Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|6 Дек 2013

Умер легендарный борец с апартеидом Нельсон Мандела

Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, который известен своей борьбой против апартеида, умер в четверг в своем доме в Йоханнесбурге, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

О смерти Манделы сообщил президент ЮАР Джейкоб Зума, передает РИА Новости.  "Он тихо ушел около 20 часов 50 минут 5 декабря в присутствии родственников. Наша нация потеряла великого сына", - цитирует слова Зумы ИТАР-ТАСС, передает newsru.com.

Власти ЮАР устроят государственные похороны бывшего лидера.

В начале июня Мандела попал в больницу с рецидивом легочной инфекции. В сентябре он был выписан из больницы и находился в своем доме под опекой команды врачей. В ноябре правительство ЮАР подтвердило, что он находится в стабильно критическом состоянии.

Свои соболезнования в связи со смертью Манделы выразили мировые политические лидеры.

Так, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал Нельсона Манделу «гигантом справедливости и простого человеческого вдохновения», - пишет РИА Новости. «Я никогда не забуду его самоотверженности и глубокого чувства общей устремленности», — сказал Пан Ги Мун, выступив перед журналистами в четверг. «Никто в наше время не сделал больше для того, чтобы продвинуть ценности и устремления ООН. Нельсон Мандела показал, что возможно в нашем мире и внутри каждого из нас — если мы верим — как можно и мечтать, и работать во имя справедливости и человечества», — добавил он.

Президент США Барак Обама заявил, что Мандела был одним из самых влиятельных и отважных людей мира, сообщает РИА Новости. «Он достиг большего, чем мог надеяться достичь человек. Он был одним из самых влиятельных и отважных в мире людей. Нельсон Мандела принадлежит не нам, а вечности», — сказал Обама, выступая со специальным заявлением.

Королева Великобритании Елизавета II была "глубоко опечалена" смертью Манделы. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Букингемского дворца, пишет РИА Новости. «Королева глубоко опечалена известием о смерти Нельсона Манделы прошлой ночью. Он безустанно трудился на благо своей страны и его наследие — это мирная Южная Африка, какой мы видим ее сегодня», — говорится в сообщении.

В связи со смертью бывшего президента ЮАР, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон распорядился приспустить флаг над своей резиденцией на Даунинг-стрит в знак траура. «Мир покинул великий свет. Нельсон Мандела был героем нашего времени. Я распорядился наполовину приспустить флаг над домом номер 10», — говорится в заявлении премьера, которое приводит РИА Новости.

Филипп Янси в своей книге «Дневник благодати» пишет о Манделе, что он преподал миру урок благодати: «Нельсон Мандела после 27 лет тюремного заключения был избран президентом ЮАР и на церемонии инаугурации попросил подняться к нему на платформу надзирателя из его бывшей тюрьмы. Позже он назначил архиепископа Дезмонда Туту главой официальной правительственной группы с ошеломляющим названиемКомиссия истины и примирения”».

Янси отмечает, что Мандела старался уклоняться от естественного принципа возмездия, действие которого он видел во многих странах, где одна угнетаемая раса или этническая группа отбирала власть у другой. В течение следующих двух с половиной лет жители ЮАР слушали доклады «Комиссии истины и примирения» о выявленных ею злодеяниях. Правила были просты: если какой-нибудь белый полицейский или армейский офицер добровольно сдавался своим обвинителям, раскрывал свое преступление и полностью признавал свою вину, то он не мог быть осужден и наказан за это преступление. Сторонники жесткого политического курса, видя, что преступники остаются на свободе, ворчали о явной несправедливости, однако Мандела настаивал на том, что страна нуждается в исцелении даже больше, чем в справедливости.

Отрывок из книги «Дневник благодари», где говорится о Манделе, можно прочитать в журнале IN VICTORY за сентябрь 2012 года.

Справка calend.ru

Нельсон Ролихлахла Мандела родился  18 июля  1918 года в семье вождя племени тембу в ЮАР. Он учился в колледже Форта-Хер, однако был исключён за участие в студенческой забастовке в 1940 году. Позднее он поступил в Университет Витватерсранда, после окончания которого получил специальность правоведа.

В 1944 году Нельсон Мандела вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК). В рядах этой организации Мандела прославился как один из самых известных активистов в борьбе за права человека. В 1950-е годы он был одним из наиболее активных борцов против апартеида. Неоднократно подвергался арестам.

В 1960 году в Шарпевиле было убито 67 африканцев, после чего южноафриканское правительство запретило АНК. Манделе, ставшему к тому времени одним из лидеров партии, пришлось перейти на нелегальное положение. В 1961 году члены Африканского национального конгресса сформировали военную организацию АНК во главе с Манделой. Члены этой радикальной организации проводили политику саботажа против правительства.

В июне 1964 года Нельсон Мандела был взят под арест органами безопасности ЮАР и приговорен к пожизненному тюремному заключению. В Южной Африке и в других странах развернулось активное движение за его освобождение. Постепенно африканский борец за свободу стал известен всему миру. За годы пребывания в тюрьме здоровье Манделы ухудшилось – он заболел туберкулезом. В 1985 году президент ЮАР П. Бота предложил Нельсону Манделе освобождении в обмен на отказ от политической борьбы. Мандела отказался от этого предложения.

Он был освобожден лишь в 1990 году и через год возглавил АНК. В 1993 году Мандела и президент ЮАР Ф. де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за борьбу против апартеида. 10 мая 1994 года Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР.

В 1996 году под его руководством была разработана и принята новая конституция Южно-Африканской республики. Нельсон Мандела написал несколько книг, самыми известными из которых являются «Нет легкого пути к свободе» (1965), «Я готов умереть» (1979).

В 1999 году Мандела оставил пост президента ЮАР и проявил активное участие в борьбе против СПИДа.

С 2004 года он практически не появлялся на публике.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”