Манделы пример? А может с Иисуса?

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”